16,451件見つかりました

法律相談一覧

• 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 下請法 書類保管義務違反について

ベストアンサー

下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について

離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判した際の判決内容について

離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申したて

ベストアンサー

妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • 社員が邪魔なのかパートが大事なのか

社員が邪魔なのかパートが大事なのかわからないけれど、社員であることが悪いような言い方やパートを優遇する態度をするものがいます。あなたたちは先がない。僕と○さんと△くんはこれから先がありますなどそこまで言います。社長でも主でもありません。上司がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 友人 大麻 携帯押収

ベストアンサー

【相談の背景】 不眠で悩んでいたところ、友人からよく眠れるのがあると教えてもらい、 2年の間に5回ほど購入しました、 THC?は入ってないから大丈夫と言われていました。値段が高いなとは思いましたがCBDの相場を知らなかった為、そのまま購入しました その友人が今大麻の容疑で、家宅捜査で携帯押収されたみたいです。 携帯には売買のLINEの履歴と、振込履歴が残っ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?

ベストアンサー

すでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の通販サイトの請求について

【相談の背景】 7年前位前なのですが、私はアトピーで悩んでいてアトピーを治した人のノウハウ本のようなものをある通販サイトで注文したのですが商品は届かず支払いも確か代引にしてたはずなのですが商品が届かなかったので気にせず放置してました。 今更ながら気になりもしかして何らかの罪になり裁判を起こされるのではと不安になります。 その時のサイトは探しても見...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 動画投稿での暴言コメントに対する開示請求と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿での暴言コメントについて開示請求などができるラインを知りたいです。 今回「低所得乙」という発言をされました。 動画は「ゲームやってないで勉強しろ」という内容で親子で言い合いをするコントです。ただ「低所得乙」と言われるような内容ではないと認識しています。 【質問1】 今回は開示請求や慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際女性からのモラハラ?脅迫?で悩んでいます。 女性から資金援助〇〇万円をお願いされている状況です。 交際女性は怒り出すと私に罵詈雑言浴びせるのがほぼ常になっています。あまりにひどいので、先日会話を録音しました。 「長時間怒鳴られるのは、あなたが男らしく〇〇万円払うって言わないからでしょ!」という内容で録音されているのです...

弁護士回答
    3
  • 意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役務の提供による寄附金や利益供与の発生

受付コールセンターを子会社として設立する際に、受付コールセンターで対応出来ない内容を、本社の社員が本社の指揮命令系統の基で外販営業として応援し、その販売実績を本社ではなく受付コールセンターの実績とする事は寄附金や利益供与にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関して

ベストアンサー

妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件

ベストアンサー

≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について

ベストアンサー

年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による…

婚約破棄による慰謝料請求について詳しくききたく、経緯を1000文字で収められなかったので、1〜4にわけて投書させて頂きました(´・_・`)すいません。 是非1から順番に見て頂けたら幸いです。 よろしくお願いします(*_*)

弁護士回答
    1
  • 連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?

監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • 相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申立調停審判について

ベストアンサー

先月も相談させて頂いた件ですが、相手方から申立られた親権者変更です。 何とか仕事の調整をして、次回2回目の調停には出席出来る事になりました。既に、こちらからの言い分は書面で裁判所に提出してあります。 間違いなく不調になると思いますが、最終的に審判に移行した際には必ず出席しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 過去の飲酒運転の影響とこれからについて

ベストアンサー

5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...

弁護士回答
    1
  • 父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?

【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶後 精神疾患

【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 わたし名義の保険を解約して解約金を受け取りたいのですが それを使うとどうなりますか? 受け取ったお金はローン返済に当てたいと思っています。 【質問1】 財産分与はローンを払った残金ですか? それとも解約した時の解約金全額ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまった時の治療費 慰謝料 額について。

2週間程前に住宅街の道路で、自転車で小さい子をぶつけてしまい怪我を負わせてしまいました。 自転車が通るスペースがあった為に止まることなくそのまま通過しようとした時に、前を歩いている子供が私の自転車に気づき通行しようとしている方側に急いで避けて来たところの衝突でした。突然飛び出てきた感じだったので避けられませんでした。 整形外科にてレントゲン撮影...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末相手の方と金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

養育費が振り込まれなくなったので履行勧告を2回しましたが応じてくれず強制執行を考えています。現在相手は実家の農家を継ぐらしく今の職場はバイト扱いで出勤してるらしいのですが差し押える給料をどちらにしたらいいか悩んでました。 相手の実家は自営業なのでもしそちらの給料を差し押える場合は商業登記簿謄本は自営業の場合無い場合もあるとネットで見たので無い場合...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンについて

3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供を連れ去り

旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 ネットで知り合い、昨年の夏から現在進行形でした。 LINEでの生々しい2人の肉体関係時を思い出しながらのやり取り、その内容から間違いなく不貞行為が確認できました。 そのLINEのやり取りは、全て写真に証拠として収めました。 私達夫婦には5才になる子供が居ます。 私はこの事は一生許せないので、離婚をしたいのですがまだ子供には父親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから