法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?
結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題,出生前にできること
別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが。
フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の退職後の年金などあれこれについて
現在) 日本に来て10年目です。この内語学、大学合わせて5年、その後正社員として5年間働きました。業種はWEBデザイナーです。 相談内容) 今年2月末ごろに自己意志で退職が決まり、現在は有給消化中です。 3月〜6月には韓国に帰国する予定です。 ①有給消化期間中は当然、給料はもらえますが・・・この間、日本国内でフリーランスとして働くのは可能ですか?ビザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物々交換サイトで金券を騙し取られました(詐欺)
相手の方にノートパソコンを交換してもらう予定でしたが、空箱が届いてしまいました。こちら側が送った金券はAmazonギフト券で23000円です。警察には相談に行きましたが、相手が詐欺をするつもりだったことを証明しなければならないと言われました。しかし、Amazonギフト券はEメールで送ってしまっています。内容証明郵便を送りたいのですが、教えてもらった相手の住所が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取り戻せるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。 離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月に在宅の仕事を始めましたが、
ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の変更は出来ますか?
家事調停中のものです。引っ越しを考えています。家事調停の場合、申し立てられた側の住所地の裁判所で調停は進行するものですが、引っ越しを行った場合、その裁判所は変更できるものなのでしょうか? やはり、今進行する裁判所で変わらないものなのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信頼していた友人に裏切られ・・・
親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立、、どの様に、話しは進みますか?
調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書及び公正証書について
期限付きでお金を貸し、借用書を作成しました。 期限内で互いに揉め事がありましたが、相手方が期限内に返せないことから、私へ法的措置を取らないことを条件に返済期限を延ばそうと考えてます。 そこで下記の質問がございます。 ①法的措置を取らないことを条件に期限変更をする旨の借用書は有効か ②借用書内に、公正証書の作成に協力する旨を記載することは問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払って欲しい。どうしたら差し押さえできますか?
二年前に離婚した時に月3万円の養育費と決めて公正証書も作成しました。 半年前に減額して欲しいと連絡がきたので、月2万円に減額してボーナスの時に不足分を支払うという事で減額を受け入れたのですが、ボーナスが出たのに請求しても支払われません。 どうしたら差し押さえできますか? また、減額前の月3万円に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前、、
質問させてもらった者です。 まだ、話し合いも離婚も 出来ていないのに相手わ 私が仕事していないのを 知ってるのにも関わらず 勝手に扶養から外したり 住所変更したりしてます 私は、円満調停を申し立ててます。 でもこれだと不成立に 終わるのがもう 分かりきってますよね 調停で不成立になった 場合審判に移行するって 聞いたのですが、、。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、落札者から詐欺だといわれています
先日、オークションでチケットを出品し、無事落札されたのですが、こちらの住所や連絡先を伝えても、相手(落札者)の住所や連絡先は教えてもらえませんでした。 その後、住所や名前、連絡先などを全く知らされないまま、 入金がありました(本日) その数分後、詐欺で訴えるという内容の連絡が来ました。 いまから商品を送るなどと言ってもだめだとのこと。 商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに誤登録しました・・・。
興味本位でアダルトサイトにアクセスして動画を見ていました。続きを再生するというボタンが出てきたので、そのままクリック。その調子でボタンをクリックしていったら、デスクトップ画面上に請求のお知らせ画面が表示されました。 その画面はお金を支払うまで消えないとのことです。 未成年にもかかわらずアダルトサイトにアクセスした自分が悪いのは十分に分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収
債務者が経営している会社の事務所のマンションが空室になりました 役員報酬を差し押さえするため登記事項証明の会社住所は変更されていませんでしたが動産執行もするつもりで管理会社に確認すると空室だとわかりました 会社の電話はお客様の都合でおつなぎできませんとアナウンスが流れます ただフリーダイヤルはつながります 今は正月休みですとアナウンスが流れますが ためしに出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金
たびたびの質問すみません 最近出て行った妻は3年ほど前に自己破産をしています。 出て行ってからわかったことですが 私の財布からカードを抜き取りお金を借りていました。 また闇金からも借金をしていたようです。 この借金、特に私のカードで借りたお金の扱いはどうなりますか。 私の責任となるのでしょうか。 妻は勝手に友人の住所に住所変更をしており請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住民票取得
貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の就職。その場合別居してると手続きなど必要でしょうか?
今別居していて、離婚に向けて就活中です。 来年に面接予定ですが履歴書は今住んでる住所でいいのでしょうか? 今は旦那の扶養にはいっており、もし採用をしていただいたら、社会保険、正社員に入ると思います。 その場合別居してると手続きなど必要でしょうか? 旦那になにか書いてもらったりするのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトに間違えて登録となってしまいました。
すみません。 あるブログサイトをみていたら、アダルトサイトに入ってしまい、 スマホの戻るを押していたつもり、 登録となってしまいました。 凄く驚いてしまい、「間違えた方はこちらへメールを...」というところにメールをしました。 すると、メールが来て電話をするようにとなっていたため電話をしてしまいました。 間違えは認めませんとの事でした。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できますか??
去年の1月頃から別居をし今年の10月頃に離婚をしました。子供は2人、上が小学1年生で下がもうじき3才になります。子供は今も私が育てています。離婚の際、子供の親権は元旦那で子供も引き渡す約束だったんですがやはりどうしても渡せなくなってしまいました。私の収入だけでは生活が出来ない状態で(児童手当ては元旦那、住所変更もしてくれないので手続きが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更について
こんにちは、いつも勉強になる回答に感謝いたします。詳しく教えていただけたら幸いです。離婚後、子供2人と私の3人で親権も私にあり生活しています。私が再婚した場合養子縁組をしなくても2人の名字を私と一緒にできますか?子供は高校生と中学生です。また養子縁組をした場合前夫に書類などが届いたりするのでしょうか?現在前夫の氏を使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と転居
自己破産を考えており、以前から別件でお世話になっている(家族の相続放棄で)弁護士先生に一度相談しました。ただ、仕事の都合、他府県あるいは海外転居の可能性があります。現住所から他府県あるいは海外に転居した場合、裁判所の管轄権の関係上、自己破産申し立ては難しいとお聞きました。 この場合、転居後、新住所で新しい弁護士先生に依頼した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?
夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません
今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を教えてもらえない
明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
2日前、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力ボタンと画像再生ボタンがあり、 利用規約同意に関する記載もあったようですが、そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。クリックしたら、「登録が完了しました」という画面になり、¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。期限は3日後の今日の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令=退去命令?
接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから