法律相談一覧
-
会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について
【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。 仮に弁済した場合、この弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が駅での盗撮
【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、公開会社でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 判例で、非公開会社において、株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、否定する明文規定がなく、有効と解すると聞きましたが、非公開会社であることが本判例では重要であり、公開会社の場合どう考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 判例で、非公開会社において、株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、否定する明文規定がなく、有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介サイトで騙された費用の回収をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に仕入先の契約書類の提出を求められた件
ベストアンサー【相談の背景】 アパレルメーカー(服の企画製造卸売)を営んでおります。取引先(小売)に卸す商品を生産している途中で、服に付ける品質組成の表記(綿100%などの表記)について表記の変更希望が入りました。理由は、予定していた表記は、商標使用許諾が必要な表記の為、(素材にも商標がある素材があります) 出来れば商標を含まない品質組成表記にしたい旨の連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手順についてのご相談
ベストアンサー相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?) ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払いに、ついて
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合と範囲について
ベストアンサー財産分与ついて相談があります。 現在離婚調停中で財産分与ついて話し合いをしています。 ①相手方の主張は、私が家計管理や家事に協力しなかったから財産分与は8:2というものです。 言いがかりですし、仮に事実だったとしても財産分与には関係ないと思うのですが 家事や家計管理の実績を証明する必要はありますか? 正直「嫁は家政婦です」と言っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。
お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナを理由とした休業について
コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について
ベストアンサー家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用のトラブル防止について
退去時に退去費用を高額取られるということがあると聞くのですが。それを防ぐ?気を付けるために賃貸アパートを契約する際に、気を付ける事確認する事なとがあれば法律を知って知恵をつけておく事があればアドバイス下さい。 これを契約時に確認しといたほうがいいとか、不動産屋に念をおしといたほうがいいことなど! トラブル回避するために、住んでいる際も気を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位の濫用について
ベストアンサー優位的地位の濫用についてご質問です。 弊社仕入れ側とメーカー(Bとします)との間で起きていることです。 ①Bから商品を購入し、購入した商品を使いエンドユーザーにサービスを提供しております。 機械にカートリッジを差し込んで、定期的にカートリッジを交換するサービスです。 このカートリッジの品質期限がおよそ2年に対し、メーカー側は最低6ヶ月に一度の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士の対応
ベストアンサー3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?
突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない知人借金について
ベストアンサーお忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃の回収についてご相談します。
ベストアンサー貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について
ベストアンサー数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について?
6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?
友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退き交渉
ベストアンサーテナントの立ち退きで家主と交渉しています。 9坪の飲食店です。33年間営業しています。 金額で980万請求しました、次の店舗の立ち上げそれと迷惑代として自分が考えて出した金額です。 家主さんは、一般法人団体です建物の老朽それと団体を運営するのにお金がないから土地を売却するみたいです。但しテナントの立ち退き交渉が終わらないと契約は出来ないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職賞与の支給について・・
当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて2週間以上も過ぎた取引に返品依頼をされました
ベストアンサーオークションでのトラブルです 私が出品者で福袋を出品していました 落札者様が「商品のほう無事受け取りました!短い間でしたがありがとうございました」とはっきり受け取りを確認してもらっています。 16日が過ぎいきなり「書いてある商品が入ってなかった」などのクレームと 「返品するので返金してください、していただけない場合は警察に被害届を出させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法では、店長代理は管理職扱いですか?
私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。
漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内のゴミの放置について
賃貸しいている住人のお話です。 家族が多いためゴミをおいておくスペースがないため、敷地内にゴミをゴミ袋のままで出していました。 近所からカラスが来るからやめろとの苦情があり、現在ネットを大家から支給し、それをかけておいてもらっています。 それなのに近所からまた苦情を言われました。 こちらとしてはカラス対策もしたのにまだ言うか?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か
最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。
ベストアンサーいかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺にあってますか?
よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから