14,840件見つかりました

法律相談一覧

• 共同墓地費用の過誤請求に返却要求をしたいが時効はありますか

ベストアンサー

約30年前に町会の共同墓地費用を請求され支払っていましたが、最近、過誤請求であったことが判明しました。 返却要求をしたいのですが、時効はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議している事について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 不動産の財産分与 について

ベストアンサー

協議離婚協議中です。婚姻中マンションを夫婦名義で購入しました。ローンは私の名義、私名義の銀行口座から返済されてます。購入時から義理の妹が住んでいますので 義理父が 毎月ローンの金額を私の口座に振り込んでいます。財産分与で半分の権利を主張できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の審判が行われます。

ベストアンサー

昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 自営の妻の給料の扱い

二つ質問があります。 ①夫婦で働いていた会社の決算書を(代表取締役は主人です)妻が見る事に問題はありますか?見る権利はありますか? ②妻は自分が知らない間に社員にされ、市民税がきてそのことに気づきました。 給料は実際払われておりません。 この場合は、よくある事かなと思っていましたが、何か問題があるとしたら、税法上やその他法律で問題がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居期間と離婚

ベストアンサー

半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...

弁護士回答
    2
  • ソフトのリース契約。何とかならないでしょうか?

ベストアンサー

顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 診断書に基づく退職(早く辞めたい)

心療内科で就業不可という診断書をもらい提出。昨年末の28日付で退職届提出。(実際出したのは年明け早々。また退職日は引き継ぎ云々関係で書けず。上司は受けとってくれました。)就業規則には引き継ぎをしろという項目はなく、また退職の項目は、退職の意思を示してから14日経過したときとあります。 円満が一番いいのはわかってはいるのですが、この状況なら退職届の日付...

弁護士回答
    1
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 労災 同居の親族

ベストアンサー

親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇、能力不足による

【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...

弁護士回答
    4
  • 人格権の侵害について 区分所有者への権利の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 人格権の侵害について マンションの管理組合とのトラブルです。 先日、マンションの理事会において、理事以外の組合員の一切の発言を禁じ発言した場合には退去を命じる事ができる決議を行い、全会一致で可決しました。 私が度重なる理事会の区分所有法の違反、規約違反を指摘した事が原因です。 【質問1】 理事会には理事以外は私以外に出席していな...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい

ベストアンサー

詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人の発動手続きにクレジットカードの利用明細の提出義務はありますか?

ベストアンサー

任意後見人の家裁での発動を司法書士に依頼しているものです。 3年前に母が私を後見人に指名してくれました。 母の認知症が進んできたので、事務手続きを司法書士に依頼をしています。 その司法書士は任意後見人の仕事は初めてだそうです。 そのせいなのか、 家裁が要求している以上の書類の提出を私に要求してきており、 大変煩雑でこまっています。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園ママ友からの暴言への対応について2(続き)

ベストアンサー

A君母の希望通り来年度別組にすれば問題ないとの返事。0歳児を涙を浮かべてあやすA君母に同情的、いたいけな親子に喧嘩を吹っかける私が悪い様な雰囲気になり園長からも目で批判されました。私の説明が拙かったかもしれませんがショックでした。 諍いの日以降A君母は無視、しかめ面で睨まれ同町のお母さん達の様子も変で、何か言いふらされてるなと感じました。周囲の...

弁護士回答
    1
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 社長がにげてしましました。弁護士の指示のようですが、それは許される行為なのでしょうか?

小さな会社の取締役をしています。 昔からの知人を代表取締役社長とし、小さな会社を立ち上げ、やってきました。 社長には家業があるので、わたしたちが別の場所に事務所を構え、 定期的に社長が通い、自宅と事務所で仕事をするという形式でした。 社長は、最初、業績が良いときはやる気満々で、取引先も一緒に回り ましたが、業績が落ちはじめるとだんだんやる気を失...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問

【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の譲渡に関する取締役解任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に株式会社を譲渡され、代表取締役に就任し業務や支払いも自分が行ってきました。会社も譲り受ける前と違い軌道に乗ってきたのですが、 最近になり譲渡人より、会社は譲渡したが株式は譲渡していないので株主として代表取締役を解任したいとの申し出がありました。 譲渡の書面には会社を譲渡するとしか記載されておりません。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 子会社の株主総会(書面決議)への回答に関する親会社の取締役会決議要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、複数のグループ会社を保有しています。 ・持ち株比率は、それぞれ100%と25%とします。 ・現在は、当該子会社で株主総会(書面)が開催される場合、回答を代表取締役に一任している状況です。 ・このような対応が適切なのか、本来であれば当社取締役会決議が必要なのではないかという疑問が生じました。 ・また、持株比率や議案内容によって...

弁護士回答
    2
  • "隣人トラブルで転居を検討中。子供の安全を考えるとどうしたらいい?"

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣のおばさんがベランダから大声で更に隣の方(Aさん)に「出ていけ」や「暴力団」と言った暴言を吐いていました。過去に警察が来たり、管理組合から停止請求をされていましたが改善されず、Aさんは半年程前に引っ越しされました。すると最近はこちらの方に対して矛先が向き、同様の内容で怒鳴ってくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...

弁護士回答
    3
  • 名誉を傷つける文書の配布

ベストアンサー

【相談の背景】 人事担当社員Aが職務上知った社員bの問題行為を書いた文書を仲の良い社員にばらまいていました。bから指摘があって発覚しました 【質問1】 社員Aの行為は名誉毀損になりますか?不特定多数ではないのですが。 【質問2】 1が名誉毀損にならない場合、不特定多数ではないとは言え、bの名誉は毀損されたり、しられたくないことを他の職員に知られるな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社法の「決定」と「承認」の区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法では「決定しなければならない」と「承認を受けなければならない」と表現が2種類ありますが、意味合いが異なるのでしょうか。 【質問1】 利益相反取引の事前承認など、通常の取締役会に付議し決定すればよいのか、それともその他の決定とは異なる手続きが必要になるのかわからず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会議室の利用料サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 個人経営店を辞める時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...

弁護士回答
    4
  • 登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...

弁護士回答
    2
  • 会社への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の法務部で勤めています。 弊社の法務部は私一人しかおらず、会社で使用しているツール(スラックというものです)に、私が回答する形で今後は「法務相談窓口」というアカウントを開設する話が出ております。 【質問1】 この場合、正社員雇用で雇用元での法律に対する回答は弁護士法違反に抵触しますでしょうか。 【質問2】 例えば会社...

弁護士回答
    2
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから