法律相談一覧
-
控訴理由書で、原審の裁判官心証に言及することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の支払督促で、被告の全否認の結果、一部のみ請求が認められました。 請求は、A 40万円 (数件の貸付分を纏めたもので借用書に署名有り) B 57万円 (複数回分 借用書なし), C 10万円 (借用書あり) の合計額です。 被告は、A,Cの借用書への署名は認めるものの、「すべて貰ったと思っていた」との主張でした。 判決は、被告答弁書の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求においての現物返還請求権について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 母に全財産遺贈するとの遺言書があり、自分が遺留分減殺請求をいたしました。 遺留分の算定の基礎の財産の計算方法のに異議がある旨は伝えてあります。 母の勝手な遺留分の計算で現金書留を送ってきました。(未開封) 価格弁償の申し出と現金の送付ということをして、現物返還請求権を消滅させようとしております。 現物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?
よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の解雇理由証明書の請求方法について
不当解雇で争うことを考えている者です。まだ在職中なのですが、解雇理由証明書の請求がなかなか出来ずにおります。(最終出勤日は4月20日と言われました。)他の社員が周りにいるので面と向かっては請求しにくく、総務部長(←小さな会社なので人事も兼ねている)につい先日メールにて依頼しました。現時点では、そのメールには何の返答もありません。 質問 メールでの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に審査請求書の提出を考えています。処分から1年未満ですが、ネット検索したところ、「不作為状態が継続している限り、いつでも審査請求をすることができます。」という記事がありました。 【質問1】 審査請求の期間は、3ヶ月ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの時効について
ベストアンサー内容証明にて、ミーティング分の賃金未払い請求を5年分行ないました。会社から、2年以上前の部分については、時効援用を行うことからしても、請求には理由なきものと記載された回答書が届きました。この場合は、調停などでも、請求できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の手術費用
示談の際、将来必要になる手術費用を加害者任意保険に請求しようと思います。 請求の根拠となる、医師の意見書(将来必要な手術の名称・時期等)を用意しますが、その他請求の為に必要なものをご教示下さい。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの答弁書の提出が遅すぎる事について
【相談の背景】 3年前よりお互いに弁護士をつけて、妻と離婚の話し合いをしていました。調停は不成立に終わり、現在裁判が始まったばかりです。 3ヶ月前に訴状を提出。 それから音沙汰なしの状態で 3ヶ月後の裁判前日の昼過ぎに、妻の弁護士事務所より答弁書のFAXがやっと届きました。 しかもたったの1枚 請求の趣旨 原告の請求をいずれも棄却する。 訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について
以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の示唆は脅迫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の終了後に弁護士から請求された報酬額が委任契約書にも記載がない納得のできない金額だったので、説明を求めると激昂されまともに回答をしてくれなかった為、懲戒請求を検討する旨を伝えると、「それは脅迫だ、警察に行くぞ」と言われました。 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求を示唆することは脅迫となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の被告について
「A病院に勤務する元担当医B医師」個人に対して診療録開示請求に応じなかったことにより損害を被ったとして損害賠償請求訴訟を起こしましたが、「診療録を開示するかどうかを決めるのは病院であって被告は損害賠償請求の対象ではない」との答弁書がきました。 これに対してどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は認められるか?
ベストアンサー同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答について
奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書違反、請求額
主人の不倫が発覚し以前相手女性に誓約書を書いてもらいました。(もう接触しない、破った場合は〇〇万等)最近主人が不倫相手と会っていることが判明しました。主人がしつこく会いに行ってしょうがなく会って食事したという感じなのですが、その場合でも誓約書に書いた〇〇万という額を請求して良いのですが?もしくは減額した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の撤回。わたしはどんな請求をされてしまうのでしょうか?
昨年末に彼の子を中絶しました。 その際に、 ●慰謝料200万円を支払う ●今後、わたしが結婚、出産するまで、彼は彼女を作らない、結婚、子供も作らない という合意書を交わしました。しかし、先日、彼が同棲している事実が判明。そのことについて、合意書違反だ、と詰め寄っつたところ、彼に今後は弁護士を立てて話しをする。と言われてしまいました。わたしはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問事項書について
被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・?
今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有権移転登記請求訴訟や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は贈受人で、親族間で不動産無償譲渡契約書を締結しました 引き渡し日が過ぎても、まだ贈与人は渡してくれません 【質問1】 損害賠償請求をする事になった場合は、不動産価格の何%など決まってますか? 所有権移転登記請求訴訟で判決出ても渡さない場合には損害賠償請求しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させて頂いています。 不倫相手の妻から示談書が届きました。 求償権放棄で70万円を分割で請求されています。 接触禁止、再度の不貞行為に対して1回50万円の違約金の条件が盛り込まれていますが、法的義務のないものは拒否したいです。 相手がどうしても違約金を入れたいのであれば、求償権放棄のままで良いので慰謝料減額を要求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の信憑性について
【相談の背景】 夫からのモラハラによりうつ病を発症しました。 私はその後別居を開始し、休職していましたが、夫からの婚姻費用請求を受けました。 収入は私の方が多い為、払わなければいけないとのこと。 夫からのモラハラで休職している事は診断書にも記載されており、復職できない状態である事も書かれていました。 それを裁判所に提出しましたが、裁判所は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から名誉毀損を受けたため、慰謝料請求の訴訟を起こしたく、証拠説明書の書き方について質問があります。 元同僚が私の名誉を毀損したことを裏付ける写真を、友人から受け取りました。 【質問1】 友人から提供を受けた写真を証拠として提出する際、証拠説明書には作成者として友人の名前を記載する必要があるでしょうか。写真の撮影者は友人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の完済証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を貸しました。 借用書を書いてもらい1年半かけて返済は完了しました。返済は全て銀行振込です。完済後に借用書の返却と完済証明書を請求されました。知人は私の自宅住所は知りません。 【質問1】 完済証明書に署名と捺印はしますが、個人情報を知られたくないため、住所の記載や印鑑証明の添付など不要かと思いますが、問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書 改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんに慰謝料請求をしようとしています。 相手方は既に離婚が成立し、改姓ありとの回答はいただいたのですが、改姓後の苗字について返信がありません。 予め書類を作成して、話合うつもりでいます。 【質問1】 離婚前の苗字で書類を作成し、示談が成立した場合、本人に訂正してもらえば良いのでしょうか? 【質問2】 質問とは少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の学費についての記載
ベストアンサー離婚訴訟の尋問前の陳述書の件でお伺いいたします 大学に進学する予定の子供がいます。養育費を大学卒業までと、大学の学費を相手に請求しています 相手が「支払う」と言っていた証拠は提出しています。準備書面には、親の学歴や子供の成績も書いています。 陳述書には、どこまで、記載しなくてはいけないのかがわかりません。親権は揉めていません。 質問① 陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の流れについて
ダブル不倫お互い離婚しない、 慰謝料請求なしの 4者の示談書を作成する場合は どのような流れなのでしょうか? 不倫相手側が弁護士に示談書作成を お願いした場合 不倫相手側の弁護士からこちらに連絡があり 私たちの言い分?意見?を言うということに なるのでしょうか? それとも勝手に不倫相手側の都合で 作成されてしまうものですか? 作成されたものに納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。費用の関係で、弁護士さんにお願いはしていません。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告 原付 次回当人尋問ということで、証拠申出書を作成しています。弁護士さんに依頼していないため裁判官宛に私への質問事項を作成しています。 書き方がイマイチわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の有効性について
ベストアンサー合意書の有効性について教えて下さい。 私が立て替えた金銭を支払ってくれることで、代理人の司法書士から合意書が届きました。合意書の金銭以外の項で疑問があったので、質問のやり取りをしているうちに、代理人が債務不存在確認請求で訴えてきました。 立替金は支払ってもらいたいと思っています。 合意書は代理人の署名、押印があり、私が署名していないだけです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に違反した場合
ベストアンサー『子供が面会を望んでも拒否した場合は違約金10万円を支払う』 という条件を提示し、相手も納得して誓約書を交わしています。 今後、正当な理由もなく面会を拒否された場合は訴訟で請求しても問題ないでしょうか。 また『住所、連絡先の変更があった場合は知らせる。知らせなかった場合は10万円の違約金を支払う』という旨の取り決めも交わしています。 しかし、誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の利息について
ベストアンサー弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書と損害賠償について
ベストアンサー始末書と損害賠償について、ご教示下さい。 私の勘違いで、毎月会社に届く協会からの会報を開封せずに毎回処分してしまっていました。 この度その内の一冊に、協会へ返送が必要な書類があったのを見落として処分してしまい、それについて始末書を提出しろと言われ、提出しました。 会社から、もしもこれまで処分した中にも手続きをしなければならない書類があったら損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書のない報酬の支払いについて
ベストアンサーフリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守るつもりがない合意書
ベストアンサー慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在) ┗B(死去)━B子(健在) ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に応じない場合
ベストアンサーW不倫で4ヶ月弱のお付き合いをしました。 示談の話です。 慰謝料は、お互い様なのでなしということになりましたが、相手側の奥様が興信所に依頼し、100万弱使用したみたいです。 示談書には、興信所代を折半を私の夫に請求するとありました。 しかし、私の夫は、情報は一切もらってません。 なので、1回目の示談書には、一銭も払わないと回答しましたが、やはり折半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する認否は必要なのか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、サインしても大丈夫ですか?
ベストアンサー誓約書の内容は、親密な関係であったことを認め、平穏な生活を阻害し、精神的苦痛を与えた事を認め、反省し誓約書を書く。 誓約事項は、いかなる場合も連絡を取らない。業務以外の会話は一切しない、職場外で会わない。浮気を疑われるような言動をしない、肉体関係を持たない。 と言った所です。 誓約事項を守る事は可能なのですが、今後離婚をしたら間違いなくこの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書のみを依頼できますか?
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、弁護士の方に示談書などを、依頼した場合、相手への連絡などは内容証明になるのでしょうか? 相手家族にバレずに示談交渉を進めたい場合には、他の方法で交渉をすすめてもらうこともできるのでしょうか? または、示談書のみを作成してもらい、その示談書を持って相手宅など会社帰りを狙い自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出さなかったらどうなりますか?
ベストアンサー昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから