39,811件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...

弁護士回答
    5
  • 口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?

8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、間接的交流もしたくない※面会交流調停になる可能性あり

ベストアンサー

親権・育てているのは前妻です。 面会交流は都度協議のうえ〜と調書で取り決めました。 僕は息子に対しても愛着がなくむしろ関わりたくないので面会交流は断っています。養育費と言う形で責任はとっています。でも前妻は納得がいかない様で写真やこれだけ成長したよ!などメールしてきて勝手に間接的交流をしてきます。 間接的交流については取り決めや写真を頂戴など言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 被害者だと思っていたのに起訴されそう

ベストアンサー

相手から”外に出ろ”と言われその通りに付いていくと暴行されました。 その際に軽く相手を押したのですが、それが暴行罪として起訴されそうです。 私は全治2週間の怪我をしており被害者だと思っていましたが、検察官いわく”外に出るべきでなかった、暴行を避けられることができたから正当防衛は成り立たない”と言われました。人生で一番理不尽だったので、検察官と口論...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を交えての離婚の話し合いについて

現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 支払督促は弁護士によって見解が分かれます。

ベストアンサー

支払督促は、役に立たないと言う弁護士と役に立ってよく使うと言う弁護士もいます。 どっちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 借地料を滞納している相手に対して

ベストアンサー

借料料を滞納されています。数年前からたびたび滞納があり、その都度督促話し合いを持ちましたが、今年は3ケ月分しか入金がない状況です。 相手は小規模な建築会社の事務所で、15年前から土地を貸しています。期間はあと3年残っています。 保証金は300万円もらっています。 通常は内容証明で督促→裁判 となると思いますが、契約時に公正証書(事業用借地権)を作成し、...

弁護士回答
    3
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • アルバイトの解雇について

約一年半、飲食店でアルバイトをしている大学生です。 口頭と簡単なプリントを渡された契約?面接でしたが、シフト制で、自分の場合は他のバイトの都合により、 多かったり少なかったりします。 人手が足りない時は、良いか悪いか知りませんが、月に休みが3日しか無い日もありました。 でも、役に立ちたかったのと、学費の為に頑張りました。 因みにアルバイトが増え...

弁護士回答
    4
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 急死した父の会社の借金

ベストアンサー

先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 示談金額はいくらが妥当でしょう

示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後についてお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 結婚当時の負債について

【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • 不動産の瑕疵担保責任について

昨年6月に古家屋を売却しました。 売却先は宅建業者です。その後、家屋を解体して、平地にして、他の宅建業者に転売後、 この5月に宅建業以外の法人に、最終売却されました。 7月に入り、建物を建設をするに際して、土中からコンクリートの部屋が出てきたそうです。 この土地は25年以上前に父が直接前の所有者から購入し、一切手をつけずに住んできており、 そのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから