6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 役職に影響の出ない債務整理

【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付金の状況が、分からない。それを知る方法は有りますか?

【相談の背景】 伯父の会社の貸付金を相続しました。伯父の貸付金の名義を、私自身に変更しますか?と保証会社を通して税理士さんが伝えて来ました。その時、初めまして貸付金の事を知り、私自身の名義にする様お願い致しました。そして会社に連絡をした所、現代表が、自分が間に入らないと無理。直接税理士には連絡しないで欲しい。税理士もそう言っている。との事でした...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任後の業務引き継ぎを強制する方法はあるか?

【相談の背景】 この度、役員のうち1人が辞任する事になりました。辞任する役員が、一向に業務の引き継ぎをせず困っています。現在は出社もしてこない状況です。辞任ではありますが、実際は代表取締役と揉めて辞めるそうで、業務を妨害する目的と思っています。 【質問1】 何か強制的に引き継ぎをさせる方法はないでしょうか? 【質問2】 「解任」事由になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 前代表が勝手に結んだ連帯保証は有効か。

【相談の背景】 勤めているa会社の代表が別のb会社の事業で失敗してしまいa会社の代表となることとなりました。 b会社の連帯保証としてa会社がなっていたらしく債権者から債務の弁済を求められています。 【質問1】 保証差入書というものを債権者から見せてもらいましたが前の代表が勝手に書いたもので取締会などの議事録等もない状態です。 このような連帯保証で...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(事業継承の場合について)

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか?

【相談の背景】 社長が在籍中に会社の顧客に、集金分を社長個人の通帳に入れるよう指示してました。 社長個人の通帳を確認したら、顧客の集金が入ってました。 言い訳で、自分が顧客を開拓して個人で仕事をした分だと開き直ってます。 【質問1】 業務上横領になりますか? 会社に在籍中に個人で仕事をしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実印の有効範囲について

【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社から合同会社会社への転職を考えています。

【相談の背景】 ハローワークにて合同会社の求人を見つけ、仕事内容が魅力なので転職を考えていますが合同会社の詳細を調べても分からない点が多く不安で質問しました。 【質問1】 合同会社に入社して会社に損害を出した場合などの金銭の責任を負わされる事はありますか? 【質問2】 株式会社大手企業が新たに工場を立ち上げるのですが求人は合同会社となっていま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を滞納したまま会社を解散しました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 責任の大きな仕事を任されそうな若手です。損害賠償について教えていただきたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 若手社会人です。 会社から新しく参画するように言われた案件がとても難易度が高く規模もかかっている金額も大きいので失敗した時が怖くてたまりません。 複数社関わる案件でスキルも経験も足りない自分が担って良いような役割ではない責任の重い役割を担当するようで、今から憂鬱です。会社から命じられた業務はやらねばいけないのが会社員の辛いとこ...

弁護士回答
    1
  • 親会社変更に伴う子会社との契約影響について

ベストアンサー

当社顧客の親会社(51%保持)が別の会社に株式を売却して親会社が変更になった場合、 当社と顧客と現在締結している契約効力は、そのまま引き継がれると考えて宜しいでしょうか? それとも、別の会社の親会社の以降で契約が反故にされる可能性はありますでしょうか? 考え方のポイントだけでもご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社の株価の損害を不当利得等で請求できますか。

ある大手会社の株を持っているのですが、その会社が倒産して、株価が下がって損をしてしまいました。その会社相手に不当利得返還や不法行為を理由に損した金額を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長退任時の持株について

ベストアンサー

雇われ社長の退任について。 雇われ社長で株式を20%保有している友人がいます。現在は非上場ですが、将来的には上場を見据えているとのことです。 そこでご質問ですが、現在、オーナー(株70%以上保有)との仲が悪く、退任する可能性があるとのことです。その場合、退任時に持ち株を放棄する必要があるのでしょうか?またはその後に引き継ぐ社長が主導して上場まで進ん...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と経営者の破産

ベストアンサー

会社を倒産させたいのですが、代表であり65%の株を持つ私個人も破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください

夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...

弁護士回答
    2
  • 貸付金残額の調査方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表が死亡してその母親が会計士などに会社名義の口座や備品などの処分をしても良いか?

有限会社の代表者が死亡して、兄の私が取締役になったのですが、勝手に代表者の名前母親に残った従業員が会計士に会社の債権や車両、銀行の口座に入金された金を引き降ろし、使用した。母親に話して許可してもらえました。と言われました。代表者の母親は息子の為と思い許可したものです。会社の印鑑と銀行のカード母親が渡して会計士に任したそうです。代表者の決まってな...

弁護士回答
    3
  • 個人商店にしか思えない株式会社

ベストアンサー

どう見ても個人商店にしか思えないような小さなお店が株式会社だったりしますが、これはその店の経営者が一人で一株だけ持っていて、その一株がその会社の全株だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社同士の法的関係について

お尋ねします。Aという会社とBという会社の法的な関係を証明する場合どう言った書面が必要なのですか?社会的にAとBは関係があると誰でもが認めているのですが。例えば法務局で証明する書面が発行されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません

友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...

弁護士回答
    1
  • 取締役に選任にされたが変化なし

ベストアンサー

使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...

弁護士回答
    2
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任の通知について

ベストアンサー

当社の取締役を解任しようと考えています。 取締役を解任する時に、申し伝えたり、何か回収する時に注意しなくてはならないのは何でしょうか? 申し伝える際には、書面で理由を書いて申し伝えなくてはならいのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 民法5条1項後段の「単に権利を得、・・・・」に贈与は含まれるのでしょうか?

民法5条1項後段の「単に権利を得、・・・」についての質問です。 具体的に「単に権利を得」とは、贈与も含まれるのでしょうか。 未上場会社の株式を、祖父から孫に贈与する場合、親権者の同意がいるのか不要なのか確認したいのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?

ベストアンサー

有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員の代表取締役就任と取締役になるための経験年数?

ベストアンサー

家族で有限会社の建設業(社員3名)をしております。 代表取締役は母、取締役は娘婿、従業員は娘です。 従業員である私は社員になってまだ1年未満です。取締役になるには何年経験が必要でしょうか? また、現取締役である主人は使用人兼務役員となっています。 主人が代表取締役に就任するにあたり、管理技術者として登録は可能でしょうか? 新たに社員を雇...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式, 譲渡制限株式 遺言書 他の相続人の合意なしでも 名義変更は

非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社は3人相続人全員の合意があれば、 相続による名義変更は可能である、といってるのですが、 遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言だった場合、他の相続人の合意なしでも 名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 株を所有している場合の企業側の反応

ベストアンサー

株に関してお聞きしたいのですが、通常は証券会社を通して売り買いでの差額利益や配当など色々あると思いますが 例えば、ある企業に依頼、もしくは相談を行いたいと思っている中で その企業が自分は大手なので新規の仕事は受けない。 小さい会社は信用できないから受けない という企業もたくさんあると思うのですが、そういった会社の株を所有(証券会社を通して...

弁護士回答
    2
  • 会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。

ベストアンサー

私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ

ベストアンサー

主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...

弁護士回答
    3
  • 後継者のいない有限一人会社の後始末について

一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の退任と責任について

社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正について

客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 会社役員を辞任したことによる持ち株の買取について

7名で作った合同会社において、4名が役員を辞任することとなりました。 その際に、持ち株を会社側に買い取っていただく際の株価の決め方について ご相談です。 1名あたり10万円づつ出資し合同会社を設立しました。 昨年の10月に4名の役員が経営方針の違いにより辞任することになったのですが その際に会社側から提示された株価の決定方法が以下のように提示されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について

建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...

弁護士回答
    1
  • 会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。

会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...

弁護士回答
    3
  • 横領は立証できますか?

ベストアンサー

仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚

会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...

弁護士回答
    2
  • 買収について

ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の株式について

当方で株式を所有している株式会社の破産手続廃止が決定しました。 この場合、所有している株式の扱いはどうなるのでしょうか? 「破産者が会社であるときは破産手続終結の効果として法人が消滅する。」や「発行会社の清算が結了したときに、消滅損を認識することになる。」等の文面を見つけましたが、破産手続廃止の決定時に株式も消滅するということでしょうか? 土地...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任方法

4年程前に代表取締役社長として名前を貸した(報酬は一切受けていません)のですが辞任手続きしたいと思っています。 当時あったオフィスは現在無く、だれとも連絡付かない状況です。社判のありかも不明なため法務省に行っても登記変更手続き出来ない状況です。この場合どのように対処すればよろしいでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから