160,785件見つかりました

法律相談一覧

• 書証の証拠請求の方法

ベストアンサー

以前の質問で、書証の証拠調べの請求(証拠請求)の方法として、「書証と証拠説明書を裁判所に提出して、証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」とお教え頂きました。 この「証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」の部分がよく分からないのですが、具体的に、いつ、誰に対して、どのような言葉を述べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い請求の相手

ベストアンサー

賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求していいのか、迷っています。

ベストアンサー

2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求した方がいいのでしようか?

ベストアンサー

2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。

弁護士回答
    3
  • クレーム 請求。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

ホテルへのクレームで悩んでいます。 GWにダブルブッキングをしてしまい、その際に他のホテルを探すから差額を補填してほしいと言われスタッフが分かりましたと答えたそうです。 こちらのホテルは68000円で、その方が泊まったホテルは125000円でした。 差額が57000円と多いために困っています。 ホテルの領収書のコピーも送り付けて来ました。 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求した後の流れについて

ベストアンサー

第一東京弁護士会に所属弁護士の懲戒請求をしました。 まだ懲戒請求書が弁護士会に到着したばかりです。 私や対象弁護士(の事務所)にいつ、どこから、どんな連絡・書面が来るのでしょうか。 まず綱紀委員会にかけられ、そこでの審査が半年ほどかかることなどは聞いています。 直近で起こり得ることを教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権存在確認請求について

債権存在確認請求とは、残高の確認だけでしょうか 口頭弁論の呼出もきてますが、答弁書だけでもいいのでしょうか解りません。 地方裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨は、別紙目録記載の債権が存在することを確認するでした 約10年前から少額返済をしてきました。 訴訟の対応を教えて下さい 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 不透明な医療費請求

個人病院の皮膚科に通院していますが、今回何時も無い医療費請求が有りました。医療管理等の名目で250点が請求されています。今まで請求書を確認しましたが初めてです。不透明な部分に追加された医療費で詳細不明です。今までは、大学病院等で医学管理費は請求された事があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にクレジットカードの請求が可能か。また請求しない旨の契約書を作成できるか。

【相談の背景】 母が離婚を考えている中でのご相談です。結婚期間中は旦那さん名義のクレジットカードを使用して生活をしています。旦那さんからは承諾を得ており、生活費以外の母の個人的なショッピングもカードを使用していいとのことで自由に使用している状況です。 ですが最近、家族でも名義人はクレジットカード使用できないことを知り、離婚後に母にクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 2年前の注文を請求され、実際の請求書には虚偽の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月Y日にネットショップ「A」(運営会社B)でした買い物(1万円以下、食品)について、運営会社Bから2021年11月末に「運営会社Bのミスで、当時の売上データを帳簿に反映できていなかった。今から払ってほしい」と言われました。2年前のメールやクレジットカード明細はもうなく、こちらで注文・当時請求がされていない・当時荷物を受け取ったか、確...

弁護士回答
    1
  • 本人の自白だけで慰謝料請求合意書の違約金の請求はできるか

ベストアンサー

合意後、連絡取らない会わないという合意を破り、違約金を請求する場合、本人の自白だけで請求できますか? 調査会社に証拠をとらせれば良かったのですが 当日かつ、やや曖昧で依頼できなかったためです

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 債務免除合意条件の認識に食い違い。返さずに済むでしょうか?

昨年5月、何かと支援してくれていた男性に80万円借りました。返済の約束をしていた(約束の記憶がないメッセージアプリで言っていた)ので7月に請求され、借用書作成に合意しましたが、私が売春して返そうとしたため売春や風俗をしないことと、薬物依存治療を受けることを条件に返済免除を提案され、返済した分も返してくれました。 免除合意書は、前記条件を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 入院費用に対する親の支払い義務

【相談の背景】 成人している妹が精神病院に入院しました。 その後、入院費の請求書が父あてに届きました。妹の付き添いには母がつき父が病院の手続きに参加させないようにしてました。父は病院に向かっていないので書面に署名押印はしていません。妹は精神障害者に認定されており浪費癖があり任意整理中です。 【質問1】 この請求書の支払い義務は父にあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い

弁護士回答
    5
  • 不倫相手、お金でもめる

【相談の背景】 不倫関係が、相手の奥さんにバレました。 そこで、相手の奥さんから、自分に対して慰謝料請求されて、示談書をまとめようとしています。 相手は、この示談書に係る費用を全額持つという話でした。 しかし、些細なことで喧嘩し、突然、折半にしようと言われました。 夫婦関係は破綻しているから、金銭面の心配はさせないから、などの言葉を本気...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での訴状に対する答弁書の作成方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で法人から訴状が届きました。 現在、答弁書を作成しているのですが 【質問1】 「請求の原因」に対する答弁は言い切り(○○ではない。) 「私の言い分」「話し合いによる解決」の箇所については、丁寧語(です。ます。)だとやはりおかしいでしょうか。 【質問2】 「請求の原因」は反論したい内容もあり、強く言いたいのですが、やはり文...

弁護士回答
    2
  • 契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?

【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫接触禁止違約金について

【相談の背景】 不倫示談書を交わした後 不倫示談書違約金として1千万円請求されてます内容は接触禁止違反50万円×20 不貞行為の無い接触禁止違反で裁判になった場合1千万円支払えと請求されるのですか? 【質問1】 裁判になった場合判決で1千万円支払えと判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレーマーの返金対応について

【相談の背景】 サービス業の経営者です。 契約書には ①返金不可(回数券)と記載あり ②時間が延長された場合、延長料金を請求する旨が記載あり 予約通りに帰宅されることがほとんどなく、その後の枠を潰さざるを得ない状況です。 それにもかかわらず返金を要求されている。返金理由は特になし。 【質問1】 この場合返金対応をする必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でトラブル

ベストアンサー

あるダイエット商品を頼み初回無料で、飲むとお腹をくだすので2回目を解約しようと思った時に届き子どもが受け取りました。そして段ボールを開封してしまいました。それで中を見ると初回と同じ内容の商品が入ってました。後日請求書が届くので価格が書いてありました。約2万円です。解約を伝えると受けてもらえました。請求書は届いていませんが、2回目の金額は支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?

解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について

飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について ※キャンセルポリシーを明記した契約書の発行あり。(クラウドサインにて締結済み) ※貸切実施日: 2020年3月16日 ※キャンセルの連絡があった日: 2020年2月20日    質問したいこと: 契約先の顧客よりキャンセル料の支払いを拒否されているが、 契約書記載の通り、キャンセル料の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶を疑う夫から慰謝料を請求されています。証明できないと慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

旦那と別居中に子供を流産してしまいました。別居前に妊娠がわかっていたため旦那に伝えたところ中絶を疑われた上に「中絶なら慰謝料を請求する」と言われました。 本当に流産ですが、疑われるとは思っていなかったため領収書や同意書の控えは既に捨てており証拠となるものがありません。 先生方に質問です。 1.こんな悲しい出来事をどうにかしてでも証明しないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • 見積り料が発生すると説明がなかった会社からの請求書に支払いしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家のリフォームの為、2社から見積りを取りました。見積り時、見積り料が発生すると説明はありませんでした。お断りした工務店から見積り時の経費請求書が一方的に送られてきました。 漏水現場確認、漏水箇所調査、積算調査と記載され各1万円で合計3万円の請求書です。工事作業は一切していません。私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックを破損させた。修理代を払えと言われる。払う義務はありますか?

ベストアンサー

引越会社に勤めいてるアルバイトです。 先日トラックを縁石に乗り上げてしまい、下のプラスチックの部分が壊れてしまいました。 その会社は自社トラックをぶつけた場合は従業員に上限25万円を修理代として払わせるシステムです。 私もそのシステムを知らされてそれに同意して入社しました。 それは誓約書があり、その誓約書にサインをしてから入社しました。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項について教えてください

主人の不貞で離婚します。 離婚協議書および公正証書の『精算条項』の文言について教えてください。 精算条項に 甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 とあります。 主人からは慰謝料をもらう予定で協議書に記載がありますが、不貞相手の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 住民票添付

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる際に 弁護士が職権で女性の住民票を取得し、※本籍地入りの住民票です。 住民票交付申請書には「裁判所へ提出」と記載しておきながら、 実際には、住民票を調停申立書に添付せず裁判所に提出しませんでした。 相手方(不倫相手)にこのことを知られたら、どのような攻撃を受けてしまいますか? 私の弁護士は懲戒請求され...

弁護士回答
    2
  • 外注加工先が請求書を発行してくれない

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しをしても、有料サイトの時効は成立しますか?

ベストアンサー

引っ越しは有料サイトの時効に関係するでしょうか? 息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください。時間の経過で時効になります。」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 もしかしたら、引っ越したせいで、請求書が届かなかったか...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しても有料サイトの時効は成立しますか?

ベストアンサー

引っ越しは有料サイトの時効に関係するでしょうか? 息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください。時間の経過で時効になります。」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 もしかしたら、引っ越したせいで、請求書が届かなかったか...

弁護士回答
    3
  • 受信料の債務の承認について

ベストアンサー

先日、受信料回収業者と名乗る人が訪問に来ました。 マンションなのでエントランスのインターホンにて会話。 ちなみに名前や住所の確認などありませんでした。 2カ月に一度送っている請求書来ていますか? もしくは 2カ月に一度送っている請求書を見ていますか? のどちらかを聞かれ「はい」と答えると 「オッケーです」といい立ち去っていきました。 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサイン後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...

弁護士回答
    6
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • 取引先の問屋が倒産、管財人に裁判起こすと言われました。どうすればいいですか?

数ヶ月前に、取引先の問屋が倒産し 破産管財人の弁護士から、支払い請求の手紙や連絡が何度か来ていましたが、納品書や請求書が見当たらないので、回答書を送らないでいました。すると いい加減にしてくれ とかみんな払っている など色々言われ、最後に捨て台詞のように、あーじゃあ裁判起こしますね。と言われました。私も腹が立って、どうぞ と言って電話を切ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求調停中に通話記録を要求されますか?

ベストアンサー

離婚調停の申立をされて通知書が届きました。 それと同時に私の不貞行為に対する慰謝料請求の申立の通知書も届きました。 これから2件の調停が始まるのですが、この慰謝料請求の調停で不倫相手も呼び出される事になっているのですが、その場合、その日に旦那と私と不倫相手と3人が揃って顔を合わす事があるのでしょうか? またその調停中に携帯電話の通話記録を要求...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止仮処分申請だけでも、照会書は届くのでしょうか?

ネットで名誉毀損やプライバシーの侵害を行い、被害者がISPに発信者情報開示請求をした場合、意見照会書が届くと思いますが、もし何かの都合で、発信者情報消去禁止仮処分申請をしただけで開示請求はしない場合、照会書は届くのでしょうか? また、この状況でISPに問い合わせをした場合、発信者情報消去禁止仮処分申請が行われているかを教えて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する別紙目録について

ベストアンサー

(1)別紙目録には、不動産とかの物件だけでなく、○○事業などの無体物も書けるでしょうか? (2)原告として、訴状を既に出してまして、その請求の趣旨に「別紙物件目録の不動産の・・・」と記載しましたが、後から、請求の趣旨を「別紙目録の不動産および○○事業の・・・」に変更したいと思います。 そのための手続は、訴の変更申立書だと思いますが、この訴の変更申立書の...

弁護士回答
    2
  • 裏DVDを購入した場合、受取拒否しても逮捕されますか?

先程 この度裏DVDを購入してしまいました。 住所も入れてしまいましたが、郵便局留めにしました。 しかし着払いで家に配達されました。 この場合はどうしたら良いでしょうか?? 自分が注文してしまったので料金は支払いたいとは思いますが、受け取ってしまったら中に請求書があれば振り込まなければなりませんか?? このような質問をさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払について。

ベストアンサー

妻とは別居中です、先月までは月に6万位は払いました。 ただ妻名義の請求書が自宅に届くので、携帯代や毎月のサラ金の弁済、習い事の請求書等を払っていますが、現金はごくわずかです。 ただ今月は私が体調が悪く手術になり、妻名義のサラ金位しか出来ません。 現金だけが、生活費の支払にあたるのでしょうか? 携帯代とかは生活費の支払にあたるのですか? 判...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 携帯未納金

社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3者間での不倫示談書について

ベストアンサー

社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの借金問題。債権者です。

ベストアンサー

債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから