37,215件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵によるGPS尾行などについて

【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の業務から宅建業法の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は不動産会社(例:親会社)を経営してます。今度、新会社(不動産会社の例:子会社)を設立する予定です。子会社の業種は、宅建業免許は取得せず、営業コンサルタントとして行う予定です。 実務は、親会社と業務委託契約を取り交わし、親会社からのお客様のお部屋探しのサポート(希望条件にあうお部屋をメールでご紹介 及び お客様がお部屋を内見希望...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟賃貸マンションを経営してる者です。一階は店舗用賃貸となってまして、その店舗を借りてる社長の紹介でその会社の社員が二階の住居部屋を借りたいとの事で賃貸契約をしました。この際の賃貸契約には社長に連帯保証人になってもらってます。その借りた社員が家賃の滞納を続け迷惑を掛け続けて、現在訴訟中です。 【質問1】 この社員の退去は裁判が進...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権についてお願いします。 10歳、11歳の子供が居ます。 協議中なのですが 子供達は僕の親権を望んで居るのですが 仕事が居酒屋経営の為 (夕方〜夜中迄居ない) 嫁は僕には渡せない。 子供達が可愛そう。 だと言ってきます。 子供達が15.16歳位の年齢になった時に 子供達の意思が変わらない場合 親権を取り戻せる事は 可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...

弁護士回答
    1
  • 介護事業所からの営業妨害

【相談の背景】 訪問看護事業所を経営しています。以前より特定のヘルパー事業所より、共通の利用者に対して当事業所のスタッフがヘルパーに嫌がらせをするから職員がやめた、訪問看護の仕事内容が良くないから事業所を変更した方がいいなどと吹き込み、利用者からヘルパー事業所がそう言っていると怒鳴られる事が続いています。それに伴い利用者の減少、収益の減収があり...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 執行猶予を取る為に

【相談の背景】 以前にも質問させて貰いました リラクゼーションサロン経営の友人が準強制わいせつ罪、初犯で 被害者感情が強く示談が出来ず一審で実刑判決を受けました。 控訴審に向けて質問です。 弁護士からはサロンの廃業届けを出し 示談金も100万にあげて被害者側と交渉する と言われたらしいのですが 引き続き示談を拒否される可能性もあると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。

【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...

弁護士回答
    1
  • 急な退職、交通費について

【相談の背景】 個人経営のお店で働いていましたが、上司によるセクハラ発言等で精神的に病んでしまい(病院にはいってません)、急に会社を辞めてしまいました。 約一ヶ月後に、会社より交通費(長期定期券)を詐取した、警察、弁護士に相談しています。と書面が送られてきました。 こちらとしては取るつもりなどなく、定期券は払い戻しし、残りは手元にあります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉法の放課後デイサービスの欠格要項についての質問です。

【相談の背景】 知り合い(A)と放課後デイサービスを開業しょうと思ってます。取締役を自分が役員としてAがなり株も半々の予定でしたがAが2年前に風俗で未成年がいた為児童買春で罰金刑になったことがわかりました。児童福祉法にひっかかり役員でも欠格要項になると思うのですが、Aには役員になるのは辞めて株主として経営に参加してもらおうと思います。Aは経理として優秀...

弁護士回答
    1
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • リース機器の不具合による損害

【相談の背景】 冷凍食品の小売店を経営しています。 店舗の冷凍庫はリース会社から借りているのですが、先日深夜に急に冷凍庫が動かなくなり、中の商品が全滅しました。 電気屋さんに来てもらい確認したところ、事前にもらっていた資料に記載されている必要電力を基に使用に問題ないよう電気工事していたが、なんらかの理由で冷凍庫が資料記載以上の電力を必要とし...

弁護士回答
    1
  • 横領の訴訟不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していた者です。 昨年、店の売上金の横領が発覚して元従業員に問いただしたところ、横領を認めました。 弁護士指示の元、示談書を作成し刑事告訴をしない代わりに毎月返済する旨を確認したのですが、支払がない状況です。 弁護士に訴訟をお願いしましたが示談書だけでは難しいとの回答で、それは困ると伝えたところ相談は受けたが受任し...

弁護士回答
    2
  • 別居中での生活費等の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰省してます。 私は社員数名の小さい会社を経営しています。 コロナの影響もあり会社の運転資金が厳しくなりました。 今は役員報酬も経理上では発生していますが実際は0の状態です。 生活費もありません。 結婚してからの貯金を運転資金に充てたいのですが、妻が全部の現金と預金通帳を持っています...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスを用いない委任弁護士。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の逸失利益を計算する際に、 委任した弁護士が賃金センサスを 頑なに使わない。 なぜか?相手がそう主張するなら分かるが。 二年連続で14級の労災に遭い、 併合14級の慰謝料の相談をしている。 前年度の賃金は、相当に低いため 賃金センサスで請求してほしいと 弁護士に言っても蓋然性がない、無駄な事はしないと言う。 その前は自営の...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の賠償金のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドのディプロマはく奪されるのでしょうか。

【相談の背景】 ハンドメイドのディプロマの件で 相談があります。 年会費無料、ディプロマ習得後は花材契約が取れますという謳い文句で アーティフィシャルフラワーの 教室に通っておりました。 昨年6月にディプロマも習得しました。 しかし、昨日 年会費を支払い頂くという話を聞きました。 もし支払わない場合 花材契約が出来ないように花材屋さんに 連絡...

弁護士回答
    1
  • 途中で勤務時間の変更があった場合の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場でこれから退職の申告をする予定です。 最後に有給休暇を使って辞めたいのですが、(有給の話は経営者側からは出ていません) 入社して最初の4か月間は週1日1日4時間程度の労働でしたが 5か月目半ばから週2〜3 夜勤で11.5時間勤務を11か月継続しています。 休んだのは1日だけですが、この場合でも3日分の、夜勤帯で働いた場合の有給を取...

弁護士回答
    1
  • 親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響

【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...

弁護士回答
    1
  • 区民税を申告したことによる勤務先のガールズバーへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税の申告をするにあたって、副業で業務委託契約扱いで勤めていたガールズバーがあるのですが、給与明細などを貰えておりません。給与は振込でした。 (名目上は株式会社の様です) ※確定申告不要の範囲内の金額です 【質問1】 こちらが区民税の申告をしたことによって、国はそのガールズバーを経営している会社に報酬総額や源泉徴収額など諸々の確...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • 会社のクライアント情報を従業員に他社に故意に流されたことについての法的処置について

【相談の背景】 私は会社を経営している者ですが、うちの事務の従業員が会社のクライアント情報を無断で他社に渡していました。所謂情報漏洩です。 情報漏洩をしたことを会社の従業員のいる前で謝った後、2ヶ月後、USBに会社のデータを入れて持ち帰ることを彼がまた行い、厳しく注意をしましたが全く理解をしていません。 法的処置を取りたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染疑いの高齢者家族に賠償責任を負わせられるかどうか

【相談の背景】 コロナ感染についてのご相談です。 発熱や倦怠感がある認知症高齢者の親族が、症状を隠しデイサービスに通わせたり、ヘルパーの介護サービスを受け続けていたとします。 その高齢者はコロナに感染していたことがわかりました。 その後、その高齢者が通っていたデイサービスの利用者数人、担当していたヘルパーがコロナに感染したとします。 デイサービ...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金を減らせるのか免除ができるのかを教えて頂けますか?

【相談の背景】 ホテルを運営している会社です。 コロナで経営悪化になったため、2年間ずっと赤字だったホテルがつぶされないように経費削減をしたくて、ホテルのVODシステムの解約を決めました。 ですが、システム会社から解約すると違約金として残り月分x使用料が発生すると言われました。 金額がおよそ数百万円もするので、これを減らしてもらえるのか、解約違約金...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの施術トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権について

【相談の背景】 ネットショップを経営しているものです。 snsのフォロワーさんから承諾をいただき、お部屋の写真を集めて自社サイトでまとめて紹介しようと思っております。 【質問1】 その際に、アニメやキャラクター者のグッズやテレビの画面などが写っている場合がありますが、主とするコンテンツはお部屋の紹介なので問題ないでしょうか? 人物やテレビ画面は...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で流すテレビの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...

弁護士回答
    1
  • 商標登録に関連した相談

【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...

弁護士回答
    1
  • 社員の妻からの嫌がらせは業務妨害でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しています。社員の妻が、主人を翌日有休させてほしい。という有休伺いがあり慌てて勤務を調整しました。 ところが、この有休伺いはこの社員妻が当社を混乱させるために行った狂言でした。妻と社員の仲が悪く、社員に恥をかかせるために行ったということでした。 社員にも指導をしたのですが、社員のほうも困り果て、離婚を決意し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に行っておもったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社例えば、A社が法的整理をする前にA社の社長さんここではお父さんとすると、会社には赤字の事業もあればその中でも儲かっているとか、まあまあやれているという事業は結構あるものです。ここではA、B、CとするとA以外は放棄しAを娘の夫に事業を継がせる。という形で法的整理をすすめても、これは否認権には影響しないんでしょうか。また、登記簿上...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親息子3人で有限会社を経営しています代表取締役は母親がしてますが今回父親と息子の私で母親を代表取締役から下ろし息子の 私が代表取締役に成りましたが裁判所から母親が60%の株を保有して居るので解任は不当なので弁護士から話し合いたいとの通知が来ました 母親は私が代表取締役になる事は構わないとの事だったのですが 父親と私で40%の株...

弁護士回答
    1
  • 勤務規則の有休の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の経営者です。  勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。  すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】  勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告は、婚姻分担費算定において自分の収入はゼロと言い張ります。被告は、バレエ教室を経営し子供たちの にかかる費用や家族のバレエ関係での旅費、飲食代も経費にしていました。そのほか、本当はバレエに関係無いものまで嘘をついて経費にしていました。 脱税をしていたわけです。 しかし、税制上収入ゼロとして...

弁護士回答
    2
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • エステ分割契約の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に個人経営のエステの分割払いで契約をしました。 1度か2度は通いましたが、効果がわからず、通わなくなりました。 口座振替ができないということで、手続きが、面倒でそのままにしてたところ一括の請求書がきました。 その後電話で支払う旨話をしましたが、遠方への引っ越しや、請求書紛失などもあり、そのままです。 最後のやり取りから8年近...

弁護士回答
    1
  • 子会社への貸付金の借用書作成について

【相談の背景】 当社から子会社への貸付金があり、長年返済されておらず、返済を求めることもしてなかったようです。 貸付したときは、当社と子会社の両方の社長がA(当社の前社長)でした。現在は、当社の社長はBに変わりましたが、子会社の社長はAのままです。 貸付した際の借用書などの書面等なく、決算書などの帳簿には記載されています。 【質問1】 貸付金につ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のトラブルによる退職日変更

【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のホームページに風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 風俗店の経営にたずさわることになりました。 いわゆるデリヘルなのですが、お伺いいたします。 お店のホームページにドライバーや風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか? 同業者のホームページを見ても、女の子募集の掲載を見ます。 私の知っているケースでは、ストリップ劇場がふつうのアルバイト求人誌に踊り子を募集して、職業安...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1. 会社の経営状態が悪く、会社都合によりいきなり退職となった 2. 会社入社時に誓約書として、退職後、競合他社に3年間就労してはならないという内容のものにサインしている 3. 退職後、会社側にこの条件を無効にして欲しいと申し出た 4. 口頭では競合他社への転職も問題ないと回答をもらった 5. 書面での回答を申し出たところ、不可とのことで、きん...

弁護士回答
    3
  • 脱税幇助についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉夫婦を会社を経営している。 そこでは妻が義姉夫婦の会社で働いていることになっていた。 源泉徴収票は妻名義、実際には給与をもらっておらず、義姉夫婦が自由に使っていた事が判明。 過去10年超に及ぶので、2,000~3,000万円はごまかしていると推測される。 また、妻一人ではなく、義姉の夫である義兄側の親族の名前をつかい、+αの脱税をしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから