このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質権の債権者を親族にする場合について
質権についての質問です。 私が保有しています自社の株式(非上場株券の発行なし)に質権をつけたいのですが、質権を所有する債権者は親族でも問題ないのでしょうか。 例えば父親から100万円を借りるにあたり私が保有している自社株に質権をつけるということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国会社の裁判について。外国会社の裁判は日本でできるのですか?
外国会社の裁判は日本でできるのですか? その場合は日本法ですか?外国法ですか? 法律が国によって全く異なるので非常に難しいと思いますが。 日本の裁判所の見解としては日本の企業について、外国の企業についてどのような社会通念上認められる判決をしますか? 企業の裁量によって責任者の社内処理が異なるとの話がありますが、いずれにせよ社内で通用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の家業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%親子関係会社間における特別利害関係人について
【相談の背景】 B社はA社の100%子会社であり、A社の代表取締役社長がB社の取締役である場合において、A社の業務の一部をB社に業務委託することとなり、A社において取締役会決議をすることになりました。 【質問1】 この場合、A社の取締役会決議において、A社社長は特別利害関係人として、決議から外す必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務命令の指揮命令権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司 親会社:執行役員 子会社A:代表取締役 子会社B:取締役 ・私 親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社での次期社長問題について、ストライキは適切か?
【相談の背景】 創業者ではないものの、ほぼ家族経営的な会社(特例有限会社)です。 取締役3名(現社長・社長夫人・職場長) 会社の株式は割合不明ながら現社長家族に握られています。 数年前から社長の息子が雇用されており、息子と社長夫人は息子が次期社長のつもりでいます。 しかし、現社長はすぐには息子に社長を継がせる気はないようで、 現職場長(取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務を下すの人とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営に伴う事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表、登記変更するには
【相談の背景】 有限会社を父が経営しており、取締役代表が父、従業員(他人)が2人役員です、半年前に倒れて意思疎通ができず、 従業員の方は辞職と役員退任届を出し会社を辞めました。 現在は登記上、何もできない状態なのでしょうか?弁護士さんにお願いして、代表、登記を変更したいのですができますでしょうか? 【質問1】 代表と登記、変更したいのですが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役という役員ですが、現場仕事やらされてます
ベストアンサー家族経営の株式会社でその中の1人で監査役という役員です。 ですが、決裁権もなく監査役の仕事は一切なく、事務仕事をしていましたが去年ワンマン社長により現場仕事をやらされてます。 ストレスで持病を患い、辞職を考えていますが、 賠償金などを払わず、円満に辞められる方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座凍結にかんする質問
ベストアンサー会社の法人口座凍結の件でご相談させて下さい。 例えば、A会社とB会社を持っている(持ち株は100%代表取締役1名)ものとした場合、A会社の法人口座が凍結された場合、B会社の法人口座はどうなるか?? 上記の例を踏まえて質問させて下さい。 ①B会社の法人口座も凍結されますか? ②B会社で新規で法人口座はつくれますか? ③二度と法人口座をつくれなくなる場合はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクイティでの資金調達の法務について。
ベストアンサー設立してからしばらく経過した企業に、設立当初の企業価値で株式を購入して役員として参画する予定ですが、参画直後に、エクイティで、より高い金額の企業価値で策定した資金調達が決まっています。 ステークホルダーの合意は得られているので、公平性の観点では問題ないと考えていますが、この契約の内容が、企業価値の差額分の株式の贈与にあたり贈与税を支払う可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の水増請求書でリベートを受け取った
ベストアンサー私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社株の相続に関する生前対策
ベストアンサー配偶者が総資産50億ほどの非上場会社の株を30%保持しています。 子供と二人で相続することになるのですが、相続した場合は株を手放したいです。 弁護士を立てたほうがいいのか?税理士も必要なのか?株式が現金化できたら報酬は成功報酬でいいのか? 株に無知で、まったく予想がつかないのでどのような生前対策をすればいいのか教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?
ベストアンサー11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会参加について
ベストアンサー半年ほど前に、取引先の会社が、破産申立てをして、来月に債権者集会がある旨の通知がきました。債権は、200万ほどあります。ただ、場所が熊本であるので、日程が合わず、難しい状況です。出席しないと、何か不利益は有りますか?具体的には、出席した債権者だけで、配当がある場合、分けると言うのはあるのか?社長が逃げるように、連絡が取れなくなったので、事情を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の下請け業者に組合要求されました
・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が管財事件になるのか否かについて
ベストアンサー株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーではなく店長から商品を買うのは
ベストアンサー会社の商品をオーナーではなく 店長にあたる社員から買いました。 その商品を買う際に、店長から 現金で。と言われました。 その商品が原価くらいだったので買いましたが オーナーが知らない場合、買った私は 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
両親のための資産管理会社は金融証券取引法に基づく登録や届け出が必要か、相続税はどうなるか?
ベストアンサー家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 現在、両親の資産は銀行で販売されている投資信託などの形で運用しているのですが、この資金で資産管理会社を設立し、銀行に代わってわたしが運用できるようにする案を考えています。 運用方法は株式や債券、為替などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の役員が金をせびりに来た
ベストアンサー【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談
【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?
【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義不動産の遺産の分割について
ベストアンサー相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社役員退任時に貰えるお金」
ベストアンサーこの度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産が出てきた場合
約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旧医療法人の出資(持分)比率について。
旧医療法人についてです。 持分有り医療法人ですが、持分は一人が全て保有する事は可能なのでしょうか? また、医師が半分以上を保有するのが望ましいと聞いた事が有るのですが、医師の比率0%・医師で無い者の比率が100%と言うのは原則医師免許保有者がいないと成り立たない医療法人において合法な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは民法上の「混同」にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社AとB間の利益相反取引の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社Aの取締役になることが内定しております ・私自身の株保有割合1-2%の予定 会社Aのシステム化が非常に遅れており、自身が代表取締役をしている会社B(株保有割合70%)の会社に発注することを会社Aの代表取締役から期待しており、会社AのDX事業部立ち上げ、下請け先・発注先として、会社Bに対してシステム開発や請負の委託契約をする想定でおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任の際の退職金について
ベストアンサー現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役会等の設置義務等について
取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条 次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一 公開会社 二 監査役会設置会社 三 委員会設置会社 2 取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更について
ベストアンサー株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
「株主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから