160,785件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

一方的に、全財産を持って行き、使わない家財道具を残し、子供と出て行った。鬱状態になり、診断書f32、0 の鬱状態で会社に行けません。 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 初期費用を増額して請求された場合

元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の反故について

ベストアンサー

慰謝料請求で署名ありの示談書提出、双方の本人確認書類も提出済み。公証人に公正証書作成中。 この時点で相手が反故にしようとする際、こちらはどういう策がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

夫と不倫相手とのキス写真などは ありますが 不貞行為をしめす写真などはありません。 実際に慰謝料など、とれないとしても 相手の女性に慰謝料請求など するとこはできますか? 今後、夫と関わらないなど 誓約書をかいてもらう事はできますか?

弁護士回答
    6
  • タバコの窃盗で損害賠償を請求された

ベストアンサー

1年半前にタバコの窃盗18歳の息子が捕まり、保護観察がついて、今になって相手から、損害賠償を30万払えといわれました。 でも示談書は書いてくれないみたいです。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 会社を辞めたい。退職金を請求できますか?

人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について

ベストアンサー

民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について。契約書に記載がない費用が後から請求されています。

3月から事務所として、とあるビルの2階に賃貸契約をしました。 入居後に支払いの請求書を見たところ、契約時に説明がなく、記載もない金額が請求されておりました。請求書には明細の記載もありません。 管理会社に確認したところ、「組合費」と言われました。商店街にある物件なので、始めは納得したのですが、実際に組合に尋ねると、「そのビルから組合費は取っていない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の効力について(本人じゃない場合)

ベストアンサー

契約書などを社員が勝手に社員自身の印鑑で契約し その社員は今月で退職。その際に契約を終わらせたい場合 違約金は会社が持つものでしょうか?それとも印鑑本人に請求してもいいのでしょうか? 社長の印鑑ではない契約書という件なのですが

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について、商品売買契約書がなくても訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

陶器鉢の販売を行っております。 商品売買契約書は作成せずに販売を行っておりますが、 売掛金の回収が滞っているお客様に対して、 内容証明等を送り、訴訟は可能でしょうか? 請求書は毎月発行しております。

弁護士回答
    1
  • 退去後のリフォーム代金107万円について

退去後に107万円のリフォームの請求書が来たのですがこのお金を大家さんに支払うことになっています。 リフォーム代金の領収書はどういった形でもらえばいいのでしょうか? あと本当にリフォームをしたかの確認はどのように行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪成立になりますか?

彼氏の子供を妊娠しましたが、彼が中絶に反対で同意書を書いてくれない場合、他の人に書いてもらい病院で中絶手術したら堕胎罪になりますか? また中絶がばれたら彼氏は病院に同意書の提出を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

傷害部分の示談を終了する段階です 同時進行で後遺症診断書書いてもらいまして被害者請求します。調査事務所に出す時に弁護士さんから意見書みたいな書面も提出したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で

殴られ 向こうは逮捕され 診断書などをとり被害届をだしました 質問は 診断書代や仕事にいけない期間は給料保証とか向こうに請求はできるんですか[e:3] またこんなときは弁護士になんていって相談すればいいんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 借用書があるにも関わらず、返済せずに逃げられた際の対処法

知り合いに40万貸しました いくら催促しても返してくれなかったので借用書と誓約書を書いてもらいました ですがお金を支払わずに逃げられてしまいました この場合どうしたらいいのでしょうか? またお金を貸した本人が見つからない場合、親に請求できます?

弁護士回答
    1
  • どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?

中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。

会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 根拠、証拠のないお金の請求 近隣トラブル

【相談の背景】 約30年前に近辺の地主から実家の土地の一部を譲って欲しいとお願いされ、その代わりに別な土地をいただく等価交換のようなやり取りをした経緯があります。 当時交換した土地をアスファルト舗装していまして、そのお金を30年越しに請求されました。 請求といっても、当時掛かった金額を明確に示すような請求書も領収書などもありません。当時やり取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの審判書郵送は本人へ?弁護士へ?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立人です。 私は弁護士を雇いませんでしたが、相手方は雇っていました。 裁判所からの審判書の郵送は、弁護士を雇っている場合、 本人ではなく弁護士へ郵送されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...

弁護士回答
    4
  • 故人宛の請求書について、時効の援用の相談です。

【相談の背景】 破産した会社の破産管財人より亡くなっている祖父宛に「未払いになっている売掛金について期日までに支払いがないと債権回収会社へ譲渡する」旨の通知がきました。祖父は30年ぐらい前に亡くなっており、請求書は今より15年くらい前から定期的に届いていました。ただし、請求書の内容はすべて「前回からの繰り越し分」だけの記載となっており、父は身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 商品、請求書とも届かないのに損害賠償をすると言われた。

ベストアンサー

ネット通販て商品を注文したのですが、1度も届いておらず忘れてました。約3ヶ月後支払いをしないと損害賠償を請求するとのメールが届きました。後払い決済にしていましたが、請求書が届いたことも商品が届いたこともありません。先方に確認を取りましが、電話でショートメールのみの対応になるとの事で会話も出来ませんでした。 送り状や受け取りサインを見せて貰えるよう...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書が届きました。払わないといけませんか?

退職後に課税支給額請求書が届きました 9月に入社した会社を9月末に退職しました。 9月に入社した際にもらえるボーナスと基本給分の給料をもらい、10月に9月分の給料をもらいました。 3ヶ月経った1月に課税支給額と書かれた請求書と1月分の給料明細として課税支給額マイナス数十万と書かれた紙が届きました。なぜ請求されているのかわかりません。 私も就業規則をちゃ...

弁護士回答
    1
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 相手方の奥さんにはばれていません。 相手方に奥さんにばらさないかわりに、慰謝料120万円をもらいました。 その時に、奥さんにばらさない、双方とも二度と会わないという誓約書と、慰謝料120万円で示談しますという示談書を書きました。書名、印鑑ともに押しています。 ただ、私は医者に精神障害と診断書をもらっています。 精神障害中でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対して相手から減額請求された場合、請求額を変更可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、これが原因で離婚します。 妻には慰謝料200万で示談書に合意しました。 浮気相手男に内容証明郵便(慰謝料200万)を送っております。 そのまますんなり払って貰えればこれで問題解決ですが、相手が弁護士を雇って減額請求してくる可能性があります。 【質問1】 減額請求された場合請求額を200万から300万に増額変更する事...

弁護士回答
    2
  • 途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について 

ベストアンサー

ガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...

弁護士回答
    2
  • 勤務外の事故骨折 上司から診断書請求

一週間ほど前に自宅で右手をぶつけ、甲の骨を骨折してしまいました 会社に事情を話し、通院の為週に二回ほど遅刻と早退をしたところ 直属の上司から「会社に多大な迷惑をかけているのが解っているのか、診断書をだせ」とメールで言われました。 仕事内容は主にデスクワークです。PC操作はできます 人事に相談したところ会社では、労災や長期休養などがない場合 診...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 始末書の書き方でリスクを回避できますか?

【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...

弁護士回答
    1
  • 電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい

弁護士回答
    1
  • 誓約書に拇印は正式に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示請求意見照会書が届いた際に、回線契約者と同居家族の分の回答書もありましたが、回線契約者、同居家族共に開示に同意しないと返答しても開示された場合には契約者の他に回答書に記載した同居家族の情報等も開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から和解書が届くまでの日数について

昨日、簡易裁判所で貸金請求事件の裁判をしました。和解で解決し、後日和解書を自宅に送りますと言われました。 このことについて、先生方に3つ質問があります。 1.和解書が届くまで、どのくらいの日数がかかるのでしょうか? 2.和解書を送る方法は、特別送達でしょうか? 3.特別送達の場合、日曜日や祝日に届くこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このようなケースは上申書で裁判所へ依頼するのはおかしいでしょうか。

ベストアンサー

当被告です。答弁書作成にあたり、原告へ訴訟の大きな争点である点での、 質問状を送付しておりますが、回答がなく、答弁書作成に支障をきたしてます。 裁判所へ原告に回答を請求する、上申書を提出するのは、おかしいでしょうか? 逆に裁判所からの心証が悪くなったりしますか? このような場合は何か別の適切な方法がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて

ベストアンサー

工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 8月分の給料が振り込まれません。給料未払いの相談です

建設業の仕事を掲示板で見つけ、建設業の会社と連絡を取り、8月いっぱい一緒に仕事したのですが、9月ぐらいに、請求書と領収書を間違えて送ってしまいました。けれど、10月10日に給料が振り込まれる予定でしたが、振り込まれていませんでした。確認したら、領収書はもらってる。といわれたきり、連絡が取れなくなりました。

弁護士回答
    1
  • 『賃貸契約に関して』

ベストアンサー

転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の差出について

ベストアンサー

債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから