39,849件見つかりました

法律相談一覧

• テナント賃貸契約の駐車場代について

テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?

以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について

ベストアンサー

昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...

弁護士回答
    4
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄として請求できますか?

私には遠距離をしている彼がいます。 付き合ってもうすぐ5年です。 2年前に結婚をしないなら別れたいと一度別れましたが、結婚の意思があるということでよりを戻し交際が続いています。 現在私は38歳で、あと半年もしないで39歳です。 彼は今年40歳になります。 以前別れた時に、出産のリスクを考え、早く子供が欲しいと話しました。 結婚が先になれば不妊治療...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合

ベストアンサー

姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 裁判からの給料差し押さえとその後について

借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社で住所変更をしたにも関わらず住所が変更になっておらず、書面が届かないので強制解約に至った

ベストアンサー

携帯会社で勝手に強制解約になった。 経緯 東京都に住んでいた時に契約。 転職し、兵庫県に移住。この段階でプラン変更と払込先を変更。 クレジット払いから銀行振り込みに変更。もちろん住所も兵庫県の住所に変更。 親の会社を継ぐ為に兵庫県から別の県に移住。 支出見直しの為、解約しようと思い立ちショップへ。携帯は半年前からあまり使わなくなっていた。 店...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に貯めた子供の為の貯金を返してもらえるか?

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。理由は『私...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションを出るときの修繕費について

ベストアンサー

母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と借金返済について

主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 一年前に貸したお金を返してもらえません。

2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...

弁護士回答
    3
  • 賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる

歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談や被害届について

【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...

弁護士回答
    1
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され中絶までした

妻子持ちだと知らず(婿養子)結婚前提でお付き合いしており3年間騙されており、彼との子供を中絶してます。奥さんに事実を知って頂きたいと思っていますが、中絶同意書、LINEの結婚についての内容履歴、2人の写真を奥さんの実家が自宅近いのもあるのと、出入りしているので、実家へ送りたいと考えてますが、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥様から訴訟を起こされました。 以前、奥様の弁護士さんから通知書が届き、慰謝料500万を支払えとの事でした。 こちらの回答として ・元交際相手は交際当初独身と偽っていた ・肉体関係を持ってから既婚と打ち明けられた ・既に夫婦仲は破綻していると強くアピールされ交際を継続 ・結婚を前提に同居が始まった 上記の事からこちらに故...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • 期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求

ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の取り扱い

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の給与が未払いとなっており、また、支払われる予定がなく困っています。 未払いまでの経緯をざっくり記すと、 店の客から性被害(軽い接触、言葉)と個人的な連絡や誘いを断ったことによる脅迫を受け、心身のバランスを崩してしまい、数ヶ月先までは頑張るが、辞めさせてほしいと伝えました。しかし、オーナーは人手が足り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから