このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株式会社 放置についてどうなるのか。。
ベストアンサー株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?
ベストアンサー私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から独立を進められました
ベストアンサー会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表取締役になるリスクを教えてください
私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を解任されたのに自主退職届にサインさせられた。
一族でやっている会社の役員でした。 会長である父との親子喧嘩から解任になりました。 任期分の役員報酬をもらって会社を去ろうとしましたら、復帰させるからと当時社長である叔父に役員報酬の請求を止められ、何故か自主退職届にサインさせられました。 それから1年半が経ち、叔父に そんな約束は知らない、と言われました。 現在の私に役員報酬請求権はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業撤退の際の責任について
知り合いに新規事業の提案をされ、売り上げは折半という話で事業を立ち上げました。 新規事業を始める際の研修費や必要な道具は折半しております。 相手が会社を持っており、別の事業をしていたため、運営は会社のお金を使用していました。 しかし想定していたより経営が厳しく事業撤退を考えています。 売り上げはありますが、家賃などを支払うと給料がでない状態が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の再任について
ベストアンサー自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者が亡くなった場合
ベストアンサー友人が自殺しました。会社とは問題なく借金とかはないプライベートな事でです。 経営者がなくなった場合、その会社はどうなるのでしょうか?お母さんは、閉めてほしいと思っているようですが、元旦那が監査役という形になっている。それ以外の人はいない。状態で決算があるまでは、会社は閉めることが出来ない。と言っておりますが、本当ですか? また、その会社をのっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任
ベストアンサー知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が逮捕された場合の役員責任
ベストアンサー代表取締役会長(男)と代表取締役社長(女)が傷害罪で逮捕されました。 被害者は元女性社員ですが、被害者と会長は男女関係であり、同様に社長と会長も男女関係にありましたので、会社は関係なく、自宅マンションで暴力を振るい、逮捕されています。 そこで質問です。 私は子会社の兼任役員となっています。 会長と社長が逮捕された事で取引先との関係が悪化し、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似業種による起業について
本年3月まで某社にて取締役に従事しておりましたが、この度類似業種での企業を行いたく、辞任を致しました。 辞任に際して競業避止の覚書にサインを行いましたが、類似業種である場合でも訴えられる可能性はあるのでしょうか。 新たに行おうとしている事業は、前職では取り扱っていないサービスでありますが、前職でも出来るサービス内容です。 ※テレマーケティング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続と取締役の自己破産
自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が個人の借金で自己破産
私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金と高額請求についてのご相談
【相談の背景】 地方の中小企業で長年役員を務めてきた者です。 1年ほど前に病気(難病)を発症し、心身ともに限界が近づいたため近々退任することになりそうです。 退任の話をしたのとほぼ同時期に、不正利用について社長から追及され、数回の面談の後、突然弁護士を通じて1,000万円を大きく超える返還請求の内容証明が届きました。 一部、私的利用とみられる支出は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の不動産の売買契約について 妹と共有名義の土地を売るということになりましで買主との契約までしてしまったのですが、わたしがその土地で担保に入れている借金の移し先が見つからず、今回の売買代金で完済もできないので売買契約を解除したいと伝えたのですが妹は出来ないと売買契約の解除は出来ないと同意してくれません。 買主は妹の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑事告訴の捜査期間
詐欺の刑事告訴はどのくらいの期間捜査されますか?早く逮捕して欲しいです。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。9月初めに呼ばれて、交際相手のお金の使途を出しました。2.3本は立件すると知能犯担当者に言われてます。刑事告訴は書き直して欲しいそうで、正式受理では有りませんが、受理は約束されてます。 私が振り込んだお金の証明もメガバンク等に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資制度申請の要件でNPO法人の代表を務めていることが障害になりそう。どう対応すべきか?
東京都に合同会社を登記申請中の代表者です。私は地方出身者で、地方では合資会社を営んでいます(2002年~)。また、その地方のNPO法人の代表も務めています(1998年~)。 現在、登記申請をしている市区町村の「起業資金 融資制度」に融資申請を準備をしています。この融資を受けられるのは、事業を営んでいない個人か、営んでいる場合は既に営んでいる法人が新法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の監査役交代について
監査役の交代について何か見たような覚えがあります。 監査役を交代する時に何かをすると、しないと大変なことになるみたいなことです。 小さな会社で判りもしないで世話になったからと名前ばかりの監査役にして、本人の知らないうちに交代していたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の目的の解釈および目的変更しなかった場合のペナルティーについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがやっている会社の目的が 1.太陽光発電システムの設計施工及びその機器の販売 2.前項に附帯する一切の業務 なのですが、自社で太陽光発電パネルを設置して売電もしています。 しかし私は売電業務は別事業のような気がしています。本人は他でもやっているから大丈夫というのですが・・・ 【質問1】 売電業務は 2.前項に附帯する一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関の設置と委員の不在期間
ベストアンサー【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングスについて。
【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金 法人 請求権利
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任の際の所持している株の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業の役員をやっており自社株を15%ほど所持しています。 社長の用途不明な資金のやりくりや、事前の連絡なしでの業務の押し付けなどのに辟易し役員の辞任を申し出ました。 そうしたところ現在の企業価値(1億5000万)の15%分の株の買い取り義務を言われました。 ただし現在は会社は赤字で給料未払いなどがあり殆ど動いておりません。 また企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて
【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際慰謝料として要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合いしていた彼が、1年間無職だった事もあり、会社を立ち上げるため、私が発起人となり、R2.7に法人設立しました。(リフォーム会社) 3ヶ月目位から徐々に仕事の依頼が増え始めR3.2入籍をしました。 今年の3月には休みがほとんどないぐらいハードになっていると思っていました。 10月に中古物件を購入し、新築に建て替える計画をたて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の飲酒、ラブホ内で取引先と商談。妥当な処分は?
ベストアンサー《取締役がラブホ内で飲酒しながらズーム商談、社内不倫。解任または会社を辞めさせられるか》 上場企業の取締役が部下と社内不倫をしています。 どちらも既婚者でW不倫です。 取締役が部下(公休中)と朝からラブホに行き、飲酒しながら取引先とWEB会議で商談をしているようです。(そのような行動をとったと予想されるのは6回、うち1回は写真の証拠があります。ラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。
ベストアンサー母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社化されているテナントビルの相続について
父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局の株を政治的な同志と買って、報道に影響を与えられるか?
ベストアンサー私は現在の日本のメディアの偏向報道に憤っています。そこで、政治的な方向性が同じ人達に呼びかけてテレビ局の株を買って、報道の方向に影響を与えたらいいのではないかと思いついたのですが、こういうった行為は何か法的に問題がありますでしょうか?また発行済株数の何%程度を買えれば、上場テレビ局に影響を与えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限 で 会社の家屋にお義母さんを済ませることは可能か?
ベストアンサー私は自社の株式会社(非上場)を過半数所有している女性です。夫は代表取締役ですが実質的には給与も私が決めていて会社の経理も私が権限を持っています。 持ち家があり「土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義」ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから