160,785件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 故人の投資信託について

故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...

弁護士回答
    3
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • これって轢き逃げ?罰則について。

先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...

弁護士回答
    3
  • 独身を装うため戸籍謄本を改ざんしていた彼

独身と偽り同棲していた彼が既婚者でした。 職場で知り合い、当初は彼が既婚だったため少し距離を置いた交際をしていました。半年後の昨春、彼の離婚が成立し、証拠に離婚日が記載された戸籍謄本を見せてもらった上で、交際を発展させていき、最近では同棲していました。年明けにはお互いの両親に会い、結婚を…と言われていました。ところが最近、彼が一方的に別れを決め、...

弁護士回答
    2
  • 月謝 未払い 家庭教師

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...

弁護士回答
    4
  • 離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています

元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(女性)と不倫中、相手は子供はいますが家庭で一緒ご飯をたべることはなく、会話もなく、性交渉も拒否、寝室は別、お互い仕事をしてるので休みは別々で休みの日に相手がなにしてるか全く興味もないので干渉せず、2人で一緒の空間にいることないですが子供がいればたまに話すかんじらしいです。 愛情は1ミリもないらしいです。 最後の性交渉の時無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫慰謝料に関する質問

【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 向こうから出してきた条件に従ったら訴えられました。

お疲れ様です。 今回、離婚での慰謝料ついて払ったものを取り返したいのですが出来ますでしょうか? 離婚理由については自分の不貞行為でとられたんですが きっかけは、向こうの元妻に離婚したいと言ったところ、あんたに女が出来たら離婚してやると言われたのがきっかけになります。 300万払っています。 指輪代は私の分は払うと言ったのに返してもらってません。...

弁護士回答
    2
  • 無許可店で使わされたお金を返して欲しい

ベストアンサー

二年半前に許可店だと嘘をつかれ半年で300万円をホストクラブで使わされたお金を返して欲しいんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除

会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?

弁護士回答
    3
  • 証人喚問

ベストアンサー

不倫相手を法廷に呼び出し、法廷の場で嘘を証明させたいのですが、 証明喚問は出来ない場合があると聞いたのですが本当ですか? どうしても相手を法廷の場に出したいのですが、どのような準備、手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮放免を阻止する方法

昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について、売主が死亡した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...

弁護士回答
    2
  • 通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには

ベストアンサー

AとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。

弁護士回答
    3
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に送ってもらった警告文が、相手への誹謗中傷や脅迫に該当することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に弁護士に正式に依頼して、相手へ警告文を私の名前で送ってもらいました。 しかし、相手は自分が悪いとは思っていないのか、弁護士からの正式な書類と気づいていないのか、私が適当に書いて送り付けたと思っています。 周りへ誹謗中傷や脅迫をされていると言いふらしていると確認が取れました。 本当に根拠がないものを引き受けはしないですと...

弁護士回答
    1
  • 就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。

ベストアンサー

あるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの告訴。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年ほど独身男性とお付き合いをしていました。 主人は単身赴任で家にはおらず、主人との夫婦関係はありません。 先日、相手が他に女性が出来、別れる事となりましたが その他にも女性が居た事を知っていたので、 相手の女性が知り合いだったので、その事実を告げました。 1カ月後、彼が『お前のせいで破局した』と言い 名誉棄損で訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について。不当な値段と言うことは可能でしょうか?

築40年で雨漏り、黒かび大量発生、空気の通りがなく、断熱材も死んでる、テレビ線もない、30坪の一軒家を20万と言ってきました。 不当な値段と言うことは可能でしょうか? 他に質問している事項と若干被りますが、本来は現在の住まいから追い出され祖父名義の家に(土地は父母名義+祖父)母のものなんだから行けといわれ、賃料のことなどなく行くことにしたところ、ひどい...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス関係のことです

ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • コンサル契約解除、返金について

【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

公正証書 離婚の際、養育費を月末に7万円支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 夫は離婚後直ぐに再婚して妻と別居の為扶養義務が月20万円発生し、現在住宅ローンが支払われていない状況です。 かりに、競売になりマンション居住が出来なくなった場合、養育費を上げることは...

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と関係を断ちたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 関係を終わらせたいと思っていますが、周りにバラされるのではないかと思い、怖くて相手に合わせて関係を続けてしまいました。別れ話をすると毎回別れたくない、一緒にいたい、別れるなら生きてる意味がないので死にたいと言われてしまいます。 連絡を経っても職場が同じのため接近してこられてしまい、私のせいで自殺されたらと怖く...

弁護士回答
    3
  • どのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

この場合に微罪処分、軽犯罪法違反、迷惑防止条例違反のどれになりそうでしょう? 被害者から、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての相談

【相談の背景】 現在同居している交際相手からの日常的な精神的虐待、過激な脅迫言動、および不当な金銭要求から身の安全を守るため、相手が不在の際に退去することを計画しています。 退去の際、現在同居先で使用している「洗濯機」を私が持ち出す予定です。これに対して相手方が逆上し、不当な金銭要求や難癖をつけてくることが強く予見されます。 (私が購入した洗濯...

弁護士回答
    3
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取っても、内容を無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1
  • 修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の離婚原因と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 退去費用タバコ・ヤニ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と職権主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サクラレビューの後に商品不具合を通販サイトに申し出たらサクラ依頼者から訴えられたり返金する?

【相談の背景】 企業から通販サイトに売っている商品を購入し良い評価をしたら全額返金プラス少額の謝礼をすると言われ参加してしまいました。サクラレビューというやつです。(Twitterの抽選企画で、元々は商品プレゼントと銘打って募集していてキャンペーン当選のDMが来て初めてサクラレビューをして欲しい旨を知りました) レビューをし返金と謝礼を受け取ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 資力の内訳についてです。

【相談の背景】 逮捕された場合の資力について、その資力の内訳はどのように解釈されるのか。 【質問1】 資力50万円の基準は、株、ビットコイン、積立ニーサも含まれるのでしょうか。 例えば、貯金が現金20万円(その他なし)、ビットコイン、株、ニーサがそれぞれ100万円以上ある場合は? 【質問2】 資力が50万円以上ある場合は、必ず私選弁護人を依頼...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから