法律相談一覧
-
業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの個人情報のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております。 相談させていただきたいのですが、 公共料金の支払い時にレジがつまってしまい支払い確認や精査の関係で当日お客様に領収書を返却できませんでした。 翌日、お客様と連絡がつかないので領収書を返却しようと自宅に伺ったのが勝手に個人情報を使ったといわれ、いまだ領収書とお釣りを返せていません。 解決策をどなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人相手の貸し金を個人の法人に入れられたらどうにもならないのですか?
【相談の背景】 個人の貸し金というのは個人が経営する 法人に入れられたらどうにもならないのですか。4200万貸した相手がいて、判決はあります。が携帯はたまにつながりますが、法人にお金があるとメールがきます。 法人は3つあり、いずれもペーパーカンパニーです。登記上の住所にありません。弁護士会から入出金をとるなりして、生活費も払ってると出せるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で指紋鑑定できますか?
【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 愛媛で飲食店を経営しています。 今月末に閉店、来月末には大阪で住み込みの契約社員で再就職、弁護士さんに自己破産の相談に行く予定です。 ジャックスのオートローンを利用して購入した車があり、返済途中です。 今月末に支払いがありますが、払えません。 大阪で車に乗るつもりはないので、愛媛にいる間に車を引き上げてもらいたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が無職になった場合慰謝料請求は無職で払わなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が急に別居し不貞相手と同棲中です。相手はお店を経営しているのですが、こちらには1円も払われてなく婚姻費用調停を申し立てしてすぐに閉店しますの予告を出していました。夫は不貞がバレている事はしりません。しかし何かを企んでいるようです。 【質問1】 女性に慰謝料を請求予定ですが、閉店し無職と言われ払わなくて済むと言う事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約の内容について
【相談の背景】 株式譲渡契約についてのご相談です。 契約書に下記の内容がある場合にフェアな契約になりますでしょうか。契約は2022年11月頃になります。 「⑨本条の定めに関わらず、2025 年 1 月 1 日以降、出資者はその保有する発行会社株式等 の全部又は一部を買い取ることを、発行会社及び経営株主に対して請求する権利を有す る。発行会社がかかる理由により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自店決済に関しまして
【相談の背景】 個人でwebshop を経営しております。 自分の作った商品をお客様と同様に欲しい時は購入しないといけないと思い、いつもクレジットカードにて購入しておりました。 手数料なども支払って購入していました。 最近になって気になり調べた所自店決済となるようです。 調べた所、違反行為だという事がわかりました。 これはクレジットカード会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正不正競争防止法で原告の立証責任は軽減されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です。 弊社で、退職者による営業機密情報の持ち出し事案があり、訴訟を検討しています。今年(2024年)4月から、改正不正競争防止法が施行されるとのこと。今までは、不正に取得した営業秘密を使って製品をつくったことを原告が立証する必要があったのが、営業秘密を使っていないことを被告が立証しなくてはいけないとの内容の記事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について質問です
【相談の背景】 電気工事会社を経営しています。従業員が8時から始まる現場のために7:30に出社し17時に現場終了後17:30から18時の間に戻ってきます。 先日、今後は30キロを超えない現場の移動に関しては残業対象外としますと従業員に伝えています。 しかし今回その従業員は1時間残業を記録して提出してきました。 自分は前回の説明を伝えこの分は支給しない旨伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか
【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の滞納金を全額納付しないと差し押さえすると言われました
【相談の背景】 コロナ禍でより会社の経営が厳しくなり、現在は少し回復しつつあるもののコロナ禍の減少が大きく売り上げても税金の支払いに追いつかない状況です。今年度も厚生年金保険料の支払いが遅延している状況で先日保険事務所で話し合いしましたが、3月までに全額支払いできなければ差押通知書を送ると言われました。 【質問1】 納付計画を立てて3月末までに3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れた配偶者が社員として雇用覚書に自分を社長と記入している場合、この雇用は合法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています、社長です。 別れた配偶者が社員でいます。人事採用を任せたところスタッフを雇いましたが 雇用覚書に署名をし自分を社長と記入していました。 内容には月給支給額が記載されています(固定給?) 給料明細には時間給1500円と記載されております。 スタッフの勤怠表には70時間の勤務であり支給された金額と明細はあっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気ブレーカーのリース終了
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 電気ブレーカーの7年リース契約をし、今回リースが終わりました。 契約時に、支払い終わった後は無料で使えると聞いていたのですが、リース期間満了通知書がきて「再リースか物件返還のリース終了のどちらか」ということでした。私も契約書をきちんと把握できてなかったのでしょうが、契約時に聞いた話と違い、電話確認しても話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の自宅兼レストランについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自宅兼店舗(レストラン)に住んで居ます。土地は賃借ですが、建物部分は私が所有しています(評価200万位) レストランも私が経営しています。 会社にはなって居なく自営業となります。 この物件は一年前に譲渡された物で購入ではありません。 以前からの借金が個人、金融会社含め計700万有ります。 売り上げがあまり無いので破産宣告を考えて居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について
【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が脱税 扶養控除 夫の責任
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の退去時、原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?
【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し美容師が契約内容を守らない
【相談の背景】 サロンを経営しております。 面貸しで契約している方がいます。 使用料が頻繁に遅れます、10日が期日でも入金があるは11日だったりします。 あとは消耗品使用不可でも使っていたりします。 極め付けは禁煙店なのですが電子タバコを店内でお客様に吸わせていたります。 一応こういった場合は契約解除と違約金を請求すると契約書を相手も確認能上署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の財産ではあるが妻名義
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが 主人の浮気で私は相手から慰謝料を取り 相手は主人を提訴してきましたが主人とは籍は抜けておらず飲食店の経営者は私で すが主人は無償でつぐなうと給料は支払ってない確定申告となります。 【質問1】 主人名義の物は給料も無く軽自動車だけが 主人名義であります。差押えとなった場合に主人は財産は無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の財産について
【相談の背景】 現在、株式会社を経営しており、クレジットカードで仕入れた商品をネットで売っていますが、資金繰りが回らず1〜2ヶ月も待つかどうかという状況です。 会社を倒産、私は自己破産と検討しておりますが、下記のような状態です。 ・既婚で持ち家は妻名義、子供2人の扶養も妻。 ・妻も仕事しており収入がある ・今まで妻に対して毎月25〜30万振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの補償問題について
【相談の背景】 元請けとして受けたマンション改修の工事で、下請け業者がお客さんの家具を破損してしまいました 工事保険で対応するつもりで、申請し審査の結果待ちですが調査からかなり日が経っていますが、返答が来ません。 補償金額が確定するまで、工事残金の請求も待っている状態です。 【質問1】 お客さんの経営されている会社の決算の都合で、保険会社の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚美容師との関係解消後、予約して通うことは法的に問題がある?
【相談の背景】 相手が既婚の美容師で店長兼経営者です。 私は未婚です。 彼の家庭環境が大幅に変わり、昨日、関係を解消しました。(相手から一方的にLINEでさようならと言われました) その際、会うと気持ちが揺らいでしまうから、店にも来ないでくれ、会いたくない、個人の都合で嫌だから来ないで、営業妨害だと言われています。 【質問1】 美容師としての腕はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会許可方法について相談します。
【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り離婚をし、今財産分与の調停をしています。相手は会社経営をしていて また別に資産管理会社を持っています。この資産管理会社は相手側1人の会社です。 この資産管理会社は婚姻中に会社名義で 不動産や高級車を所有していました。 ワンオーナーであれば財産分与の対象になりますか⁇ また、相手が取り引きしている銀行が私が把握している以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で包帯を巻いた歯科衛生士を休ませる場合の休業手当てを払う必要があるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週木曜日の終業後の夜に、経営する歯科医院で、歯科衛生士から、頭を打って流血し救急車で運ばれてホチキスで8針縫ったので、翌日金曜日を休ませてほしいと連絡がありました。 歯科衛生士はバスケットボールをしているので、理由を言いませんでしたがおそらくバスケットボールで怪我をしたと思われます。ホチキスの抜糸は1週間、2週間後くらいと予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで火傷トラブル
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを経営していて インフルエンサーを紹介してくれる会社と 2年契約をしました。 あまりにも効果がない為、解約をしたいですが、2年契約をしてしまったので途中解約が出来ない状況です。 初月に登録されたカードから利用料が引き落とされますが(前払い)、もしカード番号を変更し引き落とされないようにしたら何か問題になるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとの契約締結について
【相談の背景】 人材紹介の会社を経営しております。2023/9/1にクライアントと業務委託契約を交わすため、契約書を送付しました。2週間経ちますが未だに返信がありません。業務はすでにスタートしており、いつサインしてくれるか進捗を確認するものの、正確に答えてくれない状況です。 他のクライアントはもっと早く契約出来ましたが、今回は遅すぎるため不安を感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の代表を受任する場合の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。今後、受任契約を締結することになりましたが、条件等で不利にならないようにと調べたりして考えているところです。雇われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁名義のビルで借金取りから逃れられる?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は夫婦と共に会社経営しています。そして4階建てのビルをもっており、1,2階にテナントを入れて3,4階で会社兼自宅で暮らしております。 このビルは嫁名義になっており、自分は借金の取り立てが怖いからと不動産をもっていないと言っております。 Aは父親(借金が5000万円)を相続しても、俺は資産をもっていないから、万が一、借金取りがきても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から過去の厚生年金の支払い要求
【相談の背景】 中小企業の経営者です。10年ほど前に従業員同意で過去3年間厚生年金支払いをしていない年がありました。コロナで会社の業績が悪化して、そのまま倒産寸前の状態です。このタイミングで、残念ながら解雇となった従業員から過去の厚生年金の支払いを依頼されました。 【質問1】 ご相談は2点です ①当時同意を得ていても支払い義務は発生しますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生命保険の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、会社の負債が大きかったため相続人全員が相続放棄しました。 いまは破産管財人も選任され、財産の処分をお任せしています。 管財人さんが選任される前に、私が受取人に指定されている生命保険を受け取りました。 相続放棄している旨を保険会社に伝えて、それでも受け取れると確認したうえで請求したものです。 あとで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の基準が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?
【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産についてご相談です。
【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約について
【相談の背景】 3年前にdocomoカードを延滞してしまい、強制解約になってしまいました。 その後、中々クレジットカードが作れない状況にあります。 一番の問題は、会社経営をしているため車のローンが組めないことです。(家のローンも組めません) 【質問1】 もう車も、買い替えないといけない状況にありどうしたらブラックリストから外れて車のローンが組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから