法律相談一覧
-
突然解雇。私は現在?
ベストアンサー今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなる?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなるか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について
【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職給料について。毎月10%引かれます。
ベストアンサー【相談の背景】 夜職をしています。 バーカンの仕事をしていますが、 給料を頂く時、手渡しで毎月出勤伝票を書き、給料の10%が引かれます。それ以外は引かれません。 これは社長としてはどういう意図がありますか。1日分タダ働きした気持ちになります。はっきり言って納得はいってません。社長は税金と言っていますが、法律に違反していることがあれば教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当込みの給料に関して
【相談の背景】 就業先での給料に関することになります。通常の日給プラスで手当がつく仕組みになっております。ですが欠勤などがあると手当が無くなるとの事です。1月で何回か欠勤をしてしまい1ヶ月分の手当が全て無くなるとのことでした。手当の削減に関しては社長判断とのことです。勤務した分の手当を削減するそうです。これは問題ないことなのでしょうか?欠勤の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの退職の撤回
【相談の背景】 従業員より社長に、1月4日に2月28日付で退職する旨を、口頭で受けました。その後、1月6日に、従業員と社長間でLINEにて退職日の確認や有給消化の確認を取り、問題ありませんとの返答のやり取りをしました。2月11日にやはり退職したくない、働かせてほしい、退職を撤回したいと申請がありました。会社としてはすぐに退職届の記入をさせなかった落ち度はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の無資格者がリーガルチェックをすると非弁行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私個人が某会社に私の個人事業を無償譲渡する代わりに毎月30万円の収入を約束すると弁護士さんに書類制作だけしてもらいました。 その書類を譲渡した会社の社長に持って行きましたが第三者(保険会社)の無資格の方が、その書面をチェックし、相手側の社長にアドバイスや、これは違う、これはどう言う意味ですか?など、当事者じゃ無い物が行い場を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫事件の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係トラブル、パワハラ
【相談の背景】 中小企業社長より、ほぼ毎日のように長時間にわたりお説教があり、「辞めてもらっても構わないから」とか「前の会社に戻ったらいいのでは」と言われます。 今年4月に中途入社しており、経営幹部見習いみたいなポジションで自分の他に4名同時期入社してます。 他のメンバーも同じことを言われており、結果が出ていないから給料泥棒や半年分の給料を返納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の外国人社員に対して被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニを経営する会社のSVをやってます。 素行や言動があまり良くないネパール人社員の店長がおり、一応、階級は私が一つ上ですが、仕事ぶりや言動を注意した際に逆ギレを起こし、 「ネパール人はやばいやつばかりだから、おまえ今後気をつけろよ。」 と脅迫まがいの言動をしてきたので、現在は社長に報告して、近日中に社長らを交えてその素行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でアルバイト従業員に根も葉もない噂を流布された際の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。当社にて事務員と会社掃除夫どちらも女性を雇用していました。 掃除夫が当社事務員に私に体の関係を求められた、社長と性的な関係を迫られていると虚偽の流布をしていました。 この掃除夫は家庭があり、ようは社長に不倫を迫られているという噂です。 当社は小さい会社で、こんな噂が広まり 精神的に苦痛を被っています。 掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者の情報を伝える際の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先の社長からパワハラを受け続け、精神を病んでしまいました。精神科では「適応障害」と診断されました。 私の職場では、社長のパワハラにより、何人もの社員が精神科を受診することになり、退職につながっております。 私は労働基準監督署や労働局に相談しようと思っております。自分のことはもちろんですが、他のパワハラ被害者(退職者)の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光工事、契約解除後返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻・早退での基本給の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで休職により減給となる旨の相談をさせて頂きましたが、今度は遅刻早退での減給についてご教授頂きたく思います。 通院や母の介助等で事前に遅刻・早退について適切な手続きを行っていたのですが、その遅刻や早退の数により基本給を減額するとの事です。 尚、就業規則や給与規則には遅刻・早退はその時間の支払の控除の記載はありますが、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金解約について取締役会の承認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所を新築します。建物建設計画の承認と、銀行からの借入については、取締役会の決議を行っています。 ただ、会社資産の短期定期預金の解約や、有価証券の売却については、社長承認だけで行いました。(預け入れや有価証券購入は社長決裁で行っていたため) 規程には特に何も定めが無いのですが、役員の1人が取締役会の決議はいらないのか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤、損害賠償など
【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 給料減になりますか?
【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法違反について
【相談の背景】 現在、警備会社で働いています。 コロナ患者の療養ホテルの警備をしています。昨年から働いていますが、自分が入ってから以降は誰も研修を受けていません。親会社の社員が定期的に見回りにくるのですが、研修したか聞かれた場合は、社長から、研修は受けていると答える様に社長から指示ありました。もし、研修受けていないことが、発覚した場合、研修受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者定義について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?
【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を請求するには
【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤めている保険代理店が法令違反をしていないか、心配です。
【相談の背景】 現在、保険代理店の募集人として勤めていますが、ワンマン社長で社長の指示で販売する商品が限定されてしまいお客様に公平な営業が出来ません。生命保険会社13社を取り扱っているのですが、そのうちの1社の手数料ランクを上げるために会社からその保険会社の商品を積極的に販売するよう指示されました。 その代わりとして、今月その保険会社の商品を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。
【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件についての質問です。
【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後のトラブル
【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故。。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日仕事中に交通事故を起こしました。 相手は停車中のトラックでけが等はなかったのですがトラックが使えなかったため工事現場が1日ストップしたため100万円支払えと要求してきました。 また私はこの件で社長と話し合い退職しました。 後日会社に相手から連絡があったのですが社長は会社は関係ないから運転手と交渉しろといったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの融資について売掛金相殺可能か
【相談の背景】 半年ほど前に自分の会社の資金繰りが厳しく、 上位店の取引先から400万円ほど、融資していただきました。当初は利息や返済期日なども決めておらず、契約書も巻いておりません、 融資を受けてからすぐに社長が逮捕、勾留されてしまい3ヶ月ほど連絡が取れていなかったのですが、先日釈放されてすぐに返済をするように催促されています。 自分の会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任の際の所持している株の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業の役員をやっており自社株を15%ほど所持しています。 社長の用途不明な資金のやりくりや、事前の連絡なしでの業務の押し付けなどのに辟易し役員の辞任を申し出ました。 そうしたところ現在の企業価値(1億5000万)の15%分の株の買い取り義務を言われました。 ただし現在は会社は赤字で給料未払いなどがあり殆ど動いておりません。 また企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先(1人社長)が死亡された時の契約について。支払い済み報酬は返還されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買に関するコンサルティング業務委託を締結している会社(1人社長)があり、その社長が亡くなられました。 契約時に数十万円の報酬を前払いしております。(一年前)契約は双方一ヶ月前の申し出がなければ半年毎の自動更新です。 コンサルティング業務委託契約書を双方交わしており、契約内容外のことなので困っています。 契約中は先方から一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株主について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、登記上は父が社長でした。もちろん非上場企業です。 父が亡くなり、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算します。 父が急死したためこの会社のことは全く引き継いでおらず、資料を頼りに現状を把握している最中です。 株主が複数人いるのですが、過去の株主名簿を見ていると、株式総数は変わっていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤した場合の有給使用
【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から迷惑料+授業料といいお金を要求されました。
【相談の背景】 2日前、数年ぶりに会う友人からおいしい話があると言われ0.5口で100万円で買って欲しいと急に言われました。 とりあえず明日返事するといい、夜にそこの会社の社長から電話がかかり軽く話だけをきき明日返答しますと答え、次の日社長から連絡がきたため断りを入れました。 その時、友人には断りの連絡をいれていません。 後日電話がかかり連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主になっているとは知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 業務上横領 バレました
【相談の背景】 先ほども投稿しましたが現在、バイト先の社長に横領がバレてしまい 店の顧問弁護士と社長が相談しており 連絡待ちです。 横領額は5万円ほどです。 被害届を出すか示談にするかを相談すると言ってました。 【質問1】 被害届を出されてから示談に持ち込むためにこちらも弁護士さんを立てるのでは遅いでしょうか。 【質問2】 被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから