6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...

弁護士回答
    5
  • 株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...

弁護士回答
    5
  • オーナー代表取締役の暴走について

ベストアンサー

私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...

弁護士回答
    1
  • 異常な交際費使用について

ベストアンサー

社長の息子が異常な交際費の使用をしています。自分の息子で注意するこことも無いようです。 過去5年間に2000万以上年間に600万円を超える年も有ります。 異常な交際費について背任とか問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本法人の設立について

【相談の背景】 お世話になります。 こちらにご相談してよいのかわかりませんが、会社登記についてです。 海外に本社のある会社の日本法人を作りたいです。 もちろん、その会社のプロダクトやサービスの販売はOKですが、会社設立に当たってもその会社からお金が出るわけでもなく、日本で売り上げた数%を日本で作る会社の売り上げとして立て、残りは本社の売上となる...

弁護士回答
    4
  • 両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...

弁護士回答
    3
  • 社長をしている2社の会社間での業務委託取引について

【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の行動について。

【相談の背景】 会社経営する父が突然他界し、後継ぎをする予定もないので家族は誰も父の会社状況を知りません。 でも会社はそのままにしておく訳にはいかない… この場合、まずどう行動していけばいいですか? おそらく会社の経営状況は良くなかったと思います。 【質問1】 数名従業員もいます。 従業員やお客さん、その他関わりがある方達には何も知らない家族は...

弁護士回答
    4
  • 会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...

弁護士回答
    4
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合同会社における取締役及び取締役会の設置について

ベストアンサー

会社法についてお伺いします。 合同会社の設立を予定しております。そして、法令上合同会社に取締役及び取締役会を設置することは定款自治の原則により可能と解釈しております。 そこで、次の質問を致します。 Q1.合同会社に取締役及び取締役会を設置した場合、会社法の取締役及び取締役会の規定は適用されるのでしょうか。法令上の役員として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて

株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...

弁護士回答
    2
  • 建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか

ベストアンサー

建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで  家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。)  会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...

弁護士回答
    1
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 会社の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 建設業の名義貸しの責任

ベストアンサー

私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 会社法第786条第4項 株式買取に係る利息の件

ベストアンサー

会社法第786条第4項に関しご教授ください。 株式買取に係る係争事案において判決で買取価格が決まった場合、年六分の利息が発生すると認識しております。 これは、すべての株式買取に係る事案に適用されるものなのでしょうか。 株式交換の事案において会社側の提示した比率に関し不公正であり承諾できないため、買取価格の決定の申立てを行う予定です。 ご教授の...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散と不当な知的財産の譲渡

給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...

弁護士回答
    2
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限付株式の譲渡契約と出向基本契約

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社の従業員が親会社と譲渡制限付株式の譲渡契約を締結し、譲渡制限付株式を保有(譲渡制限期間中)しています。 【質問1】 当該従業員が関連会社に出向した後も、当該譲渡契約を継続するようにしたいのですが、出向基本契約書にはどのようにその旨を記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 契約書の記載以外にも、取締役会等、必要な手続があれ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の資本金と追加出資金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社(社員は私一人)の設立を考えています。 資本金の額をあまり大きくしたくないので、資本金は控え目にし、後にそれよりも大きい金額を出資したいと考えています。貸付は考えていません。 【質問1】 合同会社の場合は、追加出資金を資本金ではなく他の部分に(株式会社のような制限なく)計上できるとの認識で合っているでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で飲食業(株式会社)を営んでいます。
私が経営している会社の株式は、友人の会社が100%で全部保有しているのですが、この度、それを私の経営する会社で全部買い取って欲しいとの相談がありました。
 友人の会社は、資金繰りのためにキャッシュが必要とのことでした。 私の会社は長いことうまくいっていて、資金はかなり余裕があります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記住所について

【相談の背景】 会社の業務機能をすべて現住所(本社登記住所)から、新しい住所へ引っ越しへ移す予定です。 登記住所は現在の住所に残して、スペースは他社に賃したいと考えております。 【質問1】 登記住所として今のまま残すにあたり、最低限の機能を備えておかなければいけないものはありますでしょうか? 例(自社のスペース、電話回線など)

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について、質問です。 しばしば株を優待や配当目当てで買っています。 ただ、インサイダー取引の構成要件がわからないので、少しでも関わりのある会社の株を買っては駄目なのか、知っておきたいです。 【質問1】 少しでも関わりのある企業について、未公開の情報を知っていたり、株価の変動を事前にわかったりしていなくても、少し...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...

弁護士回答
    4
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかの質問です。 【質問1】 会社の生産減を知り、自社株を売却しました。業績影響等は全く知らない状態です。

弁護士回答
    1
  • 委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...

弁護士回答
    1
  • 【自分が役員を勤める会社(一人会社ではない)への業務委託について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(A)はB.Cとともに株式会社Dの役員を勤めております。Dは先日設立したばかりであり、売上はほとんど上がっていない状態です。 ・Bは株式会社Dの代表取締役でありながら、兼業で株式会社Eの社員としても働いています。 ・株式会社Eからある案件を受注できそうな話があったのですが、Bが株式会社Dの代表取締役であることから、株式会社Dに直接発注するこ...

弁護士回答
    1
  • 出資金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役および取締役を辞任し、会社から離れることになりました。 私が辞任すると、会社に残るのは取締役B氏のみです。 【株式の割合 ※定款上】 7割が私、3割はB氏。 【出資金】 合計300万。 私は50万だけ出資。250万はB氏が出資。B氏より口約束で、250万円のうちの160万円は私にあげると言われていました。 【質問1】 出資金50万円を取...

弁護士回答
    2
  • 清算結了後の譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡人(会社清算中の代表清算人)と債権譲渡契約を交わし、譲受人(私)が譲渡通知書を譲渡人に代わって発送するように契約しました。その後、清算結了となりましたが譲渡通知書を継続して発送しております。債権が多くある為に清算結了までには間に合わず、実務だけが残ってしまった状況です。譲渡通知書を受け取った債務者はそのことを知らず返済してお...

弁護士回答
    1
  • 共通の知人に【支払いの督促】を転送してもらうのは法律違反になりますか?

共同で会社設立した後にビジネスパートナーと揉めて、連絡が取れなくなりました。 相手が管理している会社の銀行口座にお客様からお金を振り込んでもらいました。 返金をお願いしていますが、返金してもらえません。 最終的には弁護士に頼むとして 質問があります。 ①彼の知人に連絡をして (お客様に振り込んで欲しい)という内容を 転送してください。 とお願い...

弁護士回答
    1
  • 親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。

親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。 私は現在、親が経営している会社(A会社)に平社員で勤めております。会長は祖父で、中小零細規模の会社です。社長(母親)は離婚した私の父親に対して、かなり昔に 株式の分割をしておりました。おそらくですが上から数えて会長、社長、父親という順になっています。父...

弁護士回答
    2
  • 合併比率が不公正な場合

ベストアンサー

合併について質問です。 合併の当時会社の取締役が相互に協議を行い、その結果定められた合併比率が不公正な場合、善管注意義務違反を理由として360条に基づく差止めは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限による独断的な新株発行について

ベストアンサー

先生方にご質問させていただきます。 定款に特別な記載があれば、代表取締役の権限のみで独断的に支配権に影響を及ぼす様な新株の発行は行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長の経営責任でいいのか

ベストアンサー

真剣な相談です。私のアルバイト先の社長が、たとえ会社が小さかろうとお客様全体の利益の為を常に考えて行動しろと言い、その後私に「うちの会社はお客様第一主義。全体主義です!」という内容をポスターに書いて今すぐ店外に張り出せと指示しました。私はそれは本当にやめたほうがいいと言ったのですが、社長は仕事はスピードだいいからやれよと怒鳴り散らしたため、私は...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役社長の兼任について

ベストアンサー

私が勤める会社の代表取締役社長が、来年より他の会社の代表取締役社長を務めることとなりました。 その場合、今の会社での代表取締役社長と、他の会社の代表取締役社長は兼任できるのでしょうか? 今の会社は非上場ですが、その会社は上場会社であります。 兼任できないのであれば、そこで相談は終わりますが、 兼任できるのであれば、その手続き等をご教示く...

弁護士回答
    3
  • 取締役会の投票権について

ベストアンサー

取締役会において、代表取締役と、常務取締役の2名の退任決議を謀る予定です。 その場合、代表取締役と常務取締役の2名も、決議に参加(つまり、投票)出来るのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから