法律相談一覧
-
専務取締役と監査役から、特別背任行為の害賠償を取れるでしょうか?賠償を取る為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー今年3月より会社の背像は休業してますが、代表取締役(父)と専務取締役(兄)が会社の事務所でデータベースに占いソフトをインストールして、占いついて話していたり、専務が営業になっているのですが、統合失調(精神病)で、営業先で変な事を言うので、社長が営業に出せないと何10年も営業も行かず、売れないのは売り先のせいにして、何10年も過ごしています、昔は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士登録の際の欠格事由に該当するのでしょうか?
ベストアンサー覚醒剤取締法で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年の判決。執行猶予中も何も起こさず終わり、執行猶予3年を終えてから、1年が経ちました。そして今年、介護福祉士の試験に合格しましたが、資格登録の際の欠格事由に該当するのか? が、知りたいです。 執行猶予を終えて、2年過ぎていないと登録できない。と、いう事なのでしょうか?私の今の現状で、欠格事由に該当するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?
東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。 公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。 それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?
ベストアンサー企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の返還について
ベストアンサー3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、 代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、 それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか? それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、 訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い
競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか? 裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得について
ベストアンサー友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表取締役に名前を貸しています。
ベストアンサー「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?
【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?
【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇、損害賠償について
【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】 1月下旬に4月末の退職願を提出済 5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】 ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない ・代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?
ベストアンサー法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税務署 反面調査 守秘義務違反の件です
ベストアンサー初めまして、私は経理を担当しております会社員です。 どうにも納得ができないことが、最近ありましたのでご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 数か月前ですが、弊社に税務署からの反面調査の依頼があり、弊社の取引先との取引の内容を 調査したいとのことで、反面調査に協力いたしました。 最初は、どの取引先のことを調べているのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に通告無く給料未払い
ベストアンサー懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学校の中で私の事を人を使って色々、探られています。
以前、ご相談した件で。返却しなくてはいけないお金を毎月少しずつ返していますが遅れると娘の学校の先方の友人にウチの事を色々と情報集めをして何でも知っているとメールが来ます。先方は学校を辞めています。関係のない友人は名誉毀損にはならないのでしょうか?私が学園祭で何の手伝いをするかまで知っています。誰かに聞かなければわからない事で君が悪くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。
ベストアンサー70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションにおける管理費など未払い者のプライバシー問題
おせわになります。 今住んでいるマンション(分譲)において管理費・修繕費を払わない人がいるのです。(約3年間) 住民の管理組合が民間の管理会社にサポートを依頼(集金や掃除など)しているのですが、管理会社の方が個人情報やプライバシーの問題といってその滞納者たち(4世帯ほど)の情報を公開しないのです。 とうとうそのうちの2名を訴えるかどうかというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています
会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕の総会議決「施工会社は理事会一任とする」は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合は国交省マンション標準管理規約に基いた管理規約をもっています。今年度事業計画通り来年度大規模修繕施工に向けて今般設計会社と契約しました。来年6月総会に施工会社を選定して上程する予定をしていました。しかしながら、設計会社よりスケジュールがタイトで、「来年6月の総会には工事項目、予算のみの承認。施工会社は理事会一任」であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどの様な状況になりますか?
ベストアンサー会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領や背任になるのですか?
ベストアンサー私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務につきまして。
言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播の幇助について
Aが特定少数の者に被害者の名誉毀損事実を摘示し、それを当該特定少数の者(B・C・D)が、不特定又は多数の者に伝播させた場合、B・C・DはAの名誉毀損罪の幇助犯や共同正犯になりますか? (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (幇助) 第六十二条 正犯を幇助した者は、従犯とする。 2 従犯を教唆した者には、従犯の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 ハラスメントについて。受理されて7か月たちました。 3月後半にまだ審議が続いているとのはなしでした。 かなりたちますが、仕方ないですか? これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されているから処罰受けてほしいのですが、審議が長いと相手に処分出やすいですかね? 【質問1】 これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営について相談したいです。
【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法362条4項は代表取締役社長でも規制対象でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社法362条4項は、「取締役に委任」できないとあるため、代表取締役であればよいとも思えますが、どのように解釈すればよいでしょうか。 【質問1】 もし、代表取締役も規制対象であるなら、「取締役」とは異なる代表取締役にも本条文が適用される理由も教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから