法律相談一覧
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ施工について
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。
【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策
異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の残務について
ベストアンサーうつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社とのトラブルです。
ベストアンサー初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ
ベストアンサー上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求
ベストアンサー私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。 昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故からの飲酒運転発覚
初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした
ベストアンサー新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永年使用による改名の証拠の名刺について。
度々、すみません。 前々回に質問したのですがまた1つ浮上しましてお答え頂けると大変ありがたく思います。 永年使用による改名につきまして。 とある個人活動と趣味活動で名刺交換を今までしてましたが、私の趣味活動では名刺を渡す人もいますが主に名前やグループのロゴシールだったりタオル、ワッペン等(個人業の人ならお店の名前とURL入りで名前なしで名前はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で給与カットは許されるのでしょうか?
7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます
ベストアンサー出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
離婚後、4年程です。毎月10万円の養育費を受け取っていましたが、今月から私の同意なしに3万円になりました。残り7万円は、子供の為に貯金しとくとのことです。私は、浪費してなく、むしろ貯金しています。 毎月10万円との念書はありますが、公正証書はありません。 10万円に戻してもらうには、このような場合は、調停しかないのでしょうか? 弁護士に内容証明などで通告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人格否認の法理について
友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産
ベストアンサー息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間・完了検査未済、工事請負額支払済
ベストアンサー1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式プロデュース会社との契約解除
11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの命令での早出やギフト等の購入について
【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的手段を取ることは可能ですか?
結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから慰謝料500万の請求が来ました 【質問1】 私個人でも弁護士を探した方がいいですか?旦那側も弁護士をたてると言っているので、私の方も一緒に弁護してくれるものですか?また、法テラスで探したら弁護士費用は安くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用通知後の勤務開始日について採用担当管理者に聞いたら回答に疑義
ベストアンサー【相談の背景】 地元の比較的大きな会社を正社員試験を受験しました、一次は担当執行役員の会社の説明や待遇など1時間半ちかく、面談し、「履歴書と職務経歴書を持参ください」と指示で持参しました。その後すぐに、面接を行うのでと10月下旬に執行役員2人と面接を1時間近く行い、適性試験を受け、面接官から「本部決済をとり採否を連絡する」とのこと、4日後面接、書類審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 裁判 執行猶予
【相談の背景】 再犯(大麻で実刑から今年9月満期、満期後すぐの逮捕)大麻0.5所持で大麻取締法違反で起訴されて保釈申請したら検事も反対せず保釈通りました 満期から間もないので却下されると思ってました 弁護士にも検察官と裁判官の心象がとてもいいと言われました。この保釈が通ったということは量刑も多少安く済む可能性があると考えていいんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職についての相談。
【相談の背景】 引き継ぎが出来ていないとのことで 休職、退職を止められています。 自分にも恥ずべきことがあり モラハラ?など、顧客の悪口など会社から訴えられるのではないかと心配しております。 引き継ぎ事項については 簡単にまとめて、不明点や不足については顧客から引き継ぎ担当に問い合わせしてもらう形ではダメでしょうか? 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 前科あり 万引き 転売
ベストアンサー度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...
- 弁護士回答
- 3
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから