法律相談一覧
-
教えてください
いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙について
嫌がらせの手紙についてご教授下さい。 昨日、数年前父の部下だった女性から、私と母、兄宛に手紙が届きました。「自分は父(私の)に雇われていた時に、体を強要されていた。リストラされて鬱病になった。慰謝料を払え」という内容です。 これまでにも、「父の会社で毎日書類に触っていたせいで喘息になった」「会社から持って帰ったライターを使ったせいで家が火事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について(3)
ベストアンサー一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい主教の勧誘。内容証明は旧姓でも平気でしょうか?
8年前に勤めていた会社のお客さんが顕正会という宗教の信者でいまだに勧誘をしてきます。 8年前、打ち解けて話していたところ突然宗教の勧誘をされ、なかなか帰らせてくれなかったので、早く終わらせたいと思い、言われるがままに住所を書いてしまいました。嘘を書けばよかったのですが、最寄駅の話などしてしまっていたので、つい本当のところを書いてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?
はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました
先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と就職
ベストアンサー再度、質問することを何卒お許しください。 自分は現在、罰金支払いを待つ身です。 罰金を払うと前が付くのは存じております この先、自分は就職出来るのでしょうか。 今自分は罰金の支払いに手一杯で未納分の年金も払えていません、自分の将来以上に親に何も孝行出来ないのが辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 無免許 単独事故 費用について
ベストアンサー子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待による逸失利益の計算は妥当でしょうか?
【相談の背景】 24歳です。発達障害持ちです。 4歳から現在まで、両親から虐待を受け続けていて、医師から重度のうつと双極性障害と不眠症を診断を受けており、複雑性PTSDという診断もおりそうです。 重度のうつのせいで日常生活に支障を受けていて、少し歩いただけでかなりバテててしまったり、複雑性PTSDのトリガーに1日触れると丸一日動けなくなります。 複雑性PTS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴費用を請求されています。
【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納 病気で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの迷惑行為について
元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか
一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。
ベストアンサー私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室の盗撮について
ベストアンサー2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の相談、これは不当解雇なのか?そうでも無いか?不当解雇なら会社から請求出来るものはあるのでしょう
今 まだ働いている会社「自分の家が経営している株式の会社」かれこれ、若き頃 サボりぐせもあるころから手伝い何だかんだ、十数年間は働いてました。私は1時間はかかる場所からの通勤しています。ここ数年前13年の年に社長「兄 9つ歳上」の彼女が会社に働きに入ってから、1人 二人とクビとは言えないが 辞めざるおえず自ら辞めていく同僚がいました。今回の私は昨年、兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。
マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて悪用された印鑑証明
以前勤めていた会社でオーナーに印鑑証明を求められました。 何に使うのか聞いたところ「ええから取って来い」と同席していた社長に怒鳴られました。 以前から社長には再三の暴力を振われていて、怖くなって印鑑証明を取ってきました。 その後、印鑑登録した印鑑も渡しました。 去年の夏会社を辞めました。 暫くしてオーナーから弁護士経由で代表取締役辞任依頼の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の所属する会社のグループ会社設立時の出資金に関する相談
相談内容を以下に記載いたします。 ■摘要 A社:自社 X社:A社の株式を保有する親会社(他子会社が2社) K氏:A社のオーナー(社長ではない) ■状況(時系列) ・X社を立ち上げる際、K氏から2008年10月末に出資話をされた ・K氏提示の出資条件 ?75万出せば100万分の出資とみなす ?登記費用は出資者で按分(1人2.5万) ?回答は10月中(話が10月末で、2日程しか猶予が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けている人が保証人になることはできるのか
ベストアンサー私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社より会計が合わなく私のせいにされています
【相談の背景】 7月末にパワハラ(能力に見合っていない過度な仕事の要求や暴言)で退職した会社から業務についての連絡があり、返答や解決をしないと残務処理時の時給給与と毎月給与から引かれていた旅行積立を支払わないと言われていましたが連絡を取りたくないためもうそのお金もいらないと考えていました。会社の事を思い出すだけで体調も悪くなります。 先日突然封書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?
3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司によるパワハラ
ベストアンサーパワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任する役員に支払わない方法
ベストアンサー従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です
ベストアンサー新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との問題について
ベストアンサー8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー旅行時にプロポーズをして、親などの挨拶(結納)はしていない程度の 進行具合ですが、分かれる場合は婚約破棄にあたるのですか? また、慰謝料などは発生するのでしょうか。 金額的には 結婚などの準備はしていませんので お金は使っていません。 是非とも宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います
【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから