24,738件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...

弁護士回答
    1
  • 給与を報告なしで減らされているのですが、問題になりませんでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに理学療法士の パートアルバイトとして週5日勤務しております。 パートアルバイトなので、給与は時給で支払われます。 勤務時間は8時30分〜17時30分で、休憩時間は1時間あります。 なので、1日の労働時間は8時間になります。 (特定防止のため、勤務時間にフェイクを入れています。) 当院は緊急事態宣言の影響もあり、1ヶ月半ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報について

【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の相手への慰謝料

ベストアンサー

3カ月前より妻の夜遊びが頻繁にあり、不貞を疑っていました。 もともと夜遊び癖があったのでまさかとは思っていたのですが、やはり怪しいと思い妻が朝帰りした日に携帯を見ると、男性とのトーク内容で連日その男性と会っていたことや、愛している、大好きなどのやりとりや、連休に私に子どもを預け友人と旅行に行くことを告げられていたのですが、その旅行もその男性との...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...

弁護士回答
    3
  • 自己退職か会社都合の退職どちらになりますか?

こんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。経営者の住宅と同じ建物になっています。 9月初めに退職願、9月下旬に退職届を社長にトークアプリで報告し一応受理されています。12月31日に退職予定になっています。 社長は月一度しか来ず現場に関心ありません。社長の母親と兄が実権を握っており、好きなときに降りてきて後は全...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の委員長選任に対する会社の介入について

ベストアンサー

従業員労働組合がある会社についてですが、組合の委員長退任に伴い、次期委員長(Aさんとします)を推薦し、選挙を行う予定としていました。 会社側にもその旨を伝えていたところ、Aさんについて懲戒となる事案が発生(通常なら戒告程度の軽微な通達違反だが、なぜか発生から1ヶ月以上経過し、長引いておりまだ処分は下りていません)しました。懲戒事案が発生した事は会社の業...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?

合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...

弁護士回答
    1
  • 前会社の源泉徴収票未発行の件について

ベストアンサー

主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...

弁護士回答
    2
  • 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間中の拘束

一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?

5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?

テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...

弁護士回答
    1
  • 塾の生徒の保護者の、月謝の未払いについて

【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者です。 この度、生徒の保護者の方と月謝に関してトラブルが発生している状況です。 私の経営している塾では、毎月の月謝を、月謝袋で前払いで請求し、現金にてお支払いをして頂いております。 今回は4月分の月謝について、トラブルが発生しました。 トラブルが発生した保護者の方とは、 3月の中旬に、面談を実施しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。

【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?

宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 精神苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下のバイト

ベストアンサー

個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

自営業を営んでおります。私の商売には東京にあります本部を介して、お互いの配達不能地域を補う受注発注のシステムが確立されております。毎月の取引に応じて、精算がなされ、支払い遅延が発生すると、システムに加入している日本全国の同業者に経営状態の悪さを知らせる取引停止命令がなされます。この組織は設立40年になります。質問させて頂きたい内容は、設立当初、現...

弁護士回答
    3
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について

【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...

弁護士回答
    1
  • 会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...

弁護士回答
    1
  • 建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者

【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿 ストーカー閲覧防備 女性経営者の自宅住所の変更

ベストアンサー

当方女性で小さな会社を経営しています。 セミナー会場で対応したことのある個人事業主(ストーカー)から問い合わせがあり、 初見から普通でない空気を感じた方でしたので、 男性社員を通じで断っていますが、ひつこく電話、メールが入ります。 こわいです。 1)登記簿閲覧されると私の自宅が分かるため、代表者住所を叔父の住所に変更したいのですが(叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...

弁護士回答
    1
  • 投資額に比例した損金を、会社に入れるべきと経営者は言ってきましたが疑問が残ります。

お世話になります。 ある知り合いの会社に2年ほど前、100万円を出資、その彼(経営者)は200万円出資、合計300万円でネット販売業を興し、月に90万円円程度の売上げあるものの経費が嵩み、依って累積赤字も膨らみ、詳細はいまのところ分かりませんが、約数百万円はあるだろと推測します。それでその友人は、投資額に見合った比率で、その損金を入れるべきだと主張しますが...

弁護士回答
    1
  • 上場する経営者の資産に対して、「内助の功」がどう扱われるのか具体的に教えてください。

ベストアンサー

上場前に結婚をして、その後離婚をすると、結婚した時から離婚した時までの資産の半分を、 内助の功として元妻に払うことになるとおもいます。 その詳細について是非おききしたいです。御聞きしたい点は下記です。 ①内助の功の効力、どういうタイミングなら資産を分けなくてすむのか、具体的に御聞きしたいです。 ②結婚前の同棲も結婚と同じ効力があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為②

ベストアンサー

アルバイトを休む際、代わりに入れる人を見つけるのを条件にするのは微妙という回答があります。 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1103/b_293579/ 実際に替わりを見つけるよう頼まれた時に断りたいのですが、どのような根拠を提示すればよいでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1
  • 経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?

事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...

弁護士回答
    1
  • 画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。

ベストアンサー

画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...

弁護士回答
    2
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 経営者が、役員や従業員に日付空白の辞表を提出させるのは、違法行為に当たるのでしょうか?

対象が従業員と役員とでは労基法の対象になるかならないかで違いもあると思いますが、よくわかりません。それぞれどのような点を考えて違法かどうかを判断すればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したらどうなるの?経営者側がどうなる、どうしなければならないかご意見お聞かせくださいませ

親族会社、親族同士の社長の座をねらい紛争となり、社長名が違法に変えられてしまった。そのことを知った。取引銀行は、親族とはいえ、新社長のことは前社長の承諾なしには、認められないと銀行取引停止状態。 前社長側は、裁判で訴えなければならず、話し合いで解決しようと考え、新社長らの連絡を待ってる。 新社長側は、間違ってない、弁護士が手続きした。銀行側...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?

以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...

弁護士回答
    2
  • 母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?

【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。

ベストアンサー

同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...

弁護士回答
    2
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとしての住所

フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから