24,738件見つかりました

法律相談一覧

• 支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の外観について

工務店を経営しております。 最近、ハウスメーカーの外観をそっくり真似てくださいとの依頼が多いです。 ふと思ったのですが、著作権などの法的な問題は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 社員の給料も下げずに役職の給料下げる矛盾した行動

お疲れさまです うちの旦那の会社は兄弟経営で2つの部門に別れてやってる会社です で、トラック部門は赤字 うちの旦那のほうは黒字 なのに旦那の給料を下げようとしています それどころか赤字をだしてるのにも関わらず、自分らは好き勝手トラックにお金をかけ好き勝手やってます そのせいで赤字なのに で、次に経営の危機になったら社員の給料を下げると言う話だったの...

弁護士回答
    1
  • 会社内での不倫から恐喝

ベストアンサー

40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。取引先から決算書の提出を求められた場合の対処対策を教えてください。

会社経営者です。 1.取引先や銀行から決算書の提出を求められますが、取引先等が提出を求める法的根拠はありますか? 2.仮に提出した場合でも、取引先が第三者に当方の決算書を閲覧させたり、複写させたりした場合、違法となると思いますが、法的根拠(準拠法 条文)を教えてください。 3.第三者への提供を禁止するため以下の例文を考えました。何か問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と個人再生の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...

弁護士回答
    5
  • デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金

知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!

弁護士回答
    2
  • 社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?

犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子会社間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子会社間(親会社:取締役会設置会社 子会社:取締役会非設置会社)で、経営指導契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、取締役会決議等は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に身内しかいない場合の給与未払い

ベストアンサー

今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...

弁護士回答
    2
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署から呼び出しがきました

私の家は、親族経営で先ごろ労働基準監督署からやめた社員の残業代について聞きたい事があるので来所してほしいと電話がきました。父に話したところ相手にするなと言って居留守までつかいます。このまま知らん顔していて大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?

お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...

弁護士回答
    1
  • 融資(ローン)不承認の証明

土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...

弁護士回答
    1
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の交付時期についての合法性はどうなりますか?

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書がなかったと言って違法性を主張しています。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付で...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその協力者による医療機関での嫌がらせ行為について、法的責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについてなのですが 仕事だけでなく 病院や歯科にまで 女性医師や看護士と 元夫の不倫相手が働いている介護施設の経営者の息子が関係をもち 関係をもった医師や看護士から 嫌がらせ 例えば 病院で膀胱炎の薬を逆の尿が出なくなるような薬を処方されたり 歯科では余分に削られたり 処置するよう言っていない歯を勝手に削ったり...

弁護士回答
    1
  • AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談

【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の無資格施術に関して

【相談の背景】 とある整骨院で無資格者が施術を行い、健康保険を使った施術の運用を行っています。 ホームページにもすべての施術に対して、国家資格を持ったスタッフが施術を行っていると名言しております。 1.無資格で健康保険の施術の運用をしていること 2.無資格で医療類似行為を行っていること 3.ホームページに虚偽の記載があること 柔道整復師法やあはき...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 株式贈与後の売却防止策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事の足場による営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自身が所有しているビルの外壁塗装工事をしており、ビル全体に足場を組んでおりますが、先日ビル内で学習塾を営んでる経営者から足場を立てることは営業妨害にあたる、足場があるせいで、売上が落ちたとクレームが入りました。こちらとしては事前にクレームを入れた本人から許可を得ており、学習塾の看板も全く見えない状態にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒類やアイスクリーム既製品の店内提供での開封は必須でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒類やアイスクリームの既製品を店内で提供する際、開封して提供しなければ法令違反であるという話を聞いたため 【質問1】 当方、飲食店経営者です。店内で酒類やアイスクリームの既製品を提供する際、瓶やパッケージを開封した状態で出さなければ「販売」に当たるため酒類販売免許や菓子製造業許可資格が別途必要になると耳にしました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間のパート従業員の雇用契約を終了させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン経営者です。実務は分かりません。試用期間3ヶ月で契約したネイリストの1ヶ月目の技術チェック(店長が確認)が合格基準になく、対象者ご本人の言動から明らかに向上心が希薄に感じられるのですが言質をとっているわけではありません。 一般的な業務と違い技術職の技量判断は客観的に表現しにくく、どうしても店長の主観となりがちのため、技術指導の...

弁護士回答
    1
  • 実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。

【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。
2/3の金額は代表者が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 母は法定相続人になりますか?

【相談の背景】 叔父(私の母の兄)は、自営業を営んでいて長男(50才)に引き継ぎました。 しかし経営がうまくいかず、 現在その土地と事務所兼自宅が根抵当権を設定されている状態です。 叔父には長男含め子供が3人いて、叔父の配偶者は既に亡くなっています。 叔父と母は2人兄弟です。 その根抵当権の債務者は長男になっている状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 未成年 調査会社 詐欺

【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?

ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスで結婚式が延期、内金について

ベストアンサー

5/9に式をあげるはずでしたが、コロナウイルス感染をさけ延期しました。 延期料は、特別措置で内金70万、実費でカメラマン司会者の手配キャンセル料10万(招待状は自分で作ったので入りません)ほどを請求されています。 初めは内金50万カメラマン司会者のキャンセル料20万でしたが納得がいかず悩んでいるうちに緊急事態宣言もでたからか内金扱いになる部分が増えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金暮し無職の駐車場貸出しの納税について

ベストアンサー

個人事業主の確定申告についての相談です。 青空駐車場で最大15台の貸し出しで、年間70万の所得があります。 確定申告では下記は適用されるのでしょうか? 1.青色申告特別控除10万円 2.配偶者75歳のため配偶者特別控除58万円 70万所得-10マン(1)-58万(2)=2万についての5%に対しての確定申告となる理解で間違い無いでしょうか? 3.こんな僅かでも確定申告の必...

弁護士回答
    1
  • 隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。

ベストアンサー

土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について

ベストアンサー

一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の処分と売却。

ベストアンサー

1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...

弁護士回答
    1
  • 技術をDVDで販売する際の責任

ベストアンサー

エステサロンで行うエステの技術の講師を行っています。 テキスト&DVDにしネット販売してほしいという声をいただき検討しているのですが、 ここで気になるのが、購入者側のサロンで何らかのトラブルや事故があった場合、技術DVDを販売した私も罪を問われる可能はありますでしょうか。 仮に、製品に「このDVDは技術方法を提案するものであって、技術の安全を保障するもの...

弁護士回答
    1
  • 初日に来ない 飛ぶスタッフ

わたしは会社を経営しておりますが 口頭または契約書で約定した労働契約を、労働者より反古にされた場合について違反実態が悪質で多大な実損が生じた時は損害賠償請求をしてきました。 悪質な場合とは ●初日に出勤しない ●電話やメール連絡に一切応答がない ●約定した日から初稼働まで1週間以上経過して おり、採用が充足したことでこの間の採用をストップしていた ...

弁護士回答
    2
  • 話し合の結果、会社都合退職にすることに合意したが、その「離職理由」をどうすればいいか?

ベストアンサー

使用者側からの質問です。 解雇問題で少し揉めて、その社員と話し合いをして、「給与2か月分の解決金と、離職票を会社都合退職にする」ことで、和解しました。(裁判はしていませんが、仲裁者を入れて和解書を作って交換しています) 2か月分の給与分の和解金は支払いました。 しかし、一旦「自己都合退職」として発行した離職票を、会社都合退職に変える場合の「...

弁護士回答
    1
  • シンガポール現地法人と不倫の解消

ベストアンサー

シンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの方の6時間以上労働の休憩の認識

ベストアンサー

アルバイトを雇っている者(経営者でなく中間管理職です)ですが、休憩の取らせ方でお互いの認識をあわせたくてお伺いします。 一般事務で、13時から18時という契約で雇用しているのですが、繁忙期には延長してもらう事があります。 13時から19時30分まで拘束時間として働いてもらおうと思うのですが、 この場合の休憩時間は実質労働時間が6時間になるように差し引き30...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性へのバストマッサージの事件性

マッサージ経営しているものです。 女性からお電話でバストマッサージの依頼のお電話があり、受けてしまいました。 その方は生理前は異常に胸が張るので、胸だけをマッサージして欲しいとの依頼があり、最初は全身やった方がいいと全身のマッサージを行ったんですが、2回目は本人からバストだけがいいとの要求でバストをオイルでマッサージしました。(女性は上半身裸です)...

弁護士回答
    1
  • 脅しによる会社の債務の肩代わりについて

私は、会社を経営しているのですが、3年前に会社の資金繰りがうまく行かず、買掛金の支払いが滞ってしまいました。債権者が、私に対して、支払わないと、その債権債務に全く関係ないにも関わらず、その事実を、わたしが、所属していた、ボランティア団体に通告すると言われ、無視をしていたところ、実際に、そのように、そのボランティア団体の事務長に、債権債務の存在をば...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料と保有資産の関係性

従業員自分一人の株式会社経営者ですが 父の看病などで休業中であり、 収入証明が出来ない場合で、 社会的なボランティア活動などはしている 資産家の方などの場合、 無職者となるのか、 もしくは働く意欲があるとして、 年齢に応じた平均賃金からの、 逸失利益の計算になるのか、お教え頂きたく思います。 資産があることで、裁判官の心証はかわり 減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • 親会社の人事部員が子会社社員に対して命令することができるのでしょうか

私は親会社から100%出資子会社に2年前に出向となり、先ごろ子会社に転籍になりました。 その後、親会社の人事部担当者から呼び出され、業務内容について質問を受けています。 子会社の社長も了解している事項ではありますが、人事担当者は私が質問に回答することが当然という態度をとるので 違和感を覚えています。 親会社は経営の根幹に関わる事項や株主として子会社...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 解雇について

ベストアンサー

先生、お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 日本には、様々な会社があり、様々な雇用形態があります。 継続雇用を前提とした一年ごとの雇用の契約の会社があることを知りました。 継続雇用を前提としたとありますので、一年ごとの雇用の契約だとしても社会一般でいいます正社員と位置付けて良いものなのでしょうか? その会社では、一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから