24,738件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の名義、業務委託、現物回収の方法について

当方債権者で、債務者個人ならびにその個人が代表をつとめる法人相手に勝訴判決をすでに得ています。その強制執行をしたいのですが、2点質問があります。 ①実質的にはその債務者の土地・建物があるものの、名義としてはその債務者が代表をしている別会社(実質その人が一人で経営・運営している)の名義なので、基本は強制執行できないと思いますが、なんとかして方法は...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産

私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 出資したお金を回収したいのですが。

ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...

弁護士回答
    4
  • 無免許と知らずにバイクを貸与した。

新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の資金調達について

【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • 経費の不正を密告した場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)がおり、その彼氏Bがいます。 Aが「Bの会社の経費で私的での飲食費、旅費(恐らく名目は出張費)は落ちるんだけど、ゴルフのラウンド代は接待交際費では落ちない」と愚痴を言ってました。 私的に経費を使用しているので不正行為だと思います。 因みにBは個人経営者ではなく、サラリーマンです。 私とBは別々の会社に勤務しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中のスポーツジム入会

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 スポーツジムに夫婦で入会を検討しています。 入会金と手数料が無料、会費は3ヶ月無料なので、今から入ると4月分から会費が発生します。 会費は月2人で13000円。 入会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審理終結しました。別居4年し 2年前に離婚が成立しました。 相手は会社経営者で、婚姻前に設立し この会社の株を全部保有しています。 婚姻中に資産管理会社を設立し、その株を資産管理会社にうつしました。 また、資産管理会社は共有財産から出資しています。 自身が保有する株を資産管理会社にうつした資産管理会社の株は財産分与の対象...

弁護士回答
    3
  • 夫の脱税と共犯扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者の夫が脱税しています。 先日税務調査で経費と認められない出費数百万円分の支払いが言い渡されたようなのですが、支払いを補填するために勝手に数百万円を賞与として私の口座に振り込まれました。 夫の口座に移してくれと言割れてそのまま移動させました。 私は勝手に賞与として振り込まれたこと、私を巻き込んだことにとても怒りました...

弁護士回答
    2
  • 外注業者からの不明な請求

【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪について

【相談の背景】 2ヶ月後にやりたい事があるため退職するという部下よりその後にパワハラを受けたと、弁護士より文書にて経営者に届いた場合の対応。現在聞き取り調査中ですが、指導のもとで注意した内容がパワハラと相手は言われているがこちらは注意指導した。退職理由はパワハラではない。しかし会社側はパワハラも少しは背景にあるのではないかと思っていそう 【質問...

弁護士回答
    1
  • ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力からの保護施設生活中に彼氏に会いたいが出られるか不安です。どうすればいいですか?

【相談の背景】 4月10日に親に暴力を受けアザなどができて家を出ました。そして、身分証も持たずに東京へ来たのですが居酒屋の店長と聞いていた人はメンエスの店長で「仕事、食事、住居がある」と言われていたのに、仕事はさせて貰えないし、食事もまともにもらえないし、住居はゴミ屋敷で足のふみどころもないような所でした。そこで子ども食堂を調べ、相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • パワハラについて相談です

【相談の背景】 職場のパワハラについて 勤務医です。外来患者の申し送りしたいと連絡あり、医局で電子カルテ確認してから降りたところ、「何故直ぐに降りてこないのか」と、スタッフ、患者の前で机を叩きながら恫喝?注意?されました。 「カルテで患者情報確認してました」と回答しましたが、「直ぐ降りてくるのが当たり前だ」と繰り返すだけでしたので、パワハラにな...

弁護士回答
    2
  • 職場での物損トラブル

【相談の背景】 前職場から物産で訴えると言われました。 使用機器を鞄から出した際にひび割れていることに気づき上司に報告、動作していれば補強だけで良いと言われました。 実際運ぶ際にぶつけたり、不注意で机から落としてしまったこともあります。急いで動作するかを確認しましたが、外観はあまり確認していませんでした。実際に落とした音を聞いた人がいると言われ...

弁護士回答
    2
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。婚姻前に会社を設立して、自社株も保有しています。 私自身も正規職員としてフルタイムで働いてますが、相手の会社も忙しいので家事・育児はほとんど私がしてました。 会社も婚姻後、急成長し自社株半分をファンドに売り多額のお金が入ったと思います。婚姻前の自社株は特有財産だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。お恥ずかしいお話ですが、現在事業資金に困窮しているため、地方に住む田舎の母親に頭を下げて、居住している土地の担保提供を依頼しているところです。母以外にも父と弟が暮らしておりますが、土地所有者は母一人になります。銀行系の担保ローンを検討しております。 【質問1】 担保ローン利用の際には、物上保証人の承...

弁護士回答
    2
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 従業員がサボった時間の給与減額及び、無断で使用した社用車の燃料代の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が社用車で外回りに出かけている際、無断で帰宅し、2時間以上お昼休みを取っている事が社用車に取り付けたGPSで判明しました。 どうも1年以上、このような事を続けていたようです。 【質問1】 自宅で休憩する事は許可していないものの「休憩時間内の自由」が認められるとしても、規定の60分を超えた休憩時間の減額及び、休...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所属している会社は就業規則に関係なく、ある経営者側の一存で物事が決まることが多い会社です。それにより会社の方針がコロコロ変わるのですが、それに耐えられなくなり2カ月後に退職することにしました。退職前最後の賞与の支給がありましたが、前回の支給額より12万円ほど減額されました。就業規則を確認したところ賞与は、「会社の業績と本人の勤...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思っています。

【相談の背景】 離婚の相談。 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 友人としては離婚を決意。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者...

弁護士回答
    1
  • 休職中の問題社員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間休職している従業員がいるのですが、静養するのではなく、毎日遊んで暮らしています。 経営者として、このような従業員の怠慢な態度は許せません。 証拠は揃っているのですが、この従業員を解雇するにあたり、何をしたら良いでしょうか? 【質問1】 この条件で解雇は可能ですか? 【質問2】 このような怠慢な従業員を解雇する際に気をつ...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の個人面談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営に興味があり、対面のセミナーに行きセミナーが終わったら帰ろうかと思ったところ、 個人面談を断ることができず、名刺を渡されてさらに次の個別面談の予定を決めらてしまいました。 個人面談をした担当者の名刺をみると 宅建は保有しているようです。 本日、電話で面談の断りを入れたのですが、全く引き下がりません。 【質問1】 貰っ...

弁護士回答
    1
  • もともと保有していた同業会社株の売却可否について

【相談の背景】 過去に所属していた上場会社の株を保有しています。その後別の業界に転職しましたが、現在また同業界への転職を検討しています。尚、それぞれの会社では役員クラスの立場となります。ただしもちろん前の会社からの経営情報には現在は一切触れていない状態で、会社を離れてから数年が経過しているため現在は当該企業の内部関係者にはあたらず、純粋な一株主...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 買戻の覚書を締結した場合、種類株に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな会社を経営しております。 今回新規にAという者を株主に加えようとしているのですが、Aのリスク低減のために、Aに割り当てる予定の株式につき、買戻しを会社が出来るような覚書をAと会社間で締結しようと考えております。(ちなみに、買い戻す場合の価格等の細かい条件は覚書には入れない方向で考えております。) 【質問1】 このような状況の...

弁護士回答
    1
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について

【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 日本人間の外国裁判による離婚

【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を辞めさせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員1名と係争中です。今後もしかしたら労働審判を起こされそうなのですが、そこについてお尋ねします 【質問1】 現在は相手方にも譲歩を求めていますが、決裂して労働審判手続きを起こされた場合、開始前に示談にて訴えを取り下げさせることは可能でしょうか? 【質問2】 社員は100万要求、会社は50万なら払う、という現状です。...

弁護士回答
    1
  • 即時取得の反論。平穏、公然ではない立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が経営するリース会社の商品をリース先の事務所から回収する際、事務所の所有者(大家)が無断で商品を持ち去りました。私は持ち去った商品の損害賠償請求を行いましたが、リース先の会社から貰った物で即時取得だとの反論を受けました。リース先は私の身内の会社で譲渡をしていない事は確認できているのですが、その旨の反論の準備書面を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。原因は家族関係です。双方代理人弁護士を立て財産分与は公正証書を作成致しました。小生(65才)は持ち分無しの小さな医療法人を経営致しており、剰余金が1億6000万くらいありこれには言及いたしておりません。後継者はいません。 【質問1】 除斥期間中に相手が近いうちに退職金になるのだから、半分よこせと言ってくること...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の会社からの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...

弁護士回答
    1
  • 結婚による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の相手(経営者)から求婚された際に、職場を退職して自営業を短時間手伝ってほしいことと、その短時間以外は養うので働かなくていいので、家事をしてほしいと言われて悩んだ末に、Wワークができない15年勤めた職場(正職員)を退職しました。 しかし、職場で退職の申し出が受理がされた後(入籍前)に、やっぱり自営業の手伝いはいらないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから