10,151件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • オーナー変更時の敷金返還について(退去後)

数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...

弁護士回答
    3
  • 別居中に住民票を移すことによって生じるデメリットについて

離婚前提で別居をしています。今後、調停などになった場合、住民票を移すことは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那に住所変更をしてもらいたい

別居して3ヶ月の旦那に住所変更をしてもらいたいのですが、拒否されます。いい説得の方法はありますか? 別居前は、私の実家に一緒に住んでいて、現在旦那は自分の実家に住んでいます。旦那は私の父に直接「出てけ」と言われました。 先日4回目の調停で婚姻費用が決まりました。その時に、子ども手当の話をし、市から振り込まれたら全額私に渡すようお願いをしました...

弁護士回答
    2
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • DVD壊してそのまま処分していいのか、壊れていても返した方がいいのか‥

ベストアンサー

ツタヤからDVDを借りていたのですが、身内のものが足で踏んで誤って壊してしまいました。一応弁償するつもりではあるのですがこの壊したDVDはそのままこちらで捨ててしまっても差し支えないのでしょうか?パッキリ割れていますし。店から借りている物でも財産的な価値がなくなれば別に捨ててもかまわないんでしょうか?(財産的な価値が完全になくなったわけではないかもし...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿の代表者住所が住民票と異なっても良いか

会社の代表を務めております。 商業登記簿の代表取締役欄に自宅の住所が記載される事にかなり抵抗があります。 特にやましいことをしているわけではありませんが、 ある経営者が登記簿から住所を調べられ、ネットに自宅住所を公開されたエピソードを知り、怖くなりました。 そんなことが起きないよう、健全な経営に努めてはおりますが、 誰にどのように恨まれるかは...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居後の行動について。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    5
  • 貸したものを返してくれない元不倫相手

不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

ベストアンサー

あるサイトで動画を見ようとし、YouTubeと書いてあったので安心していました。 クリックをしたら、18歳以上か、との質問があり、年齢を入力しクリックしたところ《無料登録が完了しました。下記の金額を振り込んでください。》と提示されました。 慌てて、退会登録という欄をクリックし、メールを送ってしまいましたが、返信はもちろんありません。 金額期限内に支...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...

弁護士回答
    1
  • ビル名称変更のテナントへの損害賠償について

先日、テナントビルを購入したのですが、旧所有者の名称が付いたビル名称だったため、変更する旨をテナント入居者に伝えました。すると、そちらが勝手に名称を変更するので、すでに名称が入っている名刺、帳票、封筒、登記のすべての費用を負担してほしいと言われました。この場合、負担すべきなのでしょうか?相手方からは裁判すると言われていますが、実際はどうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の回数制限の回避方法について

ベストアンサー

同一原告が同一簡易裁判所に少額訴訟を提起できるのは、年10回までということは理解しております。 【質問1】その回数制限を回避するための方法として、どのようなものが考えられますか。 【質問2】質問1について、思いつくものとしては、 ①被告住所が分散している場合は、被告住所を管轄する簡易裁判所に提訴する。 ②債権譲渡して原告を変更して提訴す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の震災。これは、住所変更に応じるべきでしょうか?

震災時、夫が行方不明となっており、私は子供と実家に戻り生活してました。 そして東日本大震災が起こり、嫁ぎ先が帰還困難区域に指定され、私の実家も35キロ圏内にあり、避難していました。 子供が幼かったこともあり、東電に別居していたことを話し、避難補償をしてほしいと話したところ、住民票上補償はできないと震災直後の回答でした。その後、住民票上での補償をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について

ベストアンサー

一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...

弁護士回答
    1
  • 通販で過去に買い物した商品の割引分の代金を請求されました

ベストアンサー

ある洋服を扱っているインターネットショップで買物をしました。 そのショップのメールマガジンの登録をすると値引きされるとのことだったので 登録をしていたのですが、ここ2年ほど利用していないのでメールマガジンを解除をしたところ 過去に買い物をした商品の値引き分の金額を請求されました。 請求された金額は8000円程です  直接電話が来て、その時は今週中...

弁護士回答
    1
  • 【訂正】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

すみません、正直に状況をご説明させて頂いた上で、 改めて質問させて下さい 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えました A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住のアパートで今も居住中) ...

弁護士回答
    2
  • 本人の居場所不明の催告書の送付先

知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーの宛所不明

ベストアンサー

質問致します。 マンションでその部屋のオーナー住所と氏名を登記情報提供サービスで検索し、内容証明を送ったのですが「宛所不明」で返送されてきました。 不動産屋に問い詰めても個人情報なので教えてくれそうにないと思います。 こういう時、法務局に「登記情報に載っている住所に送れなかったのだから正しいオーナーの住所氏名を調べて欲しい」と申請することは可...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産方法について

小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...

弁護士回答
    3
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、実家にバレたくないので引っ越しをしてから自己破産をしようと考えています。この場合、裁判官からの印象が悪くなって、免責を受けるのが難しくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 調停をするとき相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

心理的瑕疵の物件を知らずに購入してしまいました。売主と不動産屋を相手に損害賠償の請求になります。 相手に自分の住所を隠して調停はできますか?逆恨みが怖いので知られたくないです。引っ越す予定があるので新しい住所は知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • Amazonから差出人不明の商品について

数週間前にAmazonから差出人不明の商品が届きました。 中身を確認すると数万円する商品が入っており、代金は既に支払い済みでした。 送付先の名前と住所は正しく私の名前ですが、 差出人はAmazonからとしか書いておりません。 Amazonの私のアカウントの注文履歴にも商品が無いので、Amazonに問い合わせをしたところ、 ギフト機能で送られており、本来であれば備考欄に...

弁護士回答
    1
  • 原告の代表者と連絡先住所を変更するにはどうすればいいですか

地方の簡易裁判所にて、契約解消に伴う契約金の返還を求めて少額訴訟を起こしたのですが、移送の決定がなされ、地方裁判所で審理されることとなりました。 今後は代表者しか裁判に参加できなくなることから、今まで直接担当していたものが代表者となる登記の変更をし、連絡先住所も新代表者の住所に変更して裁判を進めたいのですが、そうする為にはどのような手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 法務局提出書類の就任承諾書の住所の記載の法的根拠について

会社総務担当をしております。 今月末に定時株主総会を開催するにあたって事務局を任されております。 弊社は取締役会設置会社、監査役設置会社で資本金5億円以下の非公開会社です。 今回の総会では取締役全員再任の決議を行います。 総会後に法務局へ変更登記申請の手続を行うに当たって 提出書類の就任承諾書についてですが、住所を記載する法的根拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 遺言書についての質問

遺言書について2点質問です。 遺言書はただ封筒に入れていて封印されてない場合は無効になりますか? また、遺言者が作成した時に書いた住所(遺言作成時には届を出していた住所)と亡くなった時に住んでいる住所(現在住んでいて届を出している住所)が違う場合は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供苗字変更や戸籍等について

年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?

知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?

現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 代筆は有効か無効か。

ベストアンサー

子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権と 調停・審判について教えてください。

ベストアンサー

父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。  相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅での世帯主について

ベストアンサー

私は母子家庭で子供(大学3年)と県営住宅に10年以上住んでいます。去年、実母(70歳)が離婚をし同居する事になり、私は子供2人と母の4人家族の世帯主になりました。 私が今年の3月に縁あって再婚しましたが、彼が海外出張で日本にいない為、来年以降まで住所変更せず、このまま県営住宅に住むことになりました。 いずれ私は県営を出て彼(同県他市)と住むので、世帯主...

弁護士回答
    1
  • インターネット辞書 記事の補訂について

地元にある公共物が某W辞典に掲載されており、説明が不足していると思われる部分と間違っていた部分を追加捕捉しました。そころが著作権侵害という理由で削除依頼がページを管理する管理人から提出され記事が審議されています。 著作物とは町の広報HPで地元の人なら誰でも知っている内容です。私の書いた内容は地元の当時の古老の方や叔母の自伝や地域の伝記を基にして書...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を利用。サイト登録され困ってます。ここまでの情報は当たっていますでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。 一週間程前から、急に見覚えのない複数な就活サイトから、メールが来るようになりました。 不審に思いサイト名を調べると、まともなサイトではあるようなので、パスワードを変更しログインしてみると、マイページに私の名前から住所まで使われて登録されていました。 個人情報の流出が危険なご時世で、挙げ句の果てにはインターネットで使われていると...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判所管轄外の住所変更について

現在、長年の不仲による夫側から申立の離婚調停中です。妻側は弁護士同伴ですが、当方は弁護士を立てていません。 妻の主張は一貫して離婚拒否であり、このままこのやり取りが続けば不調に終わるかもしれません。 その際に、妻側から婚姻費用分担請求の申立が行われる可能性もあると思いますが、当方は近日中に転勤の辞令を言い渡される予定があり、現在調停中の裁判所と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 取消後の再取得

ベストアンサー

数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...

弁護士回答
    5
  • 詐欺サイトへの個人情報入力、悪用について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に外国人が開設したと思われる通販詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました。 代金振込前に怪しく思い調べたところ、偽物が送られてくるサイトのようで被害報告が多々あったのでキャンセルメールを送り、その後はメールアドレスも変更し、入力した電話番号にも特に連絡はありません。 ですが、このようなサイトに入力された個人情報(住所、氏名等)が同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから