法律相談一覧
-
吸収合併後の取引先との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害と就労能力
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしています。 私の稼働能力について相手方が私のホームページをコピーして提出して来ました。 ページをそのままコピーしたり、加工したり、20枚程度提出して来ました。 【質問1】 ホームページはほぼ写真ですが、裁判所に出す分には著作権の侵害にはならないのでしょうか。 【質問2】 ホームページではある小売をしていますが趣味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。 債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件後の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社贈与家族の場合
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会社勢力の密接交際者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人です。人間関係も、かなり気をつけています。 質問なんですが密接交際者って定義って気になりました。 例えば反社会勢力者と知らずに知り合い知らないまま付き合いを続けたとします。 しかし「知らなかった」とは本人の心の中で証明出来ません。 【質問1】 最終的には警察の主観によるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料保証について
【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたり財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給料未払いに対して少額訴訟を起こし勝訴したので会社に対する強制執行を行いたいです 小規模な会社のため、個人事業主かと思われます。 訴訟では会社兼オーナーに訴訟を起こしました。 ただ、相手が個人事業主の場合給与などなく難しいとお聞きしたのでどうすれば良いか悩み中です 今も会社は継続しており従業員に対する給料は支払われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂で会社が倒産 損害賠償
【相談の背景】 仕事中に突然社長が外出すると行ったきり連絡が取れなくなり、 それでも会社を営業していたのですが、その次の日に1000万ほどの集金を約束してたお客様が来店し、 社長は今日は出社していないと説明し、その2日後に社長から債権者が会社の物を持ち出しをするかもしれないから会社を閉めて下さいとメールが来たので、会社を閉めて帰宅しました。 その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間会社から休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 解雇手当てについて
【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?
【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と休業補償について
【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給料保証?
【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されたゴルフ場の会員権売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全てを相続する事になりました。 父親名義のゴルフ場会員権があるのですが、母親はゴルフをしないので売却したいです。 【質問1】 ゴルフ場の会員権は名義変更が必要かと思いますが、亡くなった場合の遺産売却として、名義変更なくゴルフ場に精算を申し出る事はできるでしょうか? 【質問2】 生前に父から、精算を申し出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の体調不良による業務遂行について
【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の事についての質問お願いします。
【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良時の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について
【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基:役職解任時の不利益変更と管理監督者の設置について
【相談の背景】 4年後にIPOを目指している従業員60名ほどのベンチャー企業です。代表取締役を筆頭に、事業部長クラスが3名と、部課長クラスが9名、以下メンバーという構成です。部課長クラスでは、マネージャーは部内をまとめる役割という認識のもとで、年に数回入れ替えを行なっております。今までは、マネージャー=管理監督者という認識でいたために、マネージャー任用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。
【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の課税証明書の取得の際に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 役所側からの立場です。 法人の課税証明書を発行する際に、なりすまし等で相手方から訴訟されても耐え得る状況にする為に必要な書類をお伺いするものです。 前提として、1「来庁者の身分証明書の提示」と2「申請書への代表者印の押印」があるものとします。 【質問1】 代表者が来庁する際に必要な書類は何か? 代表者は社員証は持っていない事が多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰人事案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠請求と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の怪我の損害賠償請求
ベストアンサー相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサーチェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機後に解雇されることはあるのか。
未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから