法律相談一覧
-
解雇 賃金未払い 頭を抱えてます。
ベストアンサー1日に入社し、15日の夕方に6名の会社ですが、あなたとはこれ以上話しても意見が合わないなど、話され、代表取締役社長から1ヶ月分出す、交通費ももちろんだす、など 会社として決めた。と話され業務中でしたが、全て置いて 渡してと話され、強制的に会社を追い出され、労働基準監督署に駆け込み、賃金の請求をおこなったが、弁護士をたてられ、あなたを雇用した事実は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?
ベストアンサー最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇後の損害賠償について
以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はいつ退職したことになるのですか?
ベストアンサー正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納、差し押さえについて
テレビで税金滞納の差し押さえを見て気になったので質問させて頂きます。 元夫は税金を滞納しているようです。 離婚前に督促状が届いていた事も確認済みです。 本人はこの先も支払うつもりはないと言っていたのですが、滞納額がいくらになると差し押さえになるのでしょうか? また、役所には無職で登録されてあるからと言っていましたが、先日私の年金関係の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で審判が出て、納得出来ないので異議申し立てをしたい
先日、労働審判の2回目で審判が下されました。 当方、夫婦で営んでいる個人会社、訴えられた側で、お金がないので弁護士さんにお願いする事も出来ず 社長本人が審判に対応しました。 初めての事で色々調べて対応しましたが、上手く太刀打ちする事も、お話する事も出来ず 非常に簡単に審判が下された気がします。 相手の弁護士さんと審判官の方とで話が出来ていて上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した会社の登記変更
4年前に死亡した、弊社の元代表取締役が、ほとんど実体のない別会社を持っていました。 別会社の取締役として、弊社社員の名前も入れられていましたが、その社員は実際の運営には携わっておらず、単に名前を貸しているだけの状態でした。 元代表取締役は、死亡する前に背任行為で弊社から解雇されており、別会社も放置したまま死亡しました。本来であれば、解雇した人間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について
ベストアンサー社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の交換について
会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料について
会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の所得があきらかにおかしい
主人は義両親と3人で自営業をしています 主人は毎月30万円を渡してくれています 先日主人の所得証明を役場でもらったところ 所得が170万円ほどになっていました 主人に聞くと、自営業はいくらでもごまかしができると言っていました 主人は毎月税理士さんと何か話してるみたいです 主人は私に30万円を使った際の領収書をもらうように言いました また誰でもいいから領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が終わり離婚しない場合は相手方に慰謝料取れますか?
ベストアンサー1年半ほど前から約1年間、妻が勤務先の社長と不倫していました。 不倫が始まり半年ほど経った時、妻の携帯のLINEの内容を見たことから身体の関係が発覚しました。 その時私はあまり稼ぎがなかったため、妻は私と離婚したがっていました。 しかし、数ヶ月にわたる夫婦の話し合いにより、子供達のためにも離婚しないで、お互いやり直すことに決めました。妻にも相手に別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?
不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が破綻と認める時や脅迫罪の範囲について
ベストアンサー家庭内別居1年です。? 裁判で浮気の慰謝料を求めて戦った時、裁判官の人が夫婦は破断していたと判決されたら、すぐに旦那の離婚要求は認められるのですか? 旦那が5ヶ月前からICレコーダーを隠して、いない間の会話を録音していたようです。 さすがに、いない時は何を言っているか私も覚えてないです。 きょと、裁判に不利になるようなことも言ってしまっているかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について質問です
社会保険についてです。 社会保険は年金機構とともに 企業と年金機構の間でお金のやりとりだと思います。 事業主と年金機構の間で企業が滞納している社会保険料の納付をしていない場合、利子がつくわけですが例えば 社長がそれを個人に利子を払わせる事はあるんでしょうか? 聞いたところあくまで年金機構は企業とのやりとりで、個人に利子を要求するような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社口座からの、未払い報酬、立て替え金の回収について
代表取締役社長を解任されました。小企業ですので、会計上役員報酬は計上したものの実支払いは行っていませんでした。また、立て替え金も支払っていませんでした。解任となったので、会社口座の通帳と印鑑は、後任にわたしました。未払い給与と立て替え金については、支払ってくれと後任の代表取締役に申し入れていますが、会社を解散決議するからといって、支払いが履行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立前の条件と独立後の条件が違うのは有効ですか?
ベストアンサー去年の10月にA社より独立しました。そのA社はB部門とC部門で経営しており今回の独立はC部門の独立で最初は去年の8月末、A社の社長から突然独立をしろと言われで独立条件が社用車(ボロ)3台を15万で買い取れと、取引先元請け業者からの借り入れ残債240万円を(月20万)を抱えて返してくれとの事でした。あまり気乗りしませんでしたが承諾し独立しました。ところが3ヶ月たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この前も質問したんですが進展がありました
28日の日に妻が働いていた飲食店の店長と本社の営業部長と会いまして話しをしました。パワハラを付けた日記を持参しました。相手の部長はそれを読んで、この人は言ってないって言ってると突っぱねました。最終的にはグループ会社なんで、社長に話して慰謝料だと非を認める事になるから、お見舞い金と言う形で出して貰えるように交渉してみますとの回答でした。来年1月4日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料と示談金双方の相場
ベストアンサー3年間正社員で勤めていた会社の社長や社員4人に4時間囲まれて、内からですが鍵をかけられた上、自己都合退社の紙を強要で書かされました。 その時に手首を掴まれて捻られて全治一週間の怪我もしました。 携帯を取り上げられ勝手に中身を見られました。 その時の恐怖で翌日以降も手が震えたり寝られなかったりして事件の3日後から心療内科に通わなければいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の扱いについて
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効と示談書について
業務上横領の時効、示談書について教えて下さい。 ①2006年から2009年までの毎月と、期間が空いて2013年に1度の業務上横領を行ってしまった場合で、仮に警察が告訴状を2016年に受理した場合には2009年までの分は時効になるのでしょうか。 2013年分と2009年までの分は別事件ですか?同一事件になりますか? ②業務上横領の時効とは、最後に横領を行った時から7年ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成証書作成について
ベストアンサー売掛債権の実印有り分割回収確約書を債務者から貰った上で、その内容に基づき、構成証書作成をしました。構成証書作成前に第1回目支払期日に支払が出来ない旨債務者から伝えられましたが、構成証書作成する約束は事前に同意していたので、支払約束期日に債務者の同意を得て、私が社長の代理人になり構成証書を作成しました。 顧問弁護士から、詐欺の可能性があるかもと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員本人の意思による労働時間外の残業について。
ベストアンサー個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に作成した賃金貸借の公正証書
ベストアンサー過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った児童ポルノのダウンロードでも処罰されてしまうのか。
初めまして。突然の相談失礼します。先週のことなのですが私は合言葉をいれてダウンロードする動画共有アプリで児童ポルノだと思われる画像をダウンロードしてしまいました。同じ合い言葉を使って同写真を200人が写真を保存していると書いてあったこと、ダウンロード前に写真全体にモザイクがかかっており中身がよく確認できなかったこともあり興味本意でダウンロードしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続と嫁の会社役員の取り消し
主人は3人兄弟ですが公務員をしていて、次男が父母と同居し家業を継いでいましたが、15年前に次男が病死して父が社長に戻りました。 3年前に主人が早期退職して父の元で家業を手伝ってました。 同居の嫁は、昔から父母と折り合いが悪く、役員として給料を貰っていたのに殆ど仕事もせず、具合が悪いといっては寝ており、朝も遅く起きて、母も酸素吸入しながら家事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での念書作成について教えて下さい。
ベストアンサー現在私は主人と2人暮らしです。息子が2人居ますが独立しております。 主人は会社で管理職になり身内のトラブルも危険な立場となりました。 ところが先日長男が交際相手のAさんと立ち上げた会社内で同じ従業員のBさんに対し傷害事件を起こしました。 交際相手のAさんは肩書だけの社長のようで実質的には長男が会社運営を行っていたそうです。そんな中で傷害事件を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業義務違反または背任行為になりますか?
相談内容ですが、 7月中に9月以降の案件についてクライアントから相談があり、受注に向けて話を進めていました。 状況が変わり、辞めることになったのですが、クライアントからは別の会社になっても引き続き私にお願いしたいと相談がありました。 退職の意思を伝えた時点で、正式に受注を受けてなかったので報告はしておりませんでした。 前会社の規則には、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の廃業、会社名義の不動産の処理について
夫婦で有限会社(夫が代表取締役、私は役員です)をやっております。 業績不振と年齢的なこともあり廃業を考えていますが、会社所有の土地、建物の処理をどうすればいいのか困っています。 30年近く前に社宅として購入し、会社に家賃を払う形で自宅として住んでおります。 現在、会社には現金、預貯金はほとんどありません。売掛金もありません。 借入は、長年の経営難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談
退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した場合、返済は一括なんでしょうか? 自首したら逃げることになりますか?
今年の1月頃、仕事上お客様にご迷惑をお掛けしてたこともあり、結果会社のお金を横領してしましました、金額はおよそ3000万位です、色々な手段で1300万位(土地と現金)は横領とは違う名目で会社に入れました、その色々な金額操作のせいで、現在も会社にご迷惑をお掛けしてます。会社からは色々事実確認されてから、給料も全部ではないんですが、3ヶ月位もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今なにかしなければならないこと。離婚後の親権について
ベストアンサーこの度離婚する事になり妻が親権をとり県外に引っ越す事になりました。子供は10歳の女の子です。パパがいいとかママがいいとかではなく東京に行けばディズニーランドとかに遊びに行けるのでとりあえず東京に行きたいと娘は言っております。 口約束ですが寂しくなったり嫌になったらパパの所に帰っていいよとママに言われたから東京に行くと言われました。ただ東京といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒をもとめますが・・・他にいい方法
いま相続裁判をしております。相手の弁護士がおかしなかたでいつも半分は裁判に関係のない内容がかいてあり 私のことなど関係のないことやこれはと思う事実無根のこともかいてあります。わたしとしては反論したかったのですが・・裁判に関係ありませんので無視しましょうと弁護士にいわれただたんたんと手続きしてきました。苦虫をかむおもいで・・・裁判の提出がしめきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの申し立て
よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中夫の別の収入が発覚、実際の収入を知るには?
ベストアンサーこんにちは 相談よろしくお願いいたします。 友人が突然夫から離婚をきりだされました。 夫の言い分は「疲れて家に帰って、汚ない家と機嫌の悪い嫁がもう我慢できない」と言われたそうです。 友人は夫の浮気を去年末から疑っているのですが、証拠はありません。 財産分与などを話し合いしているのですが、今回の一件で夫がお給料の振り込み以外に手渡しで手当てなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。
法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社倒産した場合
海外旅行をあるインターネット見積サイトを利用し、申し込みました。比較的安かったので本申込みをし、全額振り込みました。 国際航空券、ホテル、送迎のついた手配旅行3名分です。 出発10日前になっても航空券や書面が届かないので催促したところ、旅行会社のミスで予約が違う日になっていた、これから予約しても20万程の差額が出るのでお詫びはされましたが、全額返金プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
現在在籍している会社の給料未払いについて質問いたします。 まずは、現状です。 私は、夫婦共働き、子供一人 会社は、社長含め5人、輸入業 ●昨年の秋に一ヵ月分だけ未払いがありました。 「年内には払うので」と事前に相談され会社の業績なども理解していたので潰れるよりはと思い了承しました。現在も払われておりません。 ●昨日、また給料が払えないかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談にのっていただきたいです
彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約は口頭で成立するか?
当社は、取締役が3人(代表取締役会長(父)、代表取締役社長(私)、取締役)の資本金2千万の会社です。 会社の経営方針の違いから、半年ほど前から何かあるごとに会社をを分けると言われ続けてきました。 今までは応じなかったのですが、一月半ほど前の定例会議中に第三者がいる中で、私の関係の深い取引先と、一部指定した企業の営業譲渡を条件に、口頭ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を債権として買い取る行為は合法か?
サラ金地獄や闇金、裏社会を扱った某漫画に以下のような行為が載っています。 ある会社に融資したら、夜逃げされた。 その融資先の会社に駆けつけると、従業員たちが未払い給料の支払いを求めて、門の前で ワイワイ騒いでいた。 融資したサラ金会社の社員が、わけを聞き、その場で 「未払い給料を債権として買い取り、回収成功したら半額のみ払う」 との約束を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からの裁判になってしまいました。
恐喝で捕まる前に事故をしてしまい お金も払えなく、そのまま捕まってしまい 相手とも連絡を取れなくそのあいだに 裁判になってしまいました。 もうすぐ裁判です。 書いてあった文を読みましたが駐車場に入ろうとしている車の停車中に後ろからぶつけたとありましたが 雨だったため視界も悪く相手は、急にとまりました。自分は、40㌔走行でした。 車は、走れるのに正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モワハラどちらになりますか??
元彼が白血病で入院しているので彼のお父さん(社長)から息子が退院するまで代わりに仕事して欲しいと言われて仕事して居るのですが、ある女性社員からパワハラ受けています。私が秘書としてはたらくようになる前に婚活パーティーについきて言われてついてたら彼女はコンビニに寄ってくと言ったから時間もギリギリだったので先に行くよ。と言ったら婚活パーティーの司会者や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察持って行けますか?警察持って行って大丈夫なんでしょうか?
今は辞めているのですが、旦那は、出張に、行っていた際に向こうで弁当をみんなで頼んでいたそうです。 そのお金を旦那がみんなから回収し、払っていたそうなんですが、2月の弁当代が3月2日に請求が来ていたのですが、出張先より地元に帰って来た際に給料を貰い、旦那はみんなから一切弁当代を預かっていないと言っているのですが、そこの従業員は口を揃えて旦那に渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから