39,849件見つかりました

法律相談一覧

• 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使するにあたり

【相談の背景】 2ヶ月間ほど、私22歳と既婚男性26歳と不貞関係になっていました。既婚男性の配偶者にバレ、慰謝料として150万請求されました。 減額交渉したのですが、相手は飲み込まず、私の親のところまで来て、勝手に不貞について話されました。 相手はどうしても弁護士を立てたくないようで、話し合いもまともにできず、話がずっと平行線になると思われる為、150万も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 会社からどこまで損害賠償されるのですか?

会社で商品の横流しをしていまい、懲戒解雇と、400万円の退職金不払いを言い渡されました。これに関しては、会社規定に載っていたのでサインを、しました。結局、会社、弁護士立会いの元、顛末書等で事実確認をかき、結局 300万円の請求をするのと事になりました。これには承諾しサインしました。 ところが持株の売却140万円が返済されず、以下の対応料金として相殺すると...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 契約せず相談のみの弁護士の見落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...

弁護士回答
    2
  • 住宅引き渡し後の請求

はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求の有無について

【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...

弁護士回答
    1
  • 不動産 の退室時 のフローリング 請求額

10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で事故以外の箇所の修理費用請求 加害者

ベストアンサー

事故を起こしてしまい 任意保険がおりず 被害者側と直接交渉をすることになりました。 傷自体はよく見ないと分からないぐらいの傷で 100万円を見積もり書もなく要求なれ こちらも納得いかず、見積もり書を要求しましたが 出してくれず、困っていると 知らないうちに相手側が自分の自賠責保険を使って修理しており 先日、弁護士から修理費用と 自賠責保険を使ったこ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と約3ヶ月間不倫関係(相手方)にありました。 また、奥様との間で示談書の取り交わしを行う予定です。 奥様の要望は以下の2点です。 一つは再度不倫関係になった場合は慰謝料200万円を請求する。 二つめは、この示談が成立後に夫へ慰謝料請求をしない。 この要望は妥当なのでしょうか。 特に一つめの慰謝料200万が妥当なのか気になります...

弁護士回答
    5
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いた者です。 私(妻)の不倫で離婚協議中ですが、主人が「離婚協議書に私(妻)が払う離婚慰謝料(私が提示しろと言われています)の記載と、それに連帯保証人をつけろ(母親は無職なので二人付けろ)。それをしないと離婚協議書は作れない」と言われています。 本当にこのような事をしないと離婚協議書は作れないのでしょうか? 因みに主人は離婚協議書作成...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3
  • 退塾を聞いていないと月謝を請求される

ベストアンサー

2月の面談時に4月退会を口頭で伝えました。 契約書の記載に、退会の1ヶ月前と講師に お申し出下さいとあったからです。 以前、子ども自身が口頭で授業時間を増やしたいと 講師に伝えたところ、再度契約書を交わすでもなく 同月から授業時間が増え、請求書が届くくらい 普段から口頭のみでやりとりをする塾です。 3月になり、4月分の請求書が届いたので 2月末に...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 一線は超えていない場合の浮気

ベストアンサー

妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。

ベストアンサー

サイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...

弁護士回答
    6
  • 自営業相手への婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親がやたらとお金を請求してくる。

ベストアンサー

彼氏は18歳社会人なりたてです。社会人にもかかわらず親が通帳管理。毎月3万くらいしかもらえず、残りのお金はないと言うらしいです。実家暮らしなので生活費などで0になったのかなと、、 ですが次の給料も全く一緒。何に使ったのか聞いても変にごまかし話を変える親。もう耐えられなくなり彼氏は家出すると決断しました。従兄弟の家に少し泊めさせてもらい通帳も変えま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • 下請けとのトラブルについて。

こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...

弁護士回答
    1
  • 社宅に関する請求について

ベストアンサー

社員に社宅入居時の初期費用を自己都合による3ヶ月以内に退職の場合支払って頂くという契約書にサインと捺印をして頂きました。しかし、2ヶ月で退職をした為初期費用約15万と退去に伴う費用約11万を社員に支払うよう請求したところ音信不通になり支払いもされていません。 このような場合裁判をする以外に請求方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料会員クラブからの請求書

ベストアンサー

16〜7年前頃に、有料会員クラブの女性から電話があり、喫茶店で会員登録と言って、要らないビデオテープ(60〜70万)を契約してしまいました。 そのローンは、既に完済しました その7〜8年後ぐらいに、今まで音沙汰無しだったに、利用してないみたいなら、退会処理(有料で)しますみたいなら、電話が実家や会社などに何回も、しつこく掛かって来ました。そして、警察や消費...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の締結について

交際解消にあたり、相手が作成した次の誓約書を締結するよう求められました。 (当方:既婚 相手:独身) 私は、A(相手方)との今後一切の連絡を断ち、業務以外の会話その他の連絡、Aの今後のすべてに関わらないことを確約します。本誓約に違反した場合は、現状の婚姻関係を破棄します。 メールにて送られてきたもので、上記に異論なければ返信不要。合意したも...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年お付き合いをし、その内3年同棲した彼と二ヶ月後に籍を入れる予定です。 顔合わせやプロポーズの指輪を貰い、現在婚約期間中なのですが、彼の浮気が発覚しました。 過去にも同じ相手との浮気が発覚したことがあるのですが、当時浮気相手の女性は旦那様がおり、慰謝料請求されそうになったそうなんですがなんとか謝って請求されずに済んだそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • デート商法でしょうか?返金請求できますか?

2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての質問

残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...

弁護士回答
    3
  • くれると言った金をかえせと言って来た

いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を許せません。

ベストアンサー

不倫相手二人にはワビ料十万円払ってもらいましたが、やっぱり許せないので追加請求したいのですが、できるでしょうか? 不倫相手Bには暴行してしまい、相手が刑事告発すると言ってきて暴行した事に対して示談金十万円払えと言われ解決金として十万円払いました。不倫Aは子供もいて裕福な家庭です。 不倫Bは41歳独身で借金をかかえていて何をするかわからない男みたいです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証人却下後の違約金請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻側の父を事前審査は保証人を入れて審査をし通過していた為、ハウスメーカーと契約を結んでおりました。 もちろん父も快諾、自分から申込書に記入 そしたら住宅ローン保証人を本審査2日前に却下されました。 契約を結んでいるため違約金が発生する旨を伝えたら 違約金についての責任は取ります。 とラインの文にて証拠はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから