法律相談一覧
-
法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?
はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ 階下の補償について
ベストアンサー私は都内でbarを経営しているものです。 先日当テナントから水漏れが発生してしまい3階に対して修理費用を負担しなければいけなくなってしまいました。 3階の水漏れの状況に関しては、水漏れが起きていたのは天井の数か所です。 水漏れ当時、3階のテナント様からは、天井を原状復帰してくれればいいよとお話をされていました。 3階の天井はすべて張り替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を出したにも関わらず、役員にも株主名簿にも名前がありません。何か手立てはないのでしょうか。
【相談の背景】 知人の社長(A)から、新規で会社設立の話をもちかけられ出資金として100万円をAの口座へ振込ました。 実際私も興味のある分野で、本来であれば1人で経営したかったところですが、資金がなく知人の社長の力を借りるしかなかったです。 その後会社は設立されましたが、Aの知人B氏が代表取締役となり、A氏が株主となっております。 A氏の会社の都合上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の証拠に基づく主張に反論ができない裁判の行方
ベストアンサー被相続人は平成20年に死亡し相続が開始されました。 被相続人は、平成12年に約2億円の預金がありましたが、私が調査したところ、弟の筆跡で、平成20年までに全額引き出されていました。当然遺産には含まれていません。銀行の出金伝票を証拠として提出しています。 その使途について追及すると、家族経営の「会社への貸付金になっている。しかし、貸借対照表には反映し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について
【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。
【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した貸主の借用書の無い貸金に対する借主側の時効主張に対する対抗措置の法的方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 他界した兄が、借主との借用書が無く回収できなかった貸金がある事実を配偶者と私が他界前日に知りました。金額は確証が有りませんが、兄は25百万円から3千万円と言っていました。 借主の経営会社が思わしくなく、兄の自宅土地を根抵当に設定して3社の金融会社と合計27百万円の極度額で金銭消費貸借の経緯があり、この時に絡んだ貸借関係と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイチェンマイ店舗・配当型投資詐欺について
【相談の背景】 今回の相談は「配当型投資詐欺」についてです。 相手はタイ・チェンマイでワイン系飲食店舗を大小2店舗経営していた方(以下K)、そこで前出資者オーナーと決裂し「店舗と商標(とある飲食ブランド)を買い取る交渉をするので協力を」とKより懇願があり、当初貸金が「配当型投資」になるも「投資を中途解約も出来る」との事で2016年2月に500万円を振込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車販売店から車を購入しましたが名義変更がされていません。売買契約は有効でしょうか。
ベストアンサー昔から付き合いのあった中古車販売店から半年前に中古車を購入しました。 個人経営の小さなお店で、昔からの付き合いもあったので、前所有者(販売店のオーナー)名義のまま引き渡しを受け、数ヶ月経ってから名義変更をする約束をしました。 (そうしたほうが取得税が安くなるという説明を受けました) 車両引き渡しを受けてからしばらく後、販売店の店主から自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。
ベストアンサー知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に就任することは可能でしょうか?
身内が代表を務める特例有限会社で、経理担当の取締役Aが長年に渡り、代表に対し、背信行為を行っていました。 代表は怒っており、Aを経理担当から外し、実子の私を会社の取締役にし、経理担当にしたいと考えています。 代表はAに、私を取締役にしたいと言いましたが、Aは経理担当を手放したがらず、私を取締役に迎えることを拒否しています。 持株数は、全300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化に伴う従業員の待遇について
ベストアンサー今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答願います。
ベストアンサー平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか
以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な教材販売で返金請求等は可能でしょうか
個人塾経営者です。教材会社から購入したものが著作権侵害にあたるもので、こちらは使用することができなくなりました。返金やその件に関わり発生した他の費用の請求はできるのでしょうか。 塾のコンサルタントという人が、自分の会社で作っているという小中学生向けの教材を購入したのですが、使い始めたころ、あちこちに著作権侵害をしているところがありました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのお客様からの返金クレーム要求の仕方について。
【助けてください!】 美容院での 『施術に対しての返金について』ご相談です。 夫婦二人で経営している美容院です。 3日前に来店された クーポンサイトから 新規の20代後半、主婦のお客様から 本日電話でクレームで返金要求をされました。 施術は(カット+カラートリートメント)で 施術当日はクレームはありませんでした。 3日後に電話でのクレーム内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業へのクレームで金品要求
ベストアンサーもう解決済みのトラブルなのですが、今後の参考にもしたいので弁護士の方に質問させてください。 食品小売業を営んでいますが、20年ほど前にお客様とあるトラブルがありました。クレームにより金品をゆすりとられました。 ある男性が来店し贈答品用に1千円ほどの菓子折りを買い求め、持ち帰りました。数日後男性がその商品を持って再来し、クレームをつけました。買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に偽装事故か?)?
医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの中途解約で業者が渋っております
経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の整理解雇への対応について
従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人からの要求
ベストアンサー私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与について。これは犯罪として刑罰の対象になりますか?
知人の話ですが、会社の上司とうまくいってないようで、その上司が給与計算担当者に指示をして、知人の給与を数万安く計算させているようです。 嫌がらせもいいところです。 これは犯罪として刑罰の対象になりますか? それとも民事止まりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を奥さんに伝えるつもりですが、脅迫にならない文面か確認したい。
ベストアンサー私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際のスケルトン、契約書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー当方美容室を経営しておりまして5/12にファッション雑誌にお店を掲載させてもらったのですがちょうど同じころにある会社から原稿ができたので確認してほしいとのことでファックスが届き掲載媒体名が記されていて、掲載されるサイズやきんがくがかいてありました。 私はてっきりファッション雑誌の最終確認のファックスだと勘違いをしてしまい申し込み欄に署名、印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています(´・_・`)
ベストアンサー1年前に、当時17歳だった知人をデリへルに紹介してしまいました。 その時、私は19歳でその知人とは飲み屋で知り合い「お金に困っている」と相談されたので年齢も勝手に18歳だと思い込みデリへルを経営していた先輩の所に面接に行かせました。 すぐに先輩から断りの電話があり、そこで初めて未成年だと分かりました。 しかし、隠れて雇っていたそうです。 そこからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事の孫請けですが工事金を支払ってもらえません。
孫請けとしてアスベスト除去工事を行いました。(公共工事) A(発注者)→B(解体業者・元請)→C(アスベスト業者・下請け)→D(アスベスト工事施工・当社) 元請Bは都知事許可業者、Cは国交大臣許可業者、当社Dは個人経営です。 請負範囲の工事は全て完了し最初の請求分(出来高50%・約1000万円)の入金が約束期日にありません。 支払いが行われないのはクオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?
7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法
【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について
夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。
ベストアンサーこのたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社による業務の所有権と引き継ぎの相談です。
退社による業務の所有権と引き継ぎの相談です。 親会社A 株は100%代表取締役が所有 子会社B 株は100%親会社名義で所有 当方は子会社の代表取締役 親会社Aの業績が不振の為、親会社Aの代表取締役と私と従業員2人合計4人の給料は子会社Bから出してます。 しかし、私以外の従業員はアルバイトができる程度の雑用以外業務は行っていません。 この度、親会社A...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから