法律相談一覧
-
遺言執行人の弁護士さんが信用できない
母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失 名義変更出来ますか
ベストアンサー実家の土地家屋の権利書を父が紛失してます。 父の余命が余りなく(病院の先生によると2〜3ケ月程) 父が亡くなった後、母の名義に変更をしたいのですが、権利書が無いため権利書無しでも母に名義変更が出来るのでしょうか? 別件ですが 万が一、父が権利書で借入等していた場合はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
ベストアンサー住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?
旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
前回 質問したのですが 解答がなくて 又 書いてます。 旦那ひとりの名義の 家土地を 私に 無断で 義理姉に名義変更されました。 残りのローンは 義理姉が 支払いました 十四年間は 私も 働いて ローンを 返していました。 先日の解答で 私の署名 印鑑を 勝手についていたとありましたが どうなるのでしょうか[e:3] 又 私は 払ってきた ローンの 半分を 義理姉から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。何で学校行ってないの?
元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書の記載内容について
相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、本人死亡の場合
私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た実弟が無断で家に侵入してきます
弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の疑問点
父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の原告が出来ること。
私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させて頂きます。
以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の顛末
今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟の相続した土地
はじめまして 私が相続した土地に隣接する従兄弟の土地について質問します。 私の母は昨年の十月に亡くなったのですが、その母の住んでいた土地の一部に従兄弟が相続した土地があります。その土地は母の住居の庭になっており、あと田んぼもあります。 従兄弟は離れたところに住んでいるため、管理も出来ないし庭になっているため道がなく売ることも出来ません。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽では?何かおかしくないですか?
ベストアンサー私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義から妹へ名義変更を考えております
私はこれから海外へ移住するため妹の名義へ変更を考えております。ただ田舎の土地でおそらく土地、建物合わせて800万円くらいにしかなりません。 私と別れた主人で現在、半分づつの名義をなっており ますが、私の名義分を妹へ贈与した場合に贈与税などがかからない方法はありますか? また妹が負担をしなければならない税金は贈与税のほか何かありますか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当
ベストアンサー夫とは離婚調停前で別居中です。 夫の名義の口座に来週子ども手当が入金されるのですが、 口座を変更してもらうにしても、今回の分は今から役所に届けても 間に合わないのは分かっています。 夫は生活費と私学に通う子どもの授業料は今のところ払ってくれています。 このような状況で、夫にこども手当の返還を申し出るのは、ずうずうしいでしょうか? 夫が納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。やはり、贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 そこで、質問なのですが、現在、住宅ローンのある持ち家に住んでおります。 住宅名義は夫と私の連名で、住宅ローンは夫の名義となっております。 土地は私の父の名義で、また担保となっております。 夫には、ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承してもらっているのですが、その際、贈与と見なされ、贈与税が発生するかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?
最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!夫の弁護士宛に送るのが良い方法ですか?
婚姻費用請求を自分でやろうと考えていますが、 家出後の夫の住所が不明なため、困っています。 住民票は移していません。 会社に送ったりするのは無効と家庭裁判所の人が言っていました。 弁護士費用は20万と高いので考えてしまいます。 不倫相手も最低な人間で慰謝料ゼロの回答を弁護士を付けてしてきています。 私もこの件に関しては不貞慰謝料請求の訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?
相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?
離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当物件を代物弁済できますか?
ベストアンサー債務者が返済不能となり自宅不動産で返済するといいますが・・ ・債務者自宅不動産は銀行の抵当に入ってます。 ・不動産価値は3000万、銀行の担保は6000万ぐらいです。 ・当方の貸し金残3800万あります。 質問1・担保物権の名義変更できるのですか?その時は銀行の借金もついてくるのでしょうか? 質問2・銀行の売却許可は取れるようですが、全額銀行に返済となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?
義父が夫に相続を一切させたくなく、全ての土地の名義を義兄に変更しようと考えているみたいです。 夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?! また、そうなった場合、夫はやはり一切相続出来なくなるのでしょうか?! 相続人は義母と義兄と夫だけです
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の清算
約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三者が私の生命保険契約内容を変更
ベストアンサー私が契約者、被保険者の生命保険です。先日、不払いで保険が失効しました。調べてみると、引き落としが旦那名義の口座から旦那の父親名義の口座に変更されていました。 私は変更しておりません。保険会社に問い合わせると、契約者本人でないと変更は出来ないとの事でした。誰かが私になりすまして、サインをして契約内容変更の手続きをしていたのです。 旦那と別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから