法律相談一覧
-
退職証明書の虚偽記載を訂正させたい
ベストアンサー経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 甲とはどこまでを指すのですか?
ベストアンサー例えば離婚協議書に 「甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 」 と記載したとします。 こちらは支払う側です。 この協議書に判子をもらった後、例えば私の親や浮気相手とされる方に慰謝料の請求が行く事はあるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書二重発行を強要されています
銀行振込でお支払いいただいた施設使用料の領収書発行を請求され、銀行振込であることを備考欄に記入したら、現金で支払ったことにして貰わないと困ると言われました。 二重発行することは出来ないので、振込であることが不都合なら振込の控え原本をいただければ 発行すると伝えたら、写しならいくらでも出せるが原本は渡せないと言われました。 これは公文書偽造で触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と受取書について。手書きでも良いですか?
ベストアンサー内容証明郵便の内容が全てが正しくなくても慰謝料を支払う場合、全てを認めてしまう事になりますか?不貞行為はありませんが不倫の請求になっています。気持ち的には頼りにしていて、迷惑をかけたと思うので慰謝料を払い、この問題を解決したいと考えています。 また慰謝料を払った際、2度と請求しない事と、他言しない事を求める場合は示談書として2通作らないと意味があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。
【相談の背景】 公務員が仕事で使っているSNSについても情報開示請求の対象となる公文書と言う位置づけなんでしょうか。 【質問1】 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁所の書き方について。
ベストアンサー当人被告です。 訴状の請求の趣旨で、年5分の遅延損害金を請求するとありますが 答弁書ではどのように書けばいいでしょうか? 認めない姿勢ですが、否認する、争う。どちらが正しいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。
ベストアンサー元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の開示請求について 相手に照会所が届くまでの時間は?
ベストアンサー匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を行う場合、弁護士様に相談を開始してから相手に発信者情報開示請求照会書が届くまでに何ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求したところ別の弁護士をたててきました。
ベストアンサー訴訟の相手方代理人の弁護士に懲戒請求を出したところ、別の弁護士さんが代理人として答弁書(懲戒請求についての)をだしてきました。 これってどういう事なんでしょうか? ただ自分でやるのが面倒臭いだけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
訴えの変更は準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのか
訴えの変更(請求趣旨)は書面によるという意味は、準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのでしょうか。請求の原因の変更は準備書面に記載することで足りるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?
只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い後の離婚について
ベストアンサー当方独身女性です。 職場内で出会った男性と不倫をし、相手方奥様に慰謝料80万円の請求に対し、求償権を放棄する代わりに40万円を支払い合意書を取り交わしました。 誘って来たのは男性側からという事もあり、男性は退職しました。 先日相手方の奥様からメールでの連絡があり、男性と離婚する事になったと知らされました。 奥様からは、追加の慰謝料請求や改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。
ベストアンサー半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除と返還請求について
【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした時の慰謝料請求
【相談の背景】 私が不倫をしました。不倫の期間は2年程度、毎月1回程度の不貞行為で合計24回ぐらいです。現在子供は2人で、不倫がバレてから再構築しようと妻と性交渉をするようになり、妻が妊娠して現在3人目がお腹の中にいます。そんな中、やっぱり許せないと妻が離婚してくれと言い出し慰謝料を請求すると言い出しました。 不倫がバレた時に、不倫相手と示談書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示や、施術についての説明の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で、事前に説明を受けていない施術が行われたことが術後にわかりました。同意書にもその施術についての説明などはありません。 その施術について、どう言った内容なのかを尋ねたところ、私には理解できない説明メールが来たため、他院のドクターにみてもらいましたが「意味がわからない」と言われました。 再度、当該クリニックに、施術の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に対する懲戒請求について
現在、離婚調停中ですが妻の弁護士から調停員へ提出された陳述書が全くの嘘ばかりで、さらに自分の人権を侵害している記載ばかりでした。 さらに、一回目の調停で弁護士の方から用事があるとの理由で途中でいなくなる始末です。 こちらから電話で弁護士の方に連絡すると威圧的、差別的な物の言い方をされ、自分は恐怖を感じ警察署に連絡し事情を説明しました。その後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権なしで慰謝料請求されています
はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害者請求」にレセプトは必要か?
昨年2月県外で、横断歩道を自転車走行中、後方からの右折の車と事故にあい、肩下・膝下・手の親指を 骨折し、3ヶ月入院。6月に自宅に戻り、今年4月末までリハビリで通院し「行為障害診断書」を入手。 県外の入院治療費は、「第三者による傷病届け」を提出、被害者の保険会社が支払い、リハビリの治療費は、 こちらで支払って、明細書を保険会社に送付。私宛銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫相手と近々会って話す予定になっています。女性側は「二ヶ月前に別れた」と嘘を言っていますが現在も不倫が続いているため、不倫を認める内容のいつからいつまでの関係で、今後一切連絡を絶つことを記した誓約書を書いてもらおうと思っているのですが、既に主人からは離婚したいと言われているためこのまま修復へ向かうことも難しく、離婚が決定した場合はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛け金が回収できずに困ってます
ベストアンサー当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払拒否の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題、弁済問題、精神的苦痛
ベストアンサー19年間ある建設会社で正社員という事で働いてきました。 しかし、社会保険等なにもなく、何の保証もない事にここ数年悩んでいて、実際日給月給という形で毎月頂いております。給料明細は無く、私が会社はな請求書を出す形になっており、外注扱いです。 2年前程から就業中に他の仕事をして収入を得ていました。 同じリフォーム関係の仕事で個人的に請求書、領収書を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な慰謝料の書いていない誓約書の効力
不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?
ベストアンサー平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書違反にあたるかどうかについて
【相談の背景】 交際関係にあった彼と別れる際に、合意書を交わしました。 しかし、下記について私が合意書違反をしていると主張し、違約金を請求すると言っているのですが、合意書違反をしているのかご意見頂きたいです。 ↓以下、合意内容の一部 「互いの関係を清算するにあたって以下の通り合意する。・・・・ 相互にSNS等への書き込み、その他方法の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書の内容について
【相談の背景】 夫は、同じジムに通う女性と約1年間不貞関係にあった事を認めました。離婚は一切考えていないという事で、現時点では離婚はしません。夫に不倫を解消するように言い、一旦は別れましたが、会う回数を減らしたものの、密会していた事がLineでの会話で分かりました。8ヶ月後の今も Lineでコンタクトを取り合っています。 不倫相手に、夫と再度会ったら慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は作成までに時間がかかるものなのですか?
結婚3年目で今後の事で悩んでいます。簡潔に時系列にまとめると 1.新婚当初より夫婦関係がほぼ無く(数ヶ月に一度程度)私より何度も話し合いをしたが改善されなかった。 2.すぐに離婚は考えなかったが、その時知り合った男性と関係を持ってしまった 3.浮気がばれて話し合った結果、一時は私達夫婦の再構築と相手との示談の方向で進んだ。 4.しかし、主人が陰で浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の開示請求について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚にあたっての婚姻費用を決めた公正証書を締結しております。 【質問1】 当事者間であれば公証役場に締結時の身分証明書などの情報を開示請求して確認ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求なし
【相談の背景】 ダブル不倫されました。 お互い離婚しないので慰謝料請求しないでまとまりました。 【質問1】 この場合は4人でなにをかわしたらいいですか?合意書?他に書類とか必要ですか?文言はどのようなものがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をしています。 やったやらない、言った言わない、の争いになっています。 【質問1】 当事者、証人の陳述書提出だけで、尋問をやらずに突然判決となりました。私しては尋問するのだとばかり思っていましたがこのようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で治療費の請求について
交通事故ではないんですが、相手に怪我を負わされたので 弁護士たてる前に治療費用の請求したいのですが(診断書無し) 通院二回で完治したのですが、治療費と 慰謝料は幾らくらい請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求行使の可否
ベストアンサー昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システムについて。待機時間は請求はできないのでしょうか?
賃金未払請求書を作成してます。 一緒に内容証明も作成しているのですが、キャバクラのお客様についていない待機時間は時給発生しない、0円だと言われましたがそうなのでしょうか? 待機時間は請求はできないのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求
ベストアンサー当社の契約違反によって、訴訟が提起されました。原告の請求を呑むことは、やむを得ないと考えておりますが、原告の請求の中には、弁護士費用として、10万円も入っております。 これも負担しないといけないものなのでしょうか? 特に契約書にそのような規定もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書に定めのない出廷費用の請求について
【相談の背景】 裁判が漸く結審し、控訴も無く、費用の清算を行う段階になりました。 委任契約書では、着手金、成功報酬額以外の定めはありません(空欄になっています)。また、受任前に金額の説明は受けていません。 しかしながら弁護士からは「出廷日当」の支払いが必要となる旨の連絡が来ています。 これは支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 委任契約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求申立書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に使用する診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで慰謝料請求のため、通院中の病院に診断書を出してもらおうと思っています。 【質問1】 診断書には具体的に、何を盛り込むべきですか? 診断名、通院期間、理由(配偶者のモラハラによる)、などでしょうか。 【質問2】 症状の程度(自宅療養、入院要)や、就労不能な場合はその期間なども書いてもらったほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?
ベストアンサー不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の会社の決算書の開示請求について
あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから