39,948件見つかりました

法律相談一覧

• 代金を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 解体の仕事で産廃で出た鉄骨をスクラップ業者に売りました。1回目の鉄骨代が1000万程あり、会社の口座に振り込みで支払って頂くはずでした。ところが入金が無かったのでスクラップ業者に「入金はどうなっていますか?」と聞いたら別の知り合い業者に現金で払いました。との事で、その業者はうちの会社と話しは通ってるので現金でお金をもらいに来たと言い領...

弁護士回答
    2
  • 示談書を作成するには…

ベストアンサー

示談書を個人で作成しようと思いますが、強制わいせつの為、加害者に住所氏名を知られたくありません。 その場合は住所氏名の欄はどうしたらいいですか? 代理人の住所氏名を借りるのも難しいです。 また、損害賠償での示談は示談書は必ず必要ですよね?

弁護士回答
    3
  • トイレの水漏れで保険金支払いの対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...

弁護士回答
    1
  • はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?

協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...

弁護士回答
    1
  • 親が入ってきます・・・

別居からもうすぐ1年、3歳の子供がいますが、離婚出来ないでいます。 調停は不成立になり、相手方は離婚したくないとのことでしたが 今回、夫婦の財産分与(結婚祝い金)のことでもめています。 ・結婚式の費用は両家の親が出してくれました ・祝い金は夫が持っていました(200万) ・別居中に私の要求(半分返してほしい)を相手方は聞き入れ、100万円返してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?利用した後に値上げした請求されました。

ベストアンサー

後からの値上げについて質問させてください。 私は、宅配便を使って商品を販売する仕事をしています。 今月の支払いが高いなと思い、請求書を見たら1.5倍ほどの値上げがされています。 今までは、値上げする時には事前に連絡があり、見積もりも頂きました。しかし、今回は何の連絡もありません。 前回の見積もりは2年ほど前のもので、適用期間が2週間とありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者に請求できる開業費用

ベストアンサー

知人と共同経営で事業をしていたのですが(契約書等はなし)その知人分の売上では毎月損益トントン又はマイナス(私の黒字分で損失補填している状態)、その上私へ暴力暴言を繰り返した上に経費の不正使用が発覚し解雇通知したところ、自主退職しました。 共同経営とは名ばかりで、その知人から出資金はなく(開設から1年間無給で働いたのみ)、借入も各種契約も全て私名義で対外...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請をしてもらえていなかった

【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 相続 不当利得 銀行の責任

ベストアンサー

被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 脱走した犬を捕まえてくれた後、車の修理代を請求されました。

ベストアンサー

先日飼っている犬が脱走しました。 警察に届けると一般の方が保護してくれているとのことで、その方と直接やり取りすることに。しかし相手方の様子がどうもおかしい。違和感を感じるやり取りの末、犬は車で家の前まで連れてこられ帰ってきました。その日はお礼にお金を渡しました。 2日後、「車の窓ガラスに貼っているカーフィルに犬が少し傷をつけている。後部座席で排...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客さんと金銭トラブル

お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 契約更新料についての相談

【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。

ベストアンサー

2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について

妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、子供との面会

12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家です、利用者の孤独死、遺族相続放棄時のご相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 3週間ほど前、私の経営しているアパートで孤独死がありました。 遺族の方は当初、滞納分家賃、アパート清掃・遺品整理費を払うとの事でした。 2週間ほど前、遺族の方が故人の遺品(貴重品やアルバム、書類だと思います)を持ち帰り その書類から、故人には複数の借金(家賃滞納分も有り)があることが分かり 相続人は全員は...

弁護士回答
    1
  • 社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。

相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンでの借金分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親子ペアローンについてです。 今おつきあいしている彼には、お父様と一緒に建てた家があります。 ペアローンを組んでいます。 ただ、私がその家に住むことをご両親が許さず、彼は家を出ていくよう言われています。 しかし彼が家を出ると、ご両親はローンを払えない状態に近くなるとのことで、家は売却予定です。 売却した際の借金はおよそ1500...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 答弁書の書き方について

ベストアンサー

前回も少額訴訟の件で質問させていただきました。 その時は、ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 またお知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 少額訴訟の件を地元の弁護士会の無料相談にて相談しましたが、電話等でご自分でやられた方がいいですよと言われましたので、弁護士さんにお願いしないことになりました。 ですが、幸...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジットからの訴訟決定通知

法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • 人身事故 検察官から再度出頭要請

ベストアンサー

10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?

2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収から訴訟

裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。

弁護士回答
    2
  • バイク盗難の示談について。

【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れるために弁護士を雇う

ベストアンサー

旦那が不倫相手に脅迫されており別れられないと言って彼女の家から荷物も出せないみたいです。 弱みを握られているので彼女が私に対して払う慰謝料と掛かった弁護士費用を自分が払うと念書まで書かされたと。何故、主人が払わなければいけないのかも納得いきません。主人が弁護士を雇いきちんと彼女と別れれるようにした方が主人が彼女にお金を払わずに済むのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 個人売買の振込詐欺について

車の個人売買にて振込詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人(以下、A)と車の個人売買のやり取りをしており、 約束の日時にお金を振込みましたが、 振込みをしたその日の夜からAと連絡が取れなくなりました。 退会、もしくはブロックされているようです。 (身分証明書と口座番号は送られてきてます。) 身分証明書と口座名義が一致する人(以下、B)を SNSで発見した...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて

不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について

【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...

弁護士回答
    1
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸契約の保証責任について

兄が契約している賃貸物件の家賃が6ヶ月未払いになっていると管理会社から電話がかかって来て、両親や私は保証人になっておらず保証責任は無いはずなのですが「最終的に裁判になったら未払家賃、修繕費用等莫大な費用がかかり、本人が返済出来なかったらご家族負担になりますよ」と脅されました。兄は保証協会に加入していたらしく6ヶ月分は保証協会が払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で働いているスタッフの物損事案

当方美容院を経営しております。 先日、業務委託で働いているスタッフがシャンプー台の水の蛇口を完璧に締めていなかったため、水が溢れてフロアが水浸しになり、フローリングの張り替えなどの修理が必要になりました。 業務委託なのですが、これといって契約書などはありません この場合、修理代を当事者に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元付き合ってた方が司法書士からの慰謝料請求

ベストアンサー

元付き合ってた方が司法書士の資格を持ってる方で 私が婚約を突然破棄してしまったら、指輪代等で慰謝料請求をされると中間に入っている方が 話されていてました、相手方は穏やかに終わりたいと言っていたのですが、しばらく連絡が なかったので放置していたら、裁判所から慰謝料請求の調停期日決定通知が来たので、話に行きましたら 35万円程度払ってくれたら、訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから