28,841件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の無いセクハラについて

セクハラは証拠が無ければ認めて貰えないでしょうか? 自分でも調べてみたのですが、明確な答えが出せず、悩んでいます…。 相手は会社の社長で、セクハラ内容は2人きりの時だけ下の名前で呼ぶ、誰も見ていないところで頭を撫でたりする(これがどんどん進化?して、最後は背後から抱き付かれました…)といったもので、キスや胸を触られたなどではありません。ただ、これ...

弁護士回答
    1
  • 会社乗っ取り、相続について

年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...

弁護士回答
    2
  • 事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて

ベストアンサー

主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...

弁護士回答
    1
  • 脚を怪我しているので

ベストアンサー

走ったりや階段の昇り降りが脚に痛いので、家族に車を出して貰い会社に診断書と動けない旨を書いてメモを置いて来た所、会社の上司からは走れないのに階段は上がれるんだ等々休んでいる私を皮肉っていたと同僚から聞きました。その上司からは走れないなら仕事は無いと言われて、休職してます。ちなみに現場で怪我を悪化しても労災申請をしてくれません。ですので自分で労働...

弁護士回答
    1
  • 退職金について教えてください。

ベストアンサー

主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...

弁護士回答
    3
  • 相手方の代理人である弁護士に当事者の私が直接電話連絡してもいいのですか?

先日、労働紛争先である自社の社長宛に「内容証明書」を当方の代理人である弁護士名で送付し、20日後位に「回答書」が相手方の代理人である弁護氏名で当方の弁護士宛に届きましたが、回答内容は半ページ程度で具体的な内容は一切書かれていなく、あまりにお粗末でした。とりあえず指定期限内に回答書を送付したかったようです。 そこで私は「労働審判」をしようとおも...

弁護士回答
    1
  • トリマーが犬を怪我をさせてしまい、慰謝料25万払えと言われた。

スタッフがお客様のわんちゃんの耳をバリカン負けさせてしまいました。 血は出ていませんが、3ミリほど赤くなっていて、病院に行ったところ塗り薬と飲み薬5日分出ました。 当然、治療費は会社が負担 トリミング代は返金致します。 が お客様の息子様が非常にご立腹で、対応に納得いかない 何分電話で待たせるんだ 殺すぞ お前馬鹿か などの暴言を私やスタッフに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新規契約での代引き取引にて

新規で取引をするにあたり、初回の2回を代引きでの商品発送という条件で商品の発注をしました。 私の確認不足で、2度目の商品発送が代引きになっておらず、取引先に普通(元払い)で送ってしまい 先方もそれで受け取りをしています。 12日たってそれに気付き慌てて電話で事情を説明したところ 『降込むので口座をFAXして下さい』との事ですでに次回の注文も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 会社内に結婚生活の話を広められた場合、個人情報漏えいに当たりますか?

上司に結婚と退職の報告をしたのですが数日後ほとんどの社員に知れ渡ってしまいました。 個人情報の漏えいに当たるのでしょうか? まずはじめに社長に結婚と退職の意向を伝えました。 通例ですと、人事のことでもあるので、その数ヶ月後の会議で公表されるのですがその前に親しい人にだけは伝えておこうと、数人に話しました。 後日結婚のことを話していない先輩か...

弁護士回答
    1
  • 給与差別。会社としての責任は一切ないのでしょうか?

賃金体系が変わり業績が連動する給与制度になりました。本社勤務でありながら仕事内容が幼稚なために同じ部署でも給与が最低ランクの扱いにされてしまいます。人事部は配属時はそのままの給与で給与の変動はない。といっておきながら査定評価はこの2年で勝手になんの理由もなく下げられました。また、所属の上司もセクハラ・パワハラをする人でめちゃくちゃなことを言って働...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。

お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸していたお金の請求について

自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...

弁護士回答
    3
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

昨年6月に11年勤務した会社を給料遅延がひどくな退職し、1ヵ月後に前職と同業の会社を設立しました。 その前職で、この方も給料遅延がひどく退職した元同僚から電話があり、仕事が見つからず困っているとの事で、雇用しました。 そうしましたら、前職の社長が通知人とし、弁護士さんが代理人として私宛に、「顧客情報を奪い、担当営業者まで引き抜き、競合をあえて行...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗、傷害罪について。また、再逮捕となった場合、少年院行きの可能性もあり得ますでしょうか。

前に質問した未成年の窃盗、傷害罪についての続きです。 結局、裁判には強盗致傷罪で提出されることが決まりました 留置所10日目で余罪が見つかりました。 彼氏合わせて3人の共犯作業で、友達がスリをし、銀行からお金55万をおろし、彼氏は約20万を使った側です。 今日余罪の取り調べをされないまま鑑別所に移りました。 この場合、再逮捕の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた

人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...

弁護士回答
    1
  • 給料について

以前会社のトラックで事故を起こしてしまい2回目の事故で給料を下げられ3回目の事故でトラックの前の部分の修理代30万円を5回の給料から引くと言われ トラックに乗るなと言う事で店を変えられ朝7時から夜9時までで週一の休みで 4回目の修理代が払い終わった頃にクビと言われた 納得がいかないので社長に話をしょうとしたら専務に任せるとの事で専務を通して話をして ク...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後、相手側の返答

養育費未払いで強制執行を依頼し1ヶ月ちょっとたちました。先日、弁護士さんから連絡があり、元夫も代理人の弁護士さんをつけ、未払い分を一括で支払うから執行を取り下げてほしいと言ってきたようです。しかしこれまでが無視は当たり前でその場しのぎの事しか言わなかったので取り下げも不安です。 元夫の実家は自営業。ただ現在、元夫が社長か社員かは私には分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 短期間で2度目の転勤について

去年の10月に転勤で隣県から引っ越してきたのですが、今月1日に旦那からまた急に転勤になったと聞かされましたが以下の場合転勤の拒否をする事は出来ますか? 引っ越し先は元々居た場所の隣の市です。 今月の16日から旦那はそちらに出勤しなければならないのですが、まだ子どもが保育園児で来年には小学校に上がるのでそう何度も環境を変えたくありません。 私自身も仕...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・詐欺未遂2件で逮捕

以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...

弁護士回答
    2
  • 会社を名誉毀損で訴えれますか?

先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...

弁護士回答
    2
  • 15分×4回の休憩について(実働8時間)

☆リラクゼーションサロン勤務 ☆勤務時間/9時~18時/10時~19時/11時~20時/12時~21時(シフト制) 今までは、お昼30分+15分休憩2回でした。 それで、うまくお客様にも対応できてました。 しかし先日、スタッフ全員、社長に突然「お客様を優先にしろ」「休憩しててもお客様がきたら施術に入れ」と、怒られ、 それから体制が変わり、 休憩が15分×4回もしくは、それ以...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近私はレジ金を窃盗してしまいました。 店長に自白し、警察にも自首しました。 ちなみに初犯で金額は約2ヶ月で12万ほどです(お店が被害額を調べてるため確定ではありませんが) 自首した日は任意取調だけで帰されました。その日のうちに店長には改めて謝罪の電話をかけましたが自宅待機と言われただけで今はお店の方と警察からの連絡待ちをしていたんですがそれ以来謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を取り返したい

2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...

弁護士回答
    5
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 服務規程違反

この5年間あまり取締役を務めてきましたが、独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられたうえで今期末までに達成出来ない見込みから先月取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことによって売り上げの増大や顧客満足向上、組織の活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 解任後は年俸...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

私の彼の話です。昨日4がつ18日、会社から自己都合で退職をして欲しいと申し出がありました。 理由はこうです。 以前、もぅ、10年経つか経たないくらいですが、銅線の窃盗で、留置所で何日か過ごしたそうです。それ以来、仕事も休まず頑張ってましたが、去年の暮れ12月いっぱいで前の会社を辞め、今勤めてるところ(建物の解体業)について1月から、入社し、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 二重帳簿の出勤簿

ベストアンサー

私の勤めている会社は、タイムカードを使っています。 就業時間は、8時〜17時で、10時と15時に15分ずつと、お昼の1時休憩があります。残業は6時以降でないと、つきませんでした。 最近、労働基準監督省より、残業手当に関して指摘を受けたみたいで、内容は、労働基準監督省側は定時の17時を、1分でも過ぎたらそれは残業と見なされるので、そのぶんを2年間さかのぼって支払...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の取り立て

退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...

弁護士回答
    3
  • 代行運転手の責任の範囲について。

代行運転で自宅に帰り、助手席側のドアを開けて降りようとしたら、車が動き、ドアが車庫の一部に当たり、ドアに傷が付きました。運転手は運転席に着座している状態でしたので、運転手に全責任があるのではないかと思いますがいかがでしょうか?  代行運転手が私の車の操作に慣れておらず、エンジンの切り方が分からなかったため、停車した後、私がボタンを押してエンジ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?

昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの管理会社へ慰謝料請求できますか?」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。一例をあげると、保険請求の書類を許可なく必要事項(私の名前など)を記載して保険会社に請求をしたり、各戸に配布する書類作成は間違えだらけ、会社印を押して、社長名で間違えないことや上長とダブルチェックをすると言...

弁護士回答
    2
  • 怪文書

以前に相談させて頂きましたが、会社に怪文書が止まりません。3回、来ました。内容は以前の副業について書かれていて、私を解雇しろというもので、このままエスカレートすると、会社に居にくくなるし、社長宛なので、内輪でやってくれていますが、他の人の目も気になっています。  会社でも、警察にも相談に行きましたが、私には、弁護士さんに相談するように言われました...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?

まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家の、隣りの、会社に、暴力団を、使ってまで、脅されます。

ベストアンサー

二年半近く前から、私の家の、隣りの、会社に、(トップの、人間を、中心に)、私の、恋愛関係や、人間関係を、壊されて、困っています。元、暴力団の、人間や、暴力団、地元の、国立大学の、学生や、関係者などや、あらゆる、職業の、人間を、使って、私の、行くとこ行くとこ、手を回して、あることないこと、悪口を、言って、金で、丸めこんで、恋愛関係や、人間関係を、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?

有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 「アロマの香り、賃貸物件退去について。」

4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件

株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...

弁護士回答
    1
  • 残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。

ベストアンサー

10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...

弁護士回答
    3
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

以前も質問させていただいたのですが・・・ 養育費 月4万円 慰謝料 100万円 月5万円 を提示しました。 最初はこれでいいと言っていたので 公正証書(委任状)を作ってもらい 送りました。 ですが、養育費が高いから無理と言われ、 元旦那が「親に聞く」「会社の社長に聞く」 「弁護士に聞いてる」と2週間が経とうとしています。 それに離婚はお前が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから