法律相談一覧
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが
調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損でも治療費が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 先日当方渋滞停車中のところ右側から乗用車に接触されました。 【質問1】 駆けつけた警察官から物損でも治療費等出ると聞いたのですが本当ですか?通院した際の慰謝料もちゃんと出るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類
ベストアンサー先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人家庭教師の支払い
個人で家庭教師をしております。 前回の質問を分割にしたほうがよいのかと思い、再度質問させてください。 ご家庭に訪問し、生徒が音信不通の場合、その予定ぶんの時間のお支払いはてもらえますでしょうか? それに関連して、高校2年生に、様々、ご両親につたえるてもらえるようにお願いし、伝えましたと言われ、全く伝えられてない場合は、責任はこちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 執行猶予 可能性
ベストアンサー詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を適正に受け取るための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が養育費を支払いたくなくて本来の所得より低く申告される場合のケースについて良い方法がないか教えてほしいです。 夫は開業医で年収は2000万あると以前言ってましたし、私も子どもが生まれるまでは一緒に働いていましたが、今は育児に専念している為、働いてはいないものの、働いてる体になっていてそこから表向きでは給料という形で生活費が30万毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。
ベストアンサー元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が強制わいせつの被害にあった場合
相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 裁判離婚
ベストアンサー裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 1
契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の取り下げ確認について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届いたので、先方と話し合いを行い、全額支払いました。 先方は差押を取り下げると言っていますが、こちらは取り下げたかどうかどのように確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 差押命令の取り下げの確認方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を先延ばしにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。 敗訴するのはほぼ確実なのですが、差押となると会社に知られてしまい、解雇されるかもしれないので、それだけは避けたいです。そのため、判決までの間にお金を貯めておきたいのですが、半年ほど時間が必要です。 【質問1】 相手の主張に無理矢理理由をつけて反論して、判決を先延ばしにすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存物の弁償と原状回復について
ベストアンサー店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は占有離脱横領罪です。
2020年7月3日に河川敷に置いてあった自転車を乗り警ら隊に見つかって取り調べを受け書類送検されたのですが2ヶ月以上たった今日、検察庁から事件処理の手続きになりますと言う書類が届きました。今後どの様な事になるのか心配で質問させていただきました。ちなみに前科は5犯で刑期終了から4年4ヶ月になります。まだ示談もしていなく示談をした方がいいのかやるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不眠など体調不良から慰謝料がもらえるか
ベストアンサー性格の不一致から別居中です。夫の義父母からの悪口、夫からの暴言から不眠や体調不良が1か月ほど続くようになりました。病院に通院しようと考えています。もし、離婚をする際には慰謝料として取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません
通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の条件について(海外勤務を保証)
ベストアンサーこんにちは。海外在住のものです。 勤務先の企業から就労ビザを発給されて 先日勤務先の企業(日本法人の現地支社)より突然、事情によりビザのサポートが出来なくなった旨告げられました。(現地法人の組織などに関する事情です。) 私としては滞在する手段がなくなってしまうのですが、会社側から示されたのは、まず日本に帰って日本の本社に1年勤務の上で、駐在員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について
交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が死亡しやむを得なく引越しした場合の事前通告と家賃
休日に家に帰るとマンションの自分の部屋の向かい側の方が亡くなっていたらしく、警察が遺体を運び出されいるところに出くわしました。警察官同士の話を耳にしたのですが、遺体は日が経って口などにハエが大量にわいてたそうです。また臭いがしていました。私はショックを受けました。家に帰り、買い物したものをそのままにして寝てしまい、朝起きるとその種類にしては普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で詐欺にあいました。
仮想通貨 でかなり期待値が高めで、爆上がりする可能性があると販売してきた人がおり、他の人からもいいプロジェクトだと聞いていたので、26万円分ほど購入しましたが、音信不通となってしまいました。 最初、仮想通貨のオフ会で知り合って、ラインだけのつながりだけだったんですが、ラインがブロックされているような状況です。 ラインは、私とはブロックされております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について
ベストアンサー何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が首を圧迫されました。賠償金など取れますか
小6の息子がクラスメイトに包帯ネットを首にはめられ、そのまま背負われ首を圧迫されました。幸い息子がずり落ちて解放され大事には至りませんでしたが、学校からの連絡はすぐ無く帰宅した息子から「後で先生から連絡あるよ」というものでした。一瞬であれ首を絞められた状態にも関わらず保健室での様子見だったようです。クラスメイトや学校側の賠償金などどうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通院費はもらえますか?
仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真館のアルバム納期遅延について
幼稚園の卒園アルバムの納期遅れについて 幼稚園の卒園アルバムを写真館に依頼しました。 当初契約時の納期より、あれよこれよと2ヶ月半遅れています。 それによって、アルバム配布についても遅れてしまい、購入者の不満が出てきています。 納期が口頭のみの契約だと、納期遅延による賠償等は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で燃えた建物の放置について
ベストアンサー火災で燃えた建物の放置について弁護士へ相談すべき内容か、教えてください。 私が営んでいる会社が借りている雑居ビルのお隣(民家)が、半年前に火事になり全焼でした。 その後しばらくしてから、解体工事をすると言って業者っぽい方が挨拶に来られました(お隣の方とは面識が無いので、もしかしたらご本人だったのかもしれません)。それから4~5ヶ月経ったかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、荷物を返却してもらえず困っております。連絡しても無視・着信拒否などにより連絡も着きません
長文すみません。 元々自分が所有していたもの(家具、家電)を連絡しても返却してもらえません。 相手名義の賃貸で同棲しており、解消のため僕が出ていきました。 2016.1.10頃 相手が頻繁に朝帰りを繰り返すようになり、浮気を疑って自分が怒った(感情的になった)ところ、 もう一緒に居れないと言われ別れることになりました。 ここで同棲を解消しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形効果なし。返金出来るのか?
ベストアンサー1ヵ月ほど前に美容整形をしたのですが (糸を使ってリフトアップをする) 施術直後は確かに 効果があったように思ったのですが 1ヵ月経った現時点で施術前の顔と比べて 全く効果が無いように思います。 説明時には効果は3年~5年と 言われていたのでさすがに効果が切れるのが 早すぎかと思います。 1年保証で再手術が可能と言われましたが 施術前にほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し、量刑について?
ベストアンサー私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による暴力で骨折。
8月8日、先輩と食事に市内に行きました。 アルコールも飲み、飲み屋にも一軒行き 二軒目に行く途中 友達の同級生に会い話をしている間 先輩は、次の店に入っていきました。一時すると、先輩から電話があり 怒って店を出て来て その間に友達は、帰り 先輩か、怒りながら 自分に暴力をしてきました。その時、壁か床に打ち付けられ腰を強打しました。その後、腰の痛い中 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。
中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。 →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか?
ワンクリック詐欺の人に家の住所と仕事場の住所を教えてしまいました。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか? アダルト動画サイトは電話認証してサンプル動画をダウンロードしたんですけどそれって登録になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償が支給されない、その場合の対策は?
ベストアンサー労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と治療費打ち切り
はじめまして、先日事故に合い3ヶ月通院した際に主治医から 「3ヶ月経ったからいつまでも保険で治療はできないからね」 っと言われました。 実際症状ありますし、回復しているので、症状固定を断ると4ヶ月で固定にすると言われたので、4ヶ月経つ前に他の病院でセカンドオピニオンしました。 そこの先生は治療継続が必要とおっしゃられたので転院しました。 前の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?
現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害保険金
よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故
1年前、自宅駐車場前で息子(当時2才)が猛スピードでやって来た自転車に、跳ね飛ばされました。幸い、脳に異常なく、自転車の前輪カバーが右眉毛上にくい込んだことによる、外傷性えくぼができた程度でした。相手の方は近所の方だったこともあり、同じく近所に住む私の母が、事故後仲裁に入ってくれました。でもかえってそれが良くなかったのか、相手の方は気をよくして主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年半もなるのに
当時不倫してた奥様から病気が治らない どうにかしろと何回もメールが来ます。 毎月お給料から誠意を示せと言われたので送金もしています。付き合ってたのは一年もなかったです。奥様が体調不良になったのも私だけのせいではなくその後の旦那さんの対応の仕方などもあります。二人は離婚はしていません。これ以上どうしたらいいのかわかりません。メールが来たらきちんと謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応
夫の不倫が発覚しました。相手女性へ直接、今後関係を持たないと約束させ一筆貰いたいと思っています。 隠れて関係を続けないために相手の家族にも把握していてほしいのですが、どのような方法がありますか。 慰謝料などがほしいわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪?
ベストアンサー皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の相続権
外国に住んでいます。主人とはこちらで知り合い結婚しました。日本人同志です。 主人の家庭の問題です。 主人は実母を早くに亡くし、実父は再婚し子供が2人います。1人いる実弟は早くに他家へ婿養子に入っています。主人によると、実父は後妻さんとの生活に自分が邪魔だったために外国に追い出したと憎み続けています。そのため20年以上も一度も日本に帰らず、10年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから