160,782件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...

弁護士回答
    3
  • 患者が診療費を払わずに帰ってしまった

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 昨日、初診の飼い主が診察を受けた後にそのままお会計もせずに何も言わず帰ってしまいました。 その後何度電話をしても不通で連絡がとれません。 一応カルテがあるので、住所氏名電話番号は分かっており(虚偽でなければ)、防犯カメラにも記録されています。 質問が3つありまして、 こういった場合は食い逃げと同じで何の罪にも問われない...

弁護士回答
    2
  • 人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費減額調停について。 1度離婚して養育費を月4万円支払ってます。 今は再婚して子供が3人いるのですが元嫁に養育費減額調停をしたいと思いますがどこに住んですか、連絡先等全く分かりません。 離婚後12年は1度も子供とも会って無く毎月4万円を支払っている状況です。 数年前に元嫁が再婚した事を知り子供も産まれた様です。 元嫁の子供の扶養義務が元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 強制保険の対応で。。

ベストアンサー

接骨医院で言われたのが、任意保険を入ってないで自賠責保険で治療する場合 物損扱いのまま、3ヶ月位の長期治療は慰謝料や医療費も否認されるので すぐ人身扱いに変えないと大変な事になると言われました 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の件で脅されております。

お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の夫婦間での話し

ベストアンサー

夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談

自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...

弁護士回答
    2
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の支払督促

ベストアンサー

先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • アパート関係の問題のことで

最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の家賃について。

ベストアンサー

現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前に相続権の放棄は出来ますか?

ベストアンサー

土地・家の相続についてご質問です。 親は離婚をしていて姉がいますが、姉は家を出てきました。現在、家には二世帯住宅と言う形で、父と私と妻が住んでおります。 父も年齢を重ね相続などの考えを持ち始めました。 ですが、出ていった姉にはたとえ遺留分しかないとしても相続をさせたくないとなったので、姉に財産権の放棄をお願いしましたが、断られました。 よしんば...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚。親権はとれますか?

ベストアンサー

親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父母へのの任意後見手続の可否について

ベストアンサー

現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 お金 トラブル

ベストアンサー

離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。

弁護士回答
    3
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 姉について悩んでいます。

ベストアンサー

姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金について

ベストアンサー

親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築中のハウスメーカー都合での仕様変更

新築住宅建築中にユニットバスが入らないことが分かり、やむなくユニットバスの変更と脱衣所に15cm程度の段差を追加して建築を完了させました。 従来の契約仕様とは異なりますが、変更後の仕様での書面の取り交わしはなく口頭合意のみとなります。 ハウスメーカーは口頭でも合意しているため、賠償には応じられないとの回答です。 仕様が変更となったのはハウスメ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー症候群が離婚の事由になるのか?

ベストアンサー

子供をを連れて家出した妻が、自分がアスペルガーじゃないの?と日頃から言っていました。妻や子供に対しては暴力、浮気、精神的な暴力、虐待行為などは一切ありません。妻には発達障害と鬱があります。  子供とプロレスごっこをしているのを見て、虐待していると思われたのかもしれません。もちろん手加減もするし、子供は泣きもせずに喜んで遊んでいました。逆に自分...

弁護士回答
    2
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与支給なし

今月末で退職予定の物です。 25日にボーナス支給があり、全額カットされていました。 在籍する者には支給されると聞き以前勤めていた人で有休消化中でもボーナスは支給されたようです。 また、支給しない旨の説明をして欲しかったと要求したところ部長から本人には通達するなと会社命令があり私は部長に従っただけでそれは知らないと上司から言われました。 そして就業...

弁護士回答
    2
  • データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について

当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で録音は再生する?

ベストアンサー

離婚訴訟で夫の不利になるような録音を書面に書き起こして提出します。 夫は私が脅迫したと言っております。 録音データの提出を求められることはありますか? 私が脅迫の発言をしたというのは夫の記憶のみです。 録音データを所有する私が、音源を提出しなければ、私は不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている

離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠として提出する通帳コピーについて

ベストアンサー

少額訴訟の証拠として提出する通帳のコピーについて、お伺いしたいです。 ①残高の部分も見えるようにして、提出する必要がありますか? (関係ない部分などの黒塗り箇所は、無いほうが良いですか?) ②通帳をコピーする場合、記入がないページや、表示・裏表紙もコピーしたほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています

ベストアンサー

既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解の慰謝料について

不倫相手の奥さんより裁判を起こされ尋問までして尋問後 裁判官より奥さんは離婚に応じないつもりであるが旦那さんが離婚を 強く希望しているので破綻の場合慰謝料は160万と言われました。 判決でも和解でも160万程度は変わらないようなので双方とも裁判官が言った金額で和解し 金銭だけ支払う約束をしました。 私も早く終わらせたかったので減額は要求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?

ベストアンサー

離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後について

個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...

弁護士回答
    1
  • 保育園で骨折したら保障はどうなりますか?

3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の違い

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停の違いは、不成立になった場合、離婚調停は審判を経ずに即裁判に移行。 面会交流調停は不成立になった場合、まずは審判に移行という認識でいいんでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから