このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の書類について 何かの罪になるか?
【相談の背景】 別居中の夫が家の修繕をしていないのに、修繕のためだと自宅の写真ではない写真や、業者からの見積もり書を用意して会社に申請しお金を借りたような書類がでてきました。 【質問1】 これは、罪になりますか? 【質問2】 罪になった場合、その事実を妻は知らなかった場合でも、妻も罪に問われますか?(書類提出の日付をみたところ、まだ、同居中でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?
【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金返還請求について
ベストアンサー会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開会社の相続について
ベストアンサー非公開会社の相続についてご教授お願いいたします。 詳細を箇条書きにします。よろしくお願いいたします。 ・被相続人が非公開株を100%保有している会社があります。 ・その会社は底地権を保有し、それで生業を立てています。 ・相続人はA,B,Cの3名。 ・相続人Aは、その株を100%相続したいと考えています。 ・相続人Bは、その株を33%、もしくは50%、相続したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の決算の公告について、
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法律=株式会社が知りたい。 決算の公告について。 【質問1】 株式会社は、決算を、公告しなければならないと、聞きましたが、 大企業でなくても、どんなに、小さい株式会社でも、公告しなければ、成らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の贈与に関する合意書の有効性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父が会社経営者であり、将来的に夫が当該会社を承継する予定です。 一方で、夫の弟が会社株式の30%を保有しています。義父が司法書士に依頼して、会社株式の贈与に関する合意書を作成しました。 その内容の一部に、以下のような条項があります。 ・株式を保有する者は、配偶者および子に対して当該株式を贈与してはならない ・当該株式の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社が無申告である場合の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の見解をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法上の「双方代理」について
【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計帳簿等の閲覧謄写請求の仮処分申立ての通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申し立ての詳細を知りたいです。 【質問1】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申立てを行った場合、その申立て内容は判決が出る前に相手方に通知されるものなのでしょうか。それとも通知されずに裁判所の判断により決定されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役の交代時期について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役の交代の時期について。 現在取締役2名と正社員1名とパート2名の株式会社です。 僕は取締役のうちの一人です。 正社員の1人がいずれ取締役になり、私ではない取締役が代表取締役ですが退任予定です。 【質問1】 代表取締役交代時期は必ずしも決算のタイミングで行う必要はありますか? 【質問2】 質問1で交代がいつでも大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸付の会社計上に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社 A社(事業A):元々の事業会社。現在経営悪化し、M&Aを検討中。代表はA氏。Bとは全く無関係の事業。 B社(スタートアップ):新規事業会社。A社の代表Aが副代表を務めていたが、元代表Bの破産後は、Aが引き継いで現代表に。B社も経営状態は悪化。 A(A社の代表、B社の元副代表)がB(B社の元代表個人)に対し、2022年ごろに貸付を実施。 一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任をしたいです。 今現在取締役をしています。以前は母が取締役をしていました。家族で名義だけあります。家庭内の環境が悪いので辞任して引っ越しをしたいです。 【質問1】 1 辞任に必要な物はなんですか?また、辞任のみはですか? 2 後任は必ず必要ですか?また、必要の場合必要な物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社の債権放棄は利益相反取引の承認が必要ですか
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 A社、B社の代表を務めています。 A社、B社ともに同族会社です。 グループ会社というか実質的に同一会社ですが、株式保有数から子会社ではありません。 両社ともに取締役会はありません。 【質問1】 A社がB社の債権を放棄をする場合、A社で利益相反取引の承認は必要ですか? また、A社の代表が私、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇
【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員とは別で新しく法人化する件について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への貸付金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の前社長が、返済能力のなく、毎年赤字になっている子会社に10年以上にわたり、当社から毎年貸付していました。子会社の社長は、当時から当社の前社長です。 7年前から当社と連結決算しており、連結法人税個別帰属額を貸付金の返済として年間数十万円もらっています。貸している金額の方が大きいです。 【質問1】 前社長に対して、返済能力のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株式の価値上昇分の計算
【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任について
【相談の背景】 私自身がZ社のオーナー社長でしたが、M&AでX社に売却。Z社の株はX社の代取P個人が100%所有し、私は取締役会長になりました。Z社はPが任命した代表取締役(持ち株なし)Qが就任しましたが、経費度外視で、売り上げ見込みがない事業を思い付きで行っており、この後も継続するようです。その事業試算情報、事業計画を私たち取締役(2名)に開示しませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限会社の株式の贈与について
ベストアンサー同族会社で父である社長から後継者である私への自社株の贈与を検討しているケースです。 会社は譲渡制限会社です。 私の弟も会社に入っており、弟も自社株が欲しいと言っています。 父はあくまでも、私1名に渡したいと考えていますが、贈与の場合も譲渡制限を受ける範囲に含まれるのでしょうか。 また、含まれるとすると、取締役会の決議が必要かと思いますが、取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者による独立当事者参加の可否について
ベストアンサー現行の債権法下で、債務者による独立当事者参加を肯定する場合、 ①債務者は代位債権者に対し、債務(被保全債権)不存在確認請求を定立する。 ②代位債権者は被保全債権が存在することを前提に代位訴訟を提起している。 ③同一債権の存在・不存在を前提としている点で両請求は論理的に両立し得ない という解釈をすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?
私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」 と定めています。 この場合、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散と役員報酬の未払い
役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の役員辞任登記について
ベストアンサー特例有限会社の代表取締役が死去した為、代表取締役不在となっております。 このタイミングで取締役を辞任する場合、辞任する本人が変更登記を行うことは可能なのでしょうか? 尚、代表取締役(死去)を除き、取締役が3名いる状態で、その中の1名が辞任するということです。 この場合、残る2名のうちどちらかが登記すべきと考えますが如何でしょうか? ご教授のほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の書面決議について
ベストアンサー個人再生の書面決議について質問です。 あさって、スケジュール的には書面決議回答期限なのですが、不同意の業者があったかどうか、その日に ならないとわからないのでしょうか?また、担当の弁護士さんはある程度裁判所に聞いてくれているのでしょうか? 一応、再建計画の提出の段階では、ほぼ認可決定は大丈夫と言ってくださっているのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?
ベストアンサー公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について
同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?
現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実上の経営者に対する差し押さえ
ベストアンサー元会社経営者A個人に対して債権があります。 現在まったくと言っていいほど返済に応じる気配がありません。 Aは名義だけの代表者を擁立して会社Bを設立し、事実上の経営者として裏で報酬を取っています。 そこで先生方に質問がございます。 Q.こういった場合、Bの売掛金や請求権、もしくはBのAに対する報酬を差し押さえ等することは出来ないのでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の補助団体事業における印刷費の立替と会計処理につきまして
ベストアンサー市の補助事業団体の代表者です。 会社代表者でもあります。 このたび、広告物の印刷を私の会社から印刷業者に発注し(費用は2万円)納品しました。 支払いはまだです。 当然に、印刷業者からは請求書は当社名、領収書も当社名になります。 困ったのは、団体に対して会社(又は私個人)が印刷費を立て替えしている形になっていますが、 公益事業ゆえにどのようにこの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資、経理処理、契約上の違法性について
出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入の保証人をおりたい
代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?
非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
内装工事契約違約後の倒産について
ベストアンサー去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪で告訴したい
役員と代表の2名の会社です。その他は従業員は数名です。 もう一人の役員がまったく仕事をせず、代表に一任と言って資金が底をついてもお金も出さず、代表のみがお金を出し、仕事をしています。おまけに会社の業務と同じことを他社に所属して給与を得ています。会社をたたむにも続けるにもお金がかかりますし、責任もとらずに逃げ腰で埒が明きません。役員は他社でもうけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役を変えたい
初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...
- 弁護士回答
- 2
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから