39,849件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約店舗の未請求の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚の慰謝料が高額

30歳独身 年収が380万ほど 既婚者女性と不倫をしました 期間は5ヶ月 当初は独身という話で付き合いました 身体の関係をもつまえに既婚者ときいたのですが、歯止めがきかなく、身体の関係をもちました 旦那さんとは離婚するとずっときいているうちに関係がバレました 夫婦関係がこわれて離婚をするというはなしで慰謝料を200万払いました 離婚をしたあとも2ヵ月同棲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?

【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側から訴えると言われました

夫のダブル不倫が発覚しまして、相手方と話し合い、念書と誓約書を作成していただきました。 念書には不倫を認め、不倫の過程を記してもらい、慰謝料を請求されたら受け入れます。と、まだ夫と付き合っていきたい。まだ連絡や相談にのってもらいたい等が書いてあり、謝罪は一言もありませんでした。 誓約書には、不倫を認める事と、慰謝料680万を払う事、夫に対する求償権...

弁護士回答
    2
  • 息子(21歳)女性(19歳)の妊娠中絶問題について

就活中でアルバイトをしている息子が 結婚を前提としていない単なるお友達関係の女性を妊娠させてしまいました。 彼女からは、中絶費用のみ請求されており支払いはする気持ちです。 ただ、今後、本件は解決済みで一切関与しないという合意書のサインの件で 困っています。 彼女は最初穏やかに解決しようとしてくれたようですが、 息子の支払い態度に誠意がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約書、代金支払いについて

契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

未払い残業代を会社に請求したのですが、先に同意書にサインをしないと振り込まないと言われました。 こちらとしては、ちゃんと振り込まれてから同意書にサインしないと、その後の給与に影響が出そうで不安なのですが、簡単にサインしていい物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 美容院のカラーリング剤による皮膚炎の慰謝料請求について

美容院のカラーリング剤による炎症で、慰謝料を請求できるかの質問です。 先月美容院で、カラーリングをしているときに額に痛みを感じました。 メガネを外していた状態で、カラーリングが終わったときも、鏡で後ろ髪しか見ませんでしたが、お店を出た直後に入った数メートル先の図書館の鏡で、額に傷がついているのを発見しました。 その日は用事があったので帰宅し、...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約書について

ベストアンサー

猫の里親になりましたが、譲渡契約書について質問です。 譲渡会で里親になってから3ヶ月が経ち、先日、突然の嘔吐ですぐに動物病院へ行きましたがレントゲン、CT、血液検査は内臓に全く問題はなく、吐き気止め等の飲み薬と鼻炎の点鼻薬が出されました。シリンジで餌を口に少しずつあげて下さいと言われ、私は吐く猫を片手に掃除をしながら何とか口に入るように流しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬支払いについて

ベストアンサー

「原告ら及び被告の請求はそれぞれ理由がないからいずれもこれを棄却する」と、判決が出たのですがこれって勝利じゃないので弁護士の成功報酬って払わなくていいの ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚に対する精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 離婚回避と接触禁止を条件に示談書を作成しました。 サインをもらいましたが不倫は認めるが不貞行為はなしを主張され、示談書を勝手に訂正されました。 結局その事が原因で離婚する事になりました。 【質問1】 結局この事が原因で離婚になったので相手方に慰謝料を払ってほしいです。 【質問2】 書き換えられた示...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について

個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...

弁護士回答
    1
  • リゾート地の管理費支払いについて

ベストアンサー

リゾート地の土地だけを一区画1/20を所有していますが、リゾート地全体で管理費が設定されている場合、やはり払う義務が生じて払わないと遅延損害金など裁判され請求されますか? マンションでは、区分所有法で払う義務があると思いますが・・・。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いについて。

ベストアンサー

公共工事(学校の改修工事)に2次下請けで入りました。 1次下請けから図面を渡され見積もりをし、請負契約(2900万)を交わしました。 工事が進むにつれ仕様変更等があり、弊社が「見積もりに入ってないものがあるためこれは請負外ですよ」と1次下請け(監督として1名常駐)に申し出たが「私は契約内容を知らないけどやってもらわないと間に合わないからすぐやれ」と指示...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の手付金・違約金

賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のない請求書の支払い義務

ベストアンサー

長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 別人になりすました罪状について

ベストアンサー

自分が知らないと間に勝手に、印鑑証明書などを作り契約をしていた場合に支払いが判明した時にどのような形で相手を訴える事が可能でしょうか。 支払いは現在一部遅れているだけですが詐称した者が勝手に払っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?

不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談金が満額支払われない場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先のホテルで怪我を負わされ、その件について治療費と慰謝料に該当する10万円の示談金を提示され、示談書を締結しました。 しかし、実際に振り込まれた金額が示談金額よりも1万円少なく、それについて先方に指摘をしても対応してもらえません。 示談金の不足額を適切に払ってもらいたいのですが、どうすればよいでしょうか。 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 横領だと思われ事案について

【相談の背景】 スポーツクラブで、以前の代表が用品代を保護者から徴収しておきながら、用品店に数十万未払いがある事が分かりました。本人に確認をしたら、払い終わったが先方の請求書ミスだと言ってましたが、ミスではなく未払いがありました。今は本人が少額返金。しかし、徴収したお金はどこにいったか?不明。また、一時払いし余ったはずの現金も返金予定に返金も無...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになっている養育費を無くす

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_1166602/ こちらで相談済の案件で、追加で確認したい事がございます。 前妻が再婚し、子供が養子縁組されたため、養育費をゼロ円にしてもらう為に動くことにしました。 ただ今、養育費減額請求の調停の事情説明書を記入しています。 【現在の状況】 ・毎月5万円の養育費は差し押さえにはなっていますが、過去...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金について

【相談の背景】 以前仕事の依頼を電話で友人にしました。この仕事をすると報酬が30万入ると言っていましたが、仕事が始まる前に先に報酬分を振り込んであげることも出来るかもと話をしていましたが、それが延び延びになり最終的に仕事も保留になってしまいました。その友人とは契約書すら交わしていません。30万円が入って来ると思ってた友人はインターネットゲームで課金...

弁護士回答
    1
  • DV男との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による損害賠償

タイトルの通りで無断欠勤した事によって損害賠償を請求すると言われております トラックの交通誘導の仕事を募集しており その日の夜22時に面接をし次の日から来て欲しいと言われ承諾してしまいましたが、色々と考えた結果辞退させて頂く事にしました。 面接の30分後くらいにメールで辞退しますと送ったところ 次の週にメールでドタキャンしたため損害が生じ損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 今日中に2万を振り込まなくてはなりません

エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 元従業員への賃金未払い

ベストアンサー

お世話になります。 元従業員が辞めるときに嘘をついて辞めて、更に他の従業員を引き抜きをしました。 そのため、賃金をそのまま払うのが嫌で(払うつもりはあります。)少しでも嫌がらせをしたくて(幼稚な事だと重々承知の上です。)とりあえず基本給のみ支払いをして残りの残金約20万円は振り込みをしませんでした。 この前、元従業員より請求書が届きました。 手紙の最...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの約束を反故にされた

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の契約トラブル

友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法につきまして

ベストアンサー

200万円を、①無利息、②翌月末日から毎月末5万円ずつ返済、という約束で貸しました。 しかし、毎月2-3万円ずつしか返済されていません。 そのため、「毎月5万円に満たない不足額の合計額を書面到達後5日以内に払うように」と書面を送付し、到達したのですが、支払われなかったため、「分割払いの約束を解除する。残金を一括で払え。」という解除通知を送付し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 知人からの資金提供に課税を受けないためには?

私はアルバイトで生計を立てているフリーターです。年間所得110万円以下のため所得税は払っていません。 この度ある事情で知人から600万円の生活費の資金提供を受けることとなりました。しかし知人から贈与税控除額の110万円を連年で払いたいということを言われ困っています。まとまって600万円が必要ですが普通に贈与されただけでは知人に贈与税、私には所得税が掛かるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。彼が立て替えてといてくれる?

婚約破棄で慰謝料の請求をしようと思っています。 まずは、調停から始めて、駄目であれば裁判もと考えています。 彼には、彼の駐車場の立て替えた分も返して欲しいと言っているのですが 借りた覚えは無い。返さないと言い、彼の母親に言っても同じ事を言われます。 彼が立て替えてといてくれる?とメールして来たメールも残っていて、振込した振込書も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したい

ベストアンサー

今年1月からの入居者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 入居者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらず、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 この家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したいです。 ネットで自分で調べたところ、本人訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから