39,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の請求

主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故での車の擦りキズ修理費用の減額について相談」

【相談の背景】 1週間ほど前、私が自転車で転倒し、停車中の車のスライドドア左側に接触し擦りキズをつけてしまいました。 その場で警察への通報は済みです。 双方、けがはしていません。 車は完全に停車しており、私の過失が100%であることは争うつもりはありません。 私は特に保険には加入しておりません。相手方も物損事故として保険はつかわないようです。 修理費...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務での退職後のやり取り

初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と敷引金について教えてください。

ベストアンサー

退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 元請けから損害賠償金を請求する等言われました。契約書はないのですが、本当に請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしている友人から相談を受けました。 彼は個人事業主で何人か従業員もいます。そのうち1人の従業員からの紹介(Aさん)で3月から出張に行っているのですが、打ち合わせの段階で『足を手術したばかりなので力仕事はできない』事など話をしていたそうです。Aさんとの打ち合わせのほとんどが電話かメールで、必要書類も1度送ったものをもう一度送って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で認知と養育費は約束できる[e:3]

誓約書みたいなものを、弁護士に通さずに書いても有効ですか[e:3] 内容は、期限を決めて、認知を約束する事と、認知するまでの間も、養育費を払ってもらう事です。 可能ですか[e:3] 可能であれば、どんな風に書いてもらえば良いですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • レンタカー違約金を払うべきなのか

ベストアンサー

沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...

弁護士回答
    5
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

ベストアンサー

チェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...

弁護士回答
    2
  • 違約金を請求すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について

約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...

弁護士回答
    1
  • 集中井戸の管理費請求 使用しなくても支払い義務はあるの?

土地を7年ほど前に購入しました。(宅地での販売ですが ほとんどは放置されているか家庭菜園に利用している土地です。) 集中井戸、土地の管理費がかかる物件のたのめ販売担当者に確認したところ住んでからで良いと言われ購入しましたが購入してから管理費がすぐに請求されるようになりました。 何度も販売担当者に話をして土地の管理会社と話し合いを持ってもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 7年前亡き母のカツラ代請求されました!!

私の母と母の妹と妹の旦那さん(再婚相手)との話し何ですが亡き母のカツラの代金について、 妹の旦那さんからには「カツラ代は俺が30万立て替えたから私の母と奥さんとで話し合いしてくれ」と言われたのですが、 実際母が妹に聞いた所、カツラ代金は自己破産したと妹から聞いたんですが、 それでも30万は相手の方に返さないといけないんでしょうか? 因みに亡き母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の示談書について

ベストアンサー

2年程付き合っていた元彼女から妊娠したので結婚を迫られました。 別れた原因は元彼女にあり、元彼女の母親と兄を交えて4人で話しをして中絶する事になりました。それを示談書にしてサインを求めたらサインを拒否され会って話しすらしてもらえません。なんとか示談書にサインをしてもらう事はできませんか? こちらがいくら動いても向こう側の反応がない状態で慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないのでしょうか?

先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...

弁護士回答
    1
  • 未成年との売買契約

私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖がある夫からの養育費、婚姻関係、慰謝料請求

現在離婚前提での別居中です。 離婚理由は、夫の浪費です。私は専業主婦、 1歳、2歳10ヶ月の子がいて私が実家で監護しています。 離婚後、父親の会社で働きます。 結婚して直ぐにギャンブルの為に生活費に手を出す様になり今迄で大きい額を数回取られています。結婚前はギャンブルをやめていたのですがまた再開しています。 キャッシングや、質屋で物を売られたりされ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求

全くの素人です。 ご意見下さい。 現在慰謝料請求をされ先日答弁書を提出し一回目の口答弁論を終えました。 弁護士はついていませんが相手側には弁護士がついています。 ご意見いただきたい内容はこの後の訴訟の流れと弁護士の必要性と実は答弁書に不備をみつけた為差し替えをお願いしたいのですが出来るのか。と言うことです。 弁護士は付けずにやっていくつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、誓約書にサイン後に豹変!慰謝料請求はできますか?

不倫相手に誓約書を書かせましたがその後の態度が一変しました。慰謝料請求は、できますか? 誓約書の内容、簡単な経緯を記述致します。夫が昨年7月よりスナックの女と不倫をしていて10月に気づきました。修羅場のような事も何度かありながらも不倫相手は、私の存在を知りながら夫と会っていました。1カ月ほど前、慰謝料請求の権利をちらつかせた警告書を内容証明で送りま...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車警告の紙。誰だかわからない

3年前に中古の家を購入し、隣の空き地も借りる事になり最初は駐車料金も払っていたのですが、毎月請求にきていた人が来なくなりそのまま払わずにいたのですが 車に私有地の為無断駐車しないで下さい、みたいな張り紙がしてありました。誰が張ったのかわかりません。ワープロの文面だけです。この場合どう対応すれば良いですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫し300万で和解書に署名捺印をもらいました。 しかし後日相手側が弁護士をつけ50万しか払えないとの手紙が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしていますがこちらでも質問させて下さい。 まず最初は50万で和解できない場合は裁判でも構わないと言われました。ですがその次には支払いを脅迫されたので払えないとの連絡がきました。 その後300万の和解書は...

弁護士回答
    1
  • 退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫継続に請求される違約金の相場はどれくらい?

W不倫をして相手の奥様より300万の示談金を請求されました。脅迫めいたことも言われましたが、自分の非を認め示談書にサインをし公正証書を作成しました。相手男性と相談した結果、示談金の300万は相手男性が用意してくれ為、当時はそのお金で支払いました。その後も連絡を取り合うことが続き、最近になって相手の奥様より「主人が払った示談金を払ってほしい。示談後に連絡...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務に関して

【相談の背景】 1か月前、Vtuberグループに所属致しました。 オーディションの際、「自己中心的な理由で退所する方が多いため、違約金を設けている」という旨の話をされました。 契約書には【脱退理由により】という文言があります。 2日前、持病の難病が悪化し、活動継続が困難であると判断した為、脱退したい旨の連絡を入れました。 すると、退所費用として6...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求に対する合意書へ、音信がない場合の対処法

ベストアンサー

私の婚約者の元嫁に対する相談です。 元嫁との間に大学1年の娘がいます。 離婚時の公正証書にて養育費は18歳までと取り交わし、遅滞なく支払いを終えてます。 しかし大学入学にあたり、学費4年分とひとり暮らしに伴う寮費などの請求を合意書を送付し、求めてきました。 彼は、半額であれば支払う旨の合意書を作成し直し、元嫁に郵送。1か月以上経過しても何の音沙汰もあ...

弁護士回答
    4
  • 通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の求償権について

ベストアンサー

不倫の求償権について質問です。 この度妻子ある方と不貞行為をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されました。 示談書を作成し、100万円を支払うことで合意しました。 質問①示談書に、「この示談後、相手にも金銭的な要求はしない」と記載してある場合、相手にはこの示談に関する求償権も行使できないのでしょうか? 質問②私と相手は同じ会社で職場が異なりま...

弁護士回答
    1
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?

ベストアンサー

初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。  先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与未払いについて

わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...

弁護士回答
    2
  • 求償請求について教えてください

ベストアンサー

私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...

弁護士回答
    7
  • 業務委託のトラブルで悩んでます

【相談の背景】 営業代行の仕事を個人事業主で行なっております。 下請けの営業未経験人材を24/10から私のクライアントの案件で起用しており、報酬としては日当での報酬体系です。 ※請求から支払いも同様 ※下請けと契約書は巻いていません ただ下請けからは22日間保証がないと人材の提供が厳しいとの事で、先行投資だと考えて例:17日稼働の場合でも22日間の費用を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから