24,738件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 検察官のおかしな起訴猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 A社という会社に経理を任せてましたが、A社が私の会社のお金を勝手に自身の会社の返済に当てました。(100万くらいです) その事で業務上横領ではないのかと通知書までだしてもなしのつぶてなので会社訪問に行きましたところ、担当者が暴行傷害を受けて追い返されました。すぐに当社担当者は警察を呼びました。診断書もすぐとっ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者です。犯人が逮捕されそうです。弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。昨年秋に会社に複数回泥棒が入りました。最終的に警察官と共に包囲して現行犯逮捕間近までいきましたが犯人が逃走しました。その際に私と会社の者を突き飛ばして軽傷を負わせました。今回、強盗致傷という形で捕まりそうな見込みです。逮捕後にどういうアクションをするのが良いか相談したいです。 【質問1】 多分犯人の方には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 事業継承 相続 決算書偽造 虚偽所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で社長の死後、相続に絡んで後継者と裁判中です。後継者になってから一度も株主総会は開かれず、役員だった両親が経営が苦しいからという理由で貰えなかった役員報酬が実は支払われていたになっていた事が決算書から発覚し、途中から両親が勝手に辞めさせられていた。所得証明書を取ると、0円のはずなのにわずかに年金以外の所得がある事にされており...

弁護士回答
    1
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻の破産をしました。1月に破産手続開始決定になり、4月に妻が、7月に会社が各破産手続き廃止の決定が出ました。が、つい先日管財人の先生に国税局から代表者と連絡が取れないので連絡して欲しいと連絡があり、担当の弁護士の先生に相談して連絡して欲しいと言われました。後日担当の先生が税務署に連絡したところ、会社の...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し?になりますか?

遺産について質問お願いいたします。 親族が亡くなり相続人になりました。 配偶者が財産調査をしたと言うので、相続人全員が集まりました。 財産調査の結果は預金が15000円、連帯保証債務が5億円と聞かされました。(生前会社を経営していたため、会社の資金の連帯保証人になっています) しかし、他の相続人が調べたところ、配偶者が被相続人の亡くなる直前に預金を1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の確固たる証拠が存在しない上での慰謝料請求について

離婚を考えていて、離婚を進めているという彼と親しくなりました。 原因は配偶者からのモラハラとのこと。(夫婦関係も何年もないそうです) 彼はお店を経営していて、閉店後のお店から二人で出てくるところを彼の配偶者に見られてしまいました。 配偶者は私の名前、顔、素性も知っています(彼から聞いたのことです) 不貞行為があったことは知らせていないようです...

弁護士回答
    2
  • 20歳直前の19歳に対する損害賠償請求。成人後に裁判した方がいいでしょうか?

都内でイベントスペース(貸し会議室)を経営しています。 19歳9ヶ月程の未成年に店内や備品を壊され、それを隠して逃げられてしまいました。 ・壊したのは偶然による出来事 ・隠して逃げたのはわざと です。 相手の連絡先と身分証明書(学生証)の控えはあり、メールにて損害賠償請求しても一向に応じてもらえません。 請求額は約20万円程です。 そこで代理人等立...

弁護士回答
    3
  • 店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。

ベストアンサー

美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者ビザ詐欺に対しての対応方法を知りたいです

インターネットで知り合った男性(自称アメリカ人)と、結婚話が進み、婚約者ビザに関する費用15万円程を、彼が経営する会社の顧問弁護士に支払いました。 彼は未亡人で、5歳になる女の子がいて、仕事柄、家をよく空けるため、お母さんに面倒を見てもらっているが、早く再婚したい、とのことでした。 婚約者ビザの申請をして、承認されるまでに時間がかかること、弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 入居者が認知症なり入院した場合の今後

ベストアンサー

アパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...

弁護士回答
    1
  • A型事業所〜A型事業所への移籍

今まで、2年と半年ちょっとの長い時間度重なる精神的虐めに遇わされて来ました。経営者にしろサービス管理責任者にしろ、虐めを訴えても何にもしてくれませんでした。最近では、違うA型事業所に移籍しようかと思ってます。それで、先々月だと思うんですが事業所側に「違うA型事業所に移籍したい」と話しました。所が「今までの時間が勿体無い」トカ「ここから障害者枠で就職...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署・臨検の様子をYouTubeで一般公開することに対する違法性について

ベストアンサー

どこかの会社の労基署の臨検の様子がYouTubeにアップロードされていました。 労働基準法といえども、労働刑法です。 例えば、殺人事件の容疑者を逮捕して、容疑者の取調べの様子を隠し撮りしてYouTubeへアップロードし、 一般の人に内容が解るようにした場合、捜査妨害として、何らかの法律に触れる可能性が 高いのではないかと思います。 労働基準監督署の臨検...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の目安

もうすぐ結婚して8年になりますが、妻は私との結婚前から既婚者と長期(15年以上)にわたり不倫関係にあり、それを内緒にしたまま、私と結婚し、現在も関係を継続しております。 私と妻が離婚するという前提で、 1.私が妻並びに不倫相手へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が目安になりますか。 2.不倫相手の配偶者が妻へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が...

弁護士回答
    3
  • 店舗への風評被害について

ベストアンサー

とある大手掲示板に私が経営している店舗のスレッドがたっており、 その中に当店従業員の身内がある殺人事件の被疑者であるという書き込みがありました。 当然、事実無根であり、書き込みを行った者も暗に嘘だという記載をしておりました。 くわえて申し上げますと、どの従業員かは特定できない内容でした。 しかし、いくら虚偽とはいえ、当店は従業員と顧客とのコ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で情報機関に名前が残るの時期について。

ベストアンサー

父と経営していた会社の倒産で、会社と父は破産を申立。 私は、連帯債務者でしたが家は残したかったので民事再生を申立。 (給与遅れと不足を補うため、消費者金融からの借り入れと、会社の 資金繰り不足のためネット銀行よりの個人での借り入れを含みます。) それが、平成19年1月。裁判所の決定が出たのが平成19年10月。 平成20年1月より返済を開始し、平成22年10...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

お金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...

弁護士回答
    5
  • 法務省供託は可でしょうか?

ベストアンサー

姉夫婦は、家賃6万2千円、共益費6千円の賃貸マンンョンに家族3人で住んでます。 ところが、共益費6千円の共益費に管理者と争ってます。 駐輪場の管理は実質上は、入居者がしています。 不動産会社の営業の方は、傲慢です。 そこで管理会社の経営者に家賃6万2千円のみを振込した後に内容証明で「・・・駐輪場の管理をしない等で共益費の支払いを今後は、暫く見あわせる・...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力を確認したい。(不安)

ベストアンサー

(現在の状況説明) 裁判外で万引きで和解書(告訴しない条文入:(私製)を当事者同士で取り交わしました。 当事者同士で自由な裁量で和解金を確定しました。 自由な裁量とは加害者側の自供に基づいて和解金を決定しました。(双方には犯行証明するものはありません) 自分達の和解内容が正しかったのか不安になる。 更に被害者側(法人)の実印、経営者の名前の記...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の自己破産について

ベストアンサー

現在、約7年程前に会社経営していた時の信用保証協会等からの借金が約4,000万円程残っておりますが(会社は休眠状態になっています)、再度サラリーマンに戻った為、返済ができずにいます。 また、この度縁あって再婚することになり、身辺整理をしてからと思っておりますが、私が自己破産をしたことにより、入籍後、婚約者にマイナス要因が起きる(クレジットカードの解約や限...

弁護士回答
    2
  • 消防法設置について、お聞きしたいです

飲食店を経営してます。先日消防の方から、立ち会いされ、消防設備条例というのがあり、プリントをおかれていかれまして、業者に点検をしてもらい報告してくださいといわれました わたしなりに、調べたら、1000平方メートル以上の建物はするとかのこととかは、かいてありましたが、33坪の飲食店なのに、必要なんですか?知り合いに聞いても、消防からいわれたことな...

弁護士回答
    4
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 高齢者と子供の歩行中の怪我。慰謝料。

先日、市内のイベントに子供を連れて、遊びに行きました。 通常、市が経営する駐車場が開放されてました。 小学校1年の子供が、はしゃぎ、走り回り、その勢いで、高齢者にぶつかってしまいました。 その勢いで、高齢者が転倒し、頭と足を地面に打って、病気に連れて行きました。 幸い、CTとレントゲンは、異常はなかったので、一安心しました。 ただ、入...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での民亊訟訴の時効は?

二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステ解約後に返金されない

脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...

弁護士回答
    1
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で取り調べを受けています

パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?

ベストアンサー

自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...

弁護士回答
    3
  • 労働組合で給料の確保ができる場合の条件は?

【相談の背景】 会社が経営上、危機的な状況であり、従業員を守るために困っています。 【質問1】 会社の存続が難しい場合、労働組合では事前に従業員の給料を確保したいのですが、それにはどういった条件がありますか? また、どれくらい期間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今月末

小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の申告に関して

ベストアンサー

テナントで店舗の経営をしています。 この度 立ち退き交渉があり 立ち退き料の提示がありました。立ち退き料を受領した場合 税金はどうなるのでしょうか? 法人です 立ち退き料は収入として経常するのでしょうか? 消費税の申告も必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 30日後に辞めないといけませんか?

ベストアンサー

6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...

弁護士回答
    2
  • 2週間後の日付にして退職届を提出されました。

ベストアンサー

施設を経営しているものです。 先日看護師から2週間後の日付にして退職届を提出されました。 破棄しておくと伝えましたが2週間後には連絡が取れなくなり、出勤してこなくなりました。 看護師という特殊な職業な為2週間は短いと思うのですが損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、代償分割

ベストアンサー

遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...

弁護士回答
    4
  • 法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。

平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...

弁護士回答
    4
  • 過去に購入した商品の領収書の発行は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(半年以内)に購入した商品の領収書を発行してもらうことはできますか? 再発行ではありません。 また、ネット通販やクレジットカード決済でもなく、銀行振込です。 個人で経営されている方から、商品を購入しました。 【質問1】 この場合、領収書の発行は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の大幅な減給について、制限はありますか?

昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい

ベストアンサー

ご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから