28,841件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...

弁護士回答
    1
  • 減給処分を昇給分から通知無しで

報告怠慢とのことで減給処分にされていると聞きました。 というのも、使用者から説明がなく明確な理由がわかりません。 昇給の説明があったのですが、減給対象者と思われるメンバーが昇給しておりませんでした。 報告怠慢の内容は長期連休前の戸締り完了報告を怠ったことです。 課員は部長へ報告したが、部長が社長へ未報告でした。連帯責任とのことで、部長、課員が昇...

弁護士回答
    1
  • 組合のパワハラ(一般社員です)

勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 採用取消による損害賠償請求等について

ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

こんばんわ。 以前にもご相談致しました事なのですが、有印文書偽造ならび行使の件です。 再度、簡単にご説明致しますと就業中に怪我をし通院致しました。 病院のカルテに見慣れない書類に私の署名捺印がありました。 担当医の許可を得て携帯電話で書類の写真を撮影、保険会社に説明を求めた処、保険金請求に必要な書類 でした。 その書類は勤め先の会社...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 背任行為 損害賠償請求

ベストアンサー

以前に勤務していた会社Xが訴訟を検討していると聞きました。その内容は、以下の通りです。 1、私が子会社の社長だった時、物品の仕入れを従業員の親族の商社Aから購入した 2、その物品の製造メーカーは、直売りはしないということだった 3、別の商社Bからも見積もりを取り、結果的に安かった商社Aから購入すると決定 4、その当時、商社Aから購入するという商流は...

弁護士回答
    1
  • 主人の働いている職場の労働問題について

今の職場で働いて約10になりますが6年前から1度も昇給なし、残業代なし、交通費なし、ボーナスなし、退職金制度なしで日給制で仕事をしています。 社長(女)1人、従業員は主人を含めて2人(男)の職場で業種は建設現場の足場、組立解体作業です。 同じ時期に入社した従業員は昇給しているのに主人には昇給がありません。 従業員の子供を保育園に入所出来るように従業員の奥...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役の欠格事由のタイミングについて

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...

弁護士回答
    1
  • 近隣工場(配管工)の騒音について止められるか、軽減できるか

2年前に中古物件(築7年)を購入し、半年後に斜め前に工場(配管工)が立ちました。当初は多少の騒音がありましたが、我慢できる程度でした。今年3月に入り鉄を削る音や叩く音、重機のエンジン音が非常に大きくなり、日中は自宅で休む事もできません。警察や役場へ何度も相談しましたが、注意したから様子を見てほしいとの事でしたが、いっこうに騒音は変わりません。また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先のセクハラ、パワハラ対処法

ベストアンサー

バイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像の不特定多数閲覧

ベストアンサー

我が社はある大手企業に、製造請負、派遣で入っています。 当社請負契約現場にて請負先企業が常時監視の監視カメラを設置しています。 当社従業員、請負先従業員もカメラの設置は認識しておりますが その映像を不特定多数の従業員が出入り出来る部屋にて モニターで流しています。 管理者が映像を管理しているのでは無く、誰もがいつでもリアルタイムに 映像を閲覧...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!

去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 退職後、退職日が延長されていることを知りました。この場合の給与は?

ベストアンサー

勤めていた会社の社長が傷害事件を起こし、その被害者になったため、事件当日に辞意を口頭で伝え自己都合退職しました。 その後一向に離職関係の書類が届かないので、ハローワークに赴いて雇用保険喪失通知書を再発行してもらったのですが、退職日が事件があった月の末日に変わっていました。 当然退職日が延長されていたのはそのとき初めて知りましたので、事件のあった...

弁護士回答
    1
  • これまで親会社が外部委託している業務を100%子会社が新規受託する場合の注意すべき内容について

ベストアンサー

私は現在A社の執行役員と昨年設立したA社の100%子会社B社の代表取締役社長を務めています。 またA社が出資しているC社の社外取締役も務めています。 B社はA社がこれまで外部に委託していた案件を受託することを目的として設立されました。 事業内容としてB社とC社は同一業務の部分があります。 ①今回これまでA社がC社に対して業務委託している案件(ア)をB社で請け...

弁護士回答
    1
  • 納得できない減給と昇給取り下げ

社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。

見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていたことが分かりました。 相手に慰謝料請求を考えています。 請求する妥当な金額がイマイチ分からず、悩んでいます。 婚姻期間 13年 子供 います 不倫期間 もうすぐ3年 肉体関係 10回以上あり 夫婦関係 良好でした。まさか不倫されてると思わないくらいの関係でした。 相手に慰謝料を払う意思はあるとのことです。 ちなみに、今回の件...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り(借用書なし)個人トラブルで分割から一括返済に変えることは出来ますか?

ベストアンサー

個人事業主をしています!! 従業員が他社の社長に お金を借りました!! 目の前でやり取りするから 私は保証人替わりだ!! とその場に立ち合いました!! 理由は金融会社への 支払いが滞り一括返済を 求められた為、相談した所 一括で払ってしまえと 貸してきました!! 全て口頭でのやり取りですが 仕事上可愛がって頂いていた人ですし その従業員をその人に預け ...

弁護士回答
    2
  • 退職についての質問です。

現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による示談時の口外禁止について

✴︎旦那の社内不倫における口外禁止の効力について 現在旦那の社内不倫で、不倫相手と示談をしています。来月には示談がまとまりそうで、誓約書などを結ぶかと思います。ちなみに私は前旦那と同じ会社におりましたが、相手とは面識ありません。 ここで、多分口外禁止の誓約をお互いにすると思います。 しかし私はすでに、自分の両親や仲の良い友人、会社を休んでいる...

弁護士回答
    2
  • ネット販売の偽り行為と被害

私は現在上海で貿易会社を営んでおります。 時期ははっきりしておりませんが、3~4年前その当時取引していた日本のネット販売会社が弊社協力工場(100%私の管理工場、工場を設立し友人の名義にしているため)に来社していただきとても気に入って頂きました。その際ネット販売会社の社長は工場内の写真を撮り、ネットで販売している商品は日本人の管理している中国の工...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の株式売却についての手段

非公開会社の株式売却についての質問です。 急を要しています。同じようなQ&Aがあるかもしれませんがご勘弁ください。 私はA会社の約30%の議決権を持っています。 この株式を取得するにあたり、かなりのお金を費やしました。 A会社には今のところ何のアクションも起こしていませんが私の持ち株を全て売却したいと思っています。 A会社代表取締役社長は会社...

弁護士回答
    2
  • 退職後に賞与の請求は出来るのか?

ベストアンサー

箇条書きで申し訳ございません。 ・前年11月16日から当年5月15日が夏季賞与算定期間 退職日が当年の6月30日なので算定期間はクリアしています。 ・在籍要件があり、支給日に在籍している事。但し、休職中の者でも査定期間に勤務した日がある時は、支給対象となる。 今回は会社都合退職で事業縮小のため退職。 在籍要件はあるものの、今回は会社都合なので関係無い...

弁護士回答
    1
  • 現社員と元社員によるネット掲示板への投稿を止めさせたい

ベストアンサー

会社の取締役の立場です。当社の現社員と元社員によって、ネット掲示板への書き込みが、多数行なわれています。 内容は、会社や社長、私のような取締役の者や、社員を誹謗中傷するものであったり、内部情報です。内部情報については、あることないことが書かれおり、会社のイメージを大きく損ねるものです。もちろん、就業規則には、内部情報の公開や風紀を乱す行為は禁じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について

先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...

弁護士回答
    3
  • 引渡し寸前での納得のいかない追加請求

ベストアンサー

ご意見宜しくお願い致します。 自分が勤めているハウスメーカー(FC)にて、自宅を建築中(引渡し一週間前)です。名義は妻。 先ず、社長と交渉し付帯工事こみの坪単価40万でオッケー頂き、当初の計画が40.84坪なので16336000にて契約書を作成。実際には35.99坪に間取変更になり14396000。変更契約書なし。 仕様のグレードアップなど追加分は勿論自己負担です。銀行には...

弁護士回答
    1
  • 業者を相手に返金してもらう方法はありますか?返金は書面で約束してくれたのに…。

ベストアンサー

報道のあったある業者の社長が、商材代を返金すると言い、書面にて返金を約束してくれました。額は200万円。代表として誠意を持って対応すると言っていました。親の連帯保証人もつけれるように話してみると言いました。 ところが、連帯保証人はやっぱり難しかったという返答と、最初の3万円だけ振り込まれて、後は音信不通です。 3万円だけ振り込む際には、お金がなくて...

弁護士回答
    2
  • ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...

弁護士回答
    2
  • 借金をした相手からの取り立てについて

2ヶ月ほど前に知人から30万円を借用しました。支払いにどうしても必要で、翌月にまとまったお金が入る予定だったので一括で返済すると言って借用しました。 ですがそのお金が入るのが延びてしまって相手先に払えなくなっています。 なぜ延びているかは私も違う知人に現金をかしていてその返済が遅れているためです。 ただそんな事を話してもそれとこれとは関係ないから...

弁護士回答
    2
  • 介護 内部告発したい

ベストアンサー

ヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...

弁護士回答
    1
  • 企業内組合、組合員の暴言について

企業内組合の団交について。 企業内組合にて、団交、三役の労使協議において組合側に暴言があるとして会社側が法的措置をとればという話を自分に漏らしてきました。 会社側としては、それはしたくないし、会社的にもイメージが悪くなる等で社長の考えを話してくれました。 一体どのような暴言や、雰囲気になれば法的措置がとられるのでしょうか? どこまでの言葉が暴...

弁護士回答
    1
  • 口止め料、金銭的解決

ベストアンサー

父が亡くなりました。 税務署への届けとして、父の株保有が100%という書類があります。 名義株として初代創業者が株主であるという合意書があります。(公証人の印鑑有) 多額の借入金の連帯保証人を父がしていました。 父が被保険で会社が受取人の保険が7000万円あります この会社には上記とは関係がない、社員が新社長となります ここまでが前置きです。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 営業損害金と追加工事の請求の未払い

ベストアンサー

営業損害金に関して 店舗を施工させて頂いた際 色々な問題が有り 工期が約4ヶ月遅れる形でオープン致しました 追加工事の話になり 工期が遅れた遅延金の他に営業損害金も関係してくるから 追加工事は支払わないと言ってきているお店の社長 別にお店を持っていて 新しい場所に新築をした内容なんですが 営業損害金って どんな計算で 計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?

ベストアンサー

雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...

弁護士回答
    2
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証書の連帯保証人について

説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...

弁護士回答
    2
  • 不正値引きに対しての刑罰

ベストアンサー

先週までケータイショップの店長をしておりました。私はお店の台数を稼ぐため不正に商品を値引きして販売しており、その事が発覚して先日会社を解雇されました。不正に値引きした金額は私が分かっている限り200万位になります。解雇は当然ですし、賠償もしなければならないと思ってます。会社も私に賠償する様に言ってきてます。会社からの明確な金額は後日連絡がくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な製品供給停止を通告された場合の対応について

私は貿易商社に勤務しております。 約4か月前に某国内部品メーカーA社を訪問し、海外での市場開拓をご提案をしたところ、先方の社長より快諾されました。そこで会社の許可を取り、3度の海外出張に行き市場調査を実施しました。 今月、A社の部品に興味があるという工場が見つかり、実際の輸出に向けて動いていた矢先、A社から連絡が入り、海外展開は自社で開拓をすることに...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分が勝手に処理されている

ベストアンサー

いきなり減給処分をされたので、問い合わせましたが 担当幹部から報告を社長にして そこから処分が出ているので不服があるなら担当幹部へとの事でした ちなみに内容は、 お客様からの本社へのクレームで 接客怠惰等への責 でした が、発生当時は従業員が私を入れて二人、お客様は数組いらして 順番に対応するしかなかったので、 社則にある『社員二人、社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNS お金

会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...

弁護士回答
    3
  • 経理をしていますが、扶養に入っているパート従業員に別収入があることを知った場合の対処について

私は、会社で経理の仕事をしています。株式会社で県内に多くの店舗を持つ食品会社です。私の会社の従業員の女性で夫の扶養に入っている女性がいます。扶養に入っていますので、現在、年収103万の範囲内で勤務をしています。  ところが、最近、その女性が会社の仕事とは別に風俗のバイトをしていることを社員づてで聞きました。実際に、その風俗店のホームページを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか

ベストアンサー

以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから