28,841件見つかりました

法律相談一覧

• 年金の不正受給について。このような不正は許されるのでしょうか?

年金の不正受給はどんな罪に問われますか?72歳になる元社長 現相談役(株主)が年金を不正に受給しています。月給30万円で月~金これまでと変わらず普通に出勤して会社を取り仕切っています。退任時点で退職金も受け取っています。妻(72歳 役員月額報酬43万)が労務関係を取り仕切っており70歳になった時点で社会保険庁に提出すべき70歳以上被用者該当・不該当届の提出...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...

弁護士回答
    4
  • イギリスの会社から商品の仕入れ代金を返金してもらえない場合

ベストアンサー

以下のような場合、返金してもらえますか? 子供服のネットショップの仕入れのため、2年ほど前イギリスの会社から仕入れをしたのですが、額面にして4万円ほど分の商品が届きませんでした。その後、ブランドマネージャーと名乗る女性と、今後の仕入れから25%の値引きを行うので許してほしいとの連絡がありましたが、こちらが商品を仕入れる予定がないため、いったん現金...

弁護士回答
    1
  • 社用車を廃車、責任の有無と労働時間について

会社から会社の好意で社用車を自分名義に変更して好きに乗って良いと言われ(その時点で走行距離10万キロ超え)、変更後に仕事中に事故を起こして廃車にしてしまいました。会社の言い分として、会社が購入した時の金額と相応(100万円)の車を自分で購入して会社に戻せとのことで、私名義に変更して頂いた時は現査定で見れば30万いくかいかないかの車です。このような...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で只今警察署にて10日拘留中です。国選弁護士から連絡がありついてくれることになりました。主人は、傷害事件の執行猶予中に事件を起こしたのですが今回担当になった弁護士さんは裁判の時に執行猶予中かが大事で、既に今執行猶予は終わっているので、前科になると言われました。只今被害者様への弁済、示談に向けて動いています。被害額は弁護士さんの手元に...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について

現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...

弁護士回答
    2
  • 有給の買取。どうするればいいでしょうか?

以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 自己退職?解雇?

ベストアンサー

口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に支払われた給与に対する遅延損害金について

7年務めた会社を去年10月に退職しました。 退職月(10月)の給与が今直ぐ払えない、待ってくれと先延ばしばかりされ(在職中の方には、支払ってる)更に、過去遡り調べたら一年前の給与の一部が支払われてない事が発覚。 現在、労基にも動いてもらってますが それでも、社長は払う意志はあるけど直ぐに払えないと言い時だけが過ぎ。労基も強制力がないため頼りなく、裁判も検...

弁護士回答
    2
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の詐害行為取消権について

ベストアンサー

会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

妻が、強姦にあい犯人は捕まったんですが、罪を認めず今、どっち着かずになってます。今月26日に犯人の拘置所に居る期限が過ぎるため犯人と妻の間の示談交渉が出来なく余り長引かしたくない為、夫である私と犯人の働いていた社長さんとの間で明日、示談の交渉をするんですが、慰謝料として相場の金額を知りたいのです。私は、今現在、元々持病のうつ病で休職中なのですが、1...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1
  • 臨時雇用の給料未払いについて

2年ほど前、派遣会社の管理者をやってる知り合いから、人手が足りないから手伝って欲しいと頼まれ、数ヶ月日当1万円で仕事しました。 2年経った今もまだその報酬は未払いです。 払ってもらいたいのですが、その知り合いに言うと、その内にな。との言い方で払う気がなさそうです。 給料の請求をその知り合いにではなく、派遣会社にしようと思うのですが、以下の何点か...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?

離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの対応について。まともにとりあってもらえないのです。

ある通販サイトを利用しました。 発送のお知らせメールはきませんでした。 「27日に注文すると28日に届く。」 「29日からは休みだ。」 ということでしたので、27日に注文をしました。 ですが届いたのは5日後。 苦情をいっても、営業時間が過ぎている・常識を考えてくれ、と いうようなことでいい対応をしていただけませんでした。 安いショップなので...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの収入について税務署から問合せ

去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、、

2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害

ベストアンサー

総勢5名の近所の会社でアルバイトをしています。 社長と2人になった時に、携帯で胸元など盗撮されていました。 携帯は取り上げました。何ヶ月か盗撮していたようです。 被害者は私だけです。 被害届など出されると営業できなくなる仕事なので、それは勘弁してくれと言われています。 近所という事もあり、主人と相談して被害届は出さずに警察から注意してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任及び退職について

はじめまして。宜しくお願い致します。私は現在、社員数人の会社の代表取締役をやらされております。実は、今の会社を立ち上げる前の会社の社長が資金繰りに厳しくなり、現在の会社を立ち上げ、銀行や公庫などから融資を受けられるようにし、むりやり私が代表にさせられ、融資を受けた訳です。そこで問題なのは、私が退職したいともちかけると、会社をつぶそうと言うので...

弁護士回答
    1
  • 団体銀行口座の代表者名義を勝手に変更された

法人化していない非営利団体で銀行口座を保有しています。口座名義は団体名の後に代表者名義が付きますが、代表者でない一役員が勝手に代表者名義を自己名義に書き換えていたことがわかりました。 その一役員は、不法に代表者名義を有し、銀行印を代表者(ぼんやりしている)から借り受け、社長のように団体の資金運用を行っていました。気づいた他の団体員が名義を本来...

弁護士回答
    1
  • 私有地に不法駐車された場合、法的措置はとれますか?

私有地へ不法駐車した会社に対して制裁は可能ですか? 車が数台駐車できる私有地を持っています。 私有地近くの会社の車がが駐車していたので、 その日の夜、ロープをはって、入れないアピールをしました。 小さいですが駐車禁止表示も置きました。 しかし、翌日、ロープを外して、小さい表示を移動して、勝手に使用していました。 注意しに行ったら、従業員が全...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を出せれました

お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...

弁護士回答
    3
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • インターネットでのトラブルについて

何度か質問してますが、2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでトラブルになっています。女性には書き込んだのが僕とわかってしまい謝罪しましたが許してもらえません。女性は会社をアルバイトでしたがクビになりました。書き込みが原因ですが規則を破ったせいで元々会社はクビを切りたがってました。普段から男女関係の噂が絶えなかったためです。 女性からは会社に、書...

弁護士回答
    1
  • 真剣に困っています。

債権回収というのが正しいのかわからなかったのですが、是非教えて頂きたいことがあります。 僕は今本社が東京にある某印刷関連の会社と去年6月からフランチャイズを契約しており、毎月加盟料を支払うという形になっています。 ですが、とある事情から入金を今年の4月から出来ておらず(数ヶ月前にも同じことがあったのですが、まとまった金額約3ヶ月分を入金)したこと...

弁護士回答
    3
  • 会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について

ベストアンサー

会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の非弁について

銀行員です。顧客の債務相談についての非弁活動に該当するのか心配な点があります。 顧客より多重債務相談を受け、内容を確認したところ過払い金が数社より100万以上ありました。当の本人は家計も厳しく司法書士・弁護士に依頼をせず自身で本人訴訟をさせて、なんとか過払い金を回収し生活の糧にさせていきたいと思います。訴状の作成、答弁書に対する準備書面等の作成を本...

弁護士回答
    3
  • 関連業務の起業。そのことは将来において現在の会社から訴えられ、賠償請求をされる原因となりうりますか?

今会社に所属し、外国の取引先から製品を仕入れそれを販売しています。自分ではその取引先からはかなりの好意を得ていて、その仕事に関しては技術的にも今の会社においては一人だけ、書面にて認定を受けています。今までは今の会社に満足していましたが、親会社より派遣されてきた新社長が今の業務から私を排斥するような恫喝を含めた態度にでてきました。私は40代後半であ...

弁護士回答
    2
  • 横領に協力?

いつもお世話になっております。 友人がレジの金を返し忘れ、後から返しづらくなり食事で使った話の後日談ですが 横領した子と別の友人が関連会社の仲で横領した子は子会社、別の友人は親会社で働いており、横領していないほうの友人が子会社の金とは言え関連会社の不正な金の隠蔽協力とか証拠隠滅で懲戒解雇されるかもしれません。横領した子はバイトなのでただクビにな...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの所得税について

全国で10店舗ある大きい店舗でのガールズバーで店長をしていました。 給料明細が2枚ありそこには何故か別の会社の名前がありこれは何なのか?と聞くと事務員は保険料を安くする為だと答え、社長はA者はこの店舗らを開発しているんだと、B社(代表者は違う店舗の店長)はこの店舗らを運営しているんだと答えました。 個人的に思ったのは過去に風営法で逮捕されているか...

弁護士回答
    2
  • リハビリの紹介状

ベストアンサー

遠方の田舎町で左足を骨折してしまい、田舎の県立病院に搬送されました。 田舎の医者を信用していない為、自力で大阪に帰るので、大阪で手術を受けさせて欲しいと希望しましたが、社長や元請けに反対され仕方なく田舎の病院で入院、手術、リハビリをしました。 術後1ヵ月近くが経過しましたが、足の腫れと痛みがとれず、あまり見舞いも来ないので自力で大阪に帰る事にしま...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

去年の9月辺りの精算金が合わないと言われました。金額は7万円ほどで、正直何故合わないのかもう覚えていません。曖昧な記憶で話も出来ないのでその期間の入出金を調べて下さい。と言いましたが、自宅待機と言われどうなってるのかもわかりません。今日、取引先から連絡があり、もう私が横領したと断定したように話して回ってるとも聞きました。調べて欲しいと言った事は調...

弁護士回答
    2
  • あんまりなので…

私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について…。、強引に休んでも法律的には問題ないですか?

ベストアンサー

3月1日に引っ越しをするんですが… 10日前に有給休暇届を提出したのですが 今日になって、代わりの人がいないとか言って会社に拒否されていますが、拒否されているのにも関わらず当日強引に休んだら法律的に問題になるんでしょうか…? 有給休暇、日程は3日間です…この会社に勤めて六年になるので日数の取得は出来ているのですが、元々有給休暇が無い状態の会社でしたので...

弁護士回答
    1
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返して貰えません

ベストアンサー

同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...

弁護士回答
    1
  • 調停について

先日、1回目のw不倫の慰謝料請求(精神的苦痛、引っ越し代等)の調停をしました。相手の女性とは、仕事関係で知り合いメール等をしていました。(好き、会いたい等恋人同士のようなメールの内容)約1年以上続いていて、家族(私以外)と食事に行ったり、子供通しを遊ばせたりしていました。不貞行為 はたぶんあったと思いますが、お互い認めず、確たる証拠もありません...

弁護士回答
    2
  • 就労規則の変更を経営側が手続してますが労基法90条1項の労働者の過半数を代表する者が職員に未周知です

ベストアンサー

本日より経営側から、厳しい就労規則が出来たので今朝の朝礼で社長名で発表がありました。節電についての就労規則ですが、地元の電気代金値上げに伴い経営側から、厳しい就労規則を作成して職員に周知させてます。ところが、余りにも厳しい就労規則の為に解雇の対象を広く採っているものです。ところが、労働基準法90条1項の労働者の過半数を代表する者が「意見書」を書かな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから