161,379件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3
  • 在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...

弁護士回答
    3
  • 結婚もしてない、元彼女に対する養育費の支払い義務があるかないか

文章力が全く無いので、分かりにくいかもしれないですがよろしくお願いします! 友達の紹介で子持ちの子と11/5日に付き合いましたのですが 私の好きになる部分が見つからないと言われ11/17日に振られました そして11/23日に生理がこなと友達伝に教えてくれました 自分は向こうの仕事、今居る子供の事、支援ができるか不安という事、好きでもない人の子を産む事、振られ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕状の有効期限

ある人から、逮捕状の有効期限は3年はあると聞きました。 本当ですか? 弁護士の方お教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 恋人が結婚していた場合の慰謝料について

彼とは友人の紹介で知り合い、交際期間は1年弱でした。 彼は、私の友人の親戚です。(彼女の父親と彼の母親がいとこ同士) 警察官という職業と、真面目で勤勉で誠実な彼の人柄を見込んで、友人の父親や彼の母親が間に入り、紹介を受けました。 交際前に私は彼の住む関西から東京に、転職のため引っ越しました。 関西に戻ってくる意思を聞かれ、2,3年で戻りたい旨を伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について

ベストアンサー

夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • アパート入居の口約束について

【相談の背景】 アパート契約の為、審査をしていただき、審査が通ったとの報告がありましたので、口頭にて入居日を決めましたが、やむを得ない理由で、入居日を決めた翌日に入居キャンセルをお願いした所、キャンセル料として1ヶ月分の家賃分払ってくださいと言われました。入居手続きの書類等は書いておりません。 【質問1】 これはキャンセル料は払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押え中の終身保険の差押え可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用差押え申請中です 給料も誤魔化されてまだ支払わられない状況です。 すべて逃げられそうで子供を抱えて必死に働いても追いつきません 【質問1】 今年払込み終了の終身保険があります これは差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の裁判について

【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の報酬について

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 巻き込まれ自転車破損、一度は辞退したが、今更弁償してもらうわけにはいかないか?

【相談の背景】 私はとある商業施設でパート勤務していますが、そこで投身自殺がありました。勤務中で停車中の私の自転車に落ちた人が当たったらしく、自転車に一部破損が見られました。現場検証に立ち会わされ警察官に破損部分の修理費を求めるかと聞かれましたが私も気が動転していたし ・破損はほんの一部でまだ使用可、見た目は全く問題なし ・相手側と自分で交渉し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠は調査会社に依頼し取得済ですが、更に証拠を押さえるため、配偶者の開封済みの手紙をみたり、携帯にログインはしてないですが、電源を入れたりしてることがわかってしまいました。 【質問1】 この行為は離婚するに当たり、私が不利になりますか? 配偶者も弁護士に相談しているようです。 不貞の慰謝料は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 何も恐れない不倫旦那に対してできること

【相談の背景】 同じ職場の外国人技能実習生と旦那が不倫しています。探偵に依頼し、ラブホの出入りの証拠を入手しました。旦那は私と離婚しても良いと思っているため、無断外泊やら好き放題です。外国人技能実習生の顔写真はありますが、名前と管理団体を知りたいと思います。また、不倫を理由に外国人技能実習生と旦那を別れさせる方法はありますか? 【質問1】 外国...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】直接会って謝罪すべきかどうか

お世話になっております。 表題の件でご相談です。 私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 【経緯】 知り合ったのは昨年12月頃です。 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い金回収

宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 大家からの保証金返還について

店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 日曜日の習い事を先生が個人都合で平日に変更したが参加できない場合返金対象にはならないのか?

幼稚園の子供を日曜日の決められた時間に体操教室に参加させてるものです。 1か月ほど前に、先生よりコンテストのためにある日の日曜日を休校とする、その振替を別の祝日に開催する、それにこれなければ平日にとるようにと連絡がありました。私は祝日は先約がありましたし、平日は仕事の都合で振替参加をさせることができません。 もともとその月は祝日も1日あり、さ...

弁護士回答
    1
  • 全歯セラミック治療の途中中断の治療費について

私は九州に住んでいるのですが、東京の審美歯科医院で全歯セラミック治療中で今仮歯の状態なのですが、歯を削りすぎていて神経が出てしまっていたため神経が悪くなってしまい顔が目の上まで腫れたり色々問題が起こり九州の自宅近くの歯医者で神経治療を繰り返したりしているところです。 このままでは型取りができるようになるまで時間がかかりそうですし、東京の審美歯科...

弁護士回答
    1
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

コンビニ経営者の家族(従業員)が犯罪で逮捕された場合契約解除となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

フィリピン人で日本の永住権を持っている、女性と交際していて、相手が妊娠して5年前に子供を出産しました。認知や養育費の事で、トラブルとなり双方弁護士を介して、認知手続きをして、養育費は、ライプニッツ係数にて算出した額を支払いました。その後、相手からREPORT OF BIRTHを提出したいから、書類にサインして欲しいと連絡がありましたが、サインをした後に、フィリ...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

駐車場で昨日、子どもが隣の車にドアをぶつけてしまい 一センチくらいの傷がつきました。 最初は警察を呼ばず、お金を渡し相手も納得したので帰りました。 帰ってから警察から連絡があり 事故証明を取るから来てと言われ、私はお金を渡して話がついた事を伝えましたが 相手がやはり事故証明を取ると言っています。 会社の車だったので、なるべく示談で済ま...

弁護士回答
    1
  • 撮影会とそれ関連の仕事依頼について

撮影会の仕事、非合法な場合はどこからですか? それ関連の仕事を女性に頼むのは合法ですか? クライアントに社会人サークルがあります。 最初はお金撮って男女がお酒飲むくらいなので関わる事に抵抗はなかったのですが 最近、「撮影会」と称したイベントが始まりました。 内容は女性モデル1名対男性参加者の写真撮影会、 口頭で聞いただけなのですが、アダル...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の件についての訴訟

ベストアンサー

お世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか

ベストアンサー

去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我治療費について、

4日前 息子9歳 が仲のよい友達の家で眼球に怪我をして帰ってきました。(空気銃で遊んでいた) 相手の子供 ・空気銃にBB弾が入っているとは知らなかった。 ・壁にあたって跳ね返った弾があたった・ うちの子供 ・空気銃はじめは弾入れずに遊んでいたが、トイレから帰ってくる際に弾を入れる姿を確認しどうするのか尋ねたところ、壁を打つから動かないでといわれ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の単独事故の後遺症申請

5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...

弁護士回答
    2
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の返金

6月上旬にMo●ey T Globalというクレジットカードを不正利用されました。 私はマサチューセッツ州に住んでおり、ほかの州へは一度も出たことがなく 不正利用で使用されたお店がカリフォルニア州の百貨店だったので てっきり全額帰ってくるのかと思いきや、昨日日本の自宅に封書がきており 「不正利用ではない正常な取引なので返金できない」との回答が来ておりました。...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • 葬式費用について

先日夫が亡くなり、その葬式を天理教の教会の方で行いました。 教会での葬式なので、香典の管理や葬式の費用に関してもある程度教会の方にお任せしたところ、300万円近い費用となりました。 しかも天理教の教会へのお供え(お礼)として50万円以上、また注文した覚えのないお菓子などの諸経費で100万円近く計上されておりました。(ほとんどが実際にかかった値段よりも...

弁護士回答
    2
  • 契約の不履行では?下請法?

現在指定管理者制度で市から委託を受けて業務をしています。 市が言ったことを撤回するのですが、法的な対応としたらどういった形がとれるのかお伺いしたいです。 市との契約で電気代もろもろは上がったときは市がその分は補填すると言っていたが(書面で)上がっても指定管理金のなかでやってくれという。 理由も示さず 他にも出すと言っていた予算に対してやはり...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

去年約9年お付き合いしていた人と別れました 一応結婚を前提としてのお付き合いでした。 が、あまりにお金に対してルーズなのと、考えの違いによりお別れしました。 つきあっていた間相手が失業したりしたときに細々とお金を貸しました。 一応詳細もあります 約300万くらいになります 付き合っているときも、そのうち返すからとは言っていましたが結局返してくれず ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?

出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の就職について

事故後半年たつのですが、フラッシュバックや手に麻痺が残ってます。自分の中では復職は無理です。新たに就職したいのですが、事故後離婚し、2歳の障害児と2人暮らしです。保育園に入れて、就活したいのですが、家の周りの保育園20件全て断られました。内容は障害者や定員オーバーです。未認定の保育園は入所出来るみたいのですが、金額が高いです。認定の保育園だと所得...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

Aさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...

弁護士回答
    2
  • 固定給から

ベストアンサー

お世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は固定給と歩合給です。 その固定給から1ヶ月間、自身が携わった売上が無いと罰金を取られます。(例 固定給45万 罰金5万) 歩合給は売上が無ければもらえないのは当然ですが、固定給にまで罰金という形でお金を取ろうとする会社に憤りを感じています。 しかも、数か月売れない状況ですと、役職も下...

弁護士回答
    2
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 条件についてお伺いします

1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから