法律相談一覧
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて
離婚する際に 車のローンが 残っていたが 元妻の方が 仕事など生活に必要と言う事で 所有。名義は 元夫。離婚して 一年以上が 経ち 最近 未払いが 続くが 遅れながらも 返済は している。信販会社からの連絡は 当然 元夫へ。車を 処分する気は 元妻には ない。引き落とし口座も 元夫のを元妻が 持っている事が 判明。車の名義も 引き落とし口座も 所有する元妻に する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が暴力を振るいます。
お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るなり虐待から我が子を守る方法を教えてください
いきなり質問してすみません[i:143] 離婚して2年半になります離婚した際には現在11才と10才の子供達の生活環境を変えたくなく親権を譲り自分が家を出ました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの話や学校の話…悩み事などは自分にしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と連れ子について
ベストアンサー長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の名義と自分の名義の家について
2000年に家を建てました。土地は父の名義で建物の名義は父と自分の名義です。現在、父と母の二人がそこで暮らし、自分はアパートから通勤しています。6年間付き合っている女性がおり、結婚を考えていますが、同居はしない。将来的にもその家には住むつもりもない。という事で、この家が原因で縁談も進みません。 もし仮に、家の名義を父だけにして、自分の名義を外す事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています
ベストアンサー私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが分からないのですが‥
彼が2年前に車を買いました。その事とは別にその後、詐欺未遂で逮捕され刑務所に。 仮釈放が頂ける事になり、車検を通して欲しいと頼まれました。 その時初めて知ったのですが、他人名義だったのです。厳密には所有権付き売買だったようです。 そもそも、それ自体が間違って居たのですが‥。 県税事務所に電話をして、納税するからと、その使用者のご主人と電話でやり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の資産の名義変更について
夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子共有名義の不動産を父に贈与
夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて
お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を進めるに当たって
夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
以前車を担保にお金を借りたのですがそのお金を借りた業者が突然電話が繋がらなくなりお店に行くと空っぽの状態で連絡がつかなくなりました 車の所有者がその業者で使用者が私の名前で名義を変える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫になりませんか?自分が納得しない時は『違うよな?
結婚生活5年の主人と離婚します。お互い同意し、証人欄も書いてもらい、いつでも出せる状態ですが、持ち家の件があるのでお互い納得した上で出そうと思ってます。しかし、主債務者は私名義なので、パートで月8万なので、月々5万のローンは厳しくていりません。ローン会社に主債務者変更の相談にも行きましたが、出来ないと言われ、主人が今の職場に転職してまだ3ヶ月なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に被相続人の排除はできるのですか
ベストアンサー友人から相談されたのですが、調べても分からないので投稿させて頂いた次第です。 父が他界し(母はすでに他界)遺産相続問題で揉めているとのことです。同居の長男が家、土地を受け継ぐようなのですが、長男は非常に横暴で自分の気に入らない親族に絶縁を迫り、相続人から排除しようとしているようです。遺言書はないようです。この場合、長男が勝手に相続人を決められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。
現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の不動産名義
始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のこと。ちなみに、車の名義も私に変更した方が良いですか?
またまたお世話になります。 教えてください。 以前に、「婚姻期間中に購入した自動車は、夫婦の共有財産」と教えていただきましたが。 更に詳しく知りたいので、質問します。 所有していた車を下取りで80万円で売却し、100万円の車を購入しました。差額の20万円の現金は夫に承諾を得て、夫の口座から支払いました。 車は、子供と妻の私が使用していますし、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更で悩んでます…
6年前に祖母がなくなり、今まで土地と家は祖母の名義になってるんで父の名義に変えたいんですが、父には弟と妹がいるんですが弟はすでになくなり妹は8年前に行方不明になりました。妹のほうは行方不明になり7年たち家庭裁判所に失踪宣告したんですが相続の権利は妹の3人の息子たちにあることになりましたが、2人は連絡がとれるのですが1人は連絡がとれない状況です、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元彼が乗っているバイクの税金
ベストアンサー10年程前に別れた元彼が乗っているバイク(父のバイクをあげた)の税金を今まで払い続けてきました。 別れる原因が彼のストーカー行為でした(ストーカー規制法が成立しています)。 彼と別れてからも、私の父の名義であるバイクの税金支払いが届き、母が「名義変更してください」と連絡を入れた時は「やります」と言ったのですが、その後も毎年届き続けました。 母は私を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反について
ベストアンサーお世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の名義変更、弁護士費用について
今月の6月頃に個人売買にてこちらが車を売りました。 ですが、相手がいまだに名義変更をしてくれません。 そこで弁護士に頼んで名義変更してもらうようにしようと思いましたが、費用が心配です。 だいたいいくらぐらいかかるのでしょうか?また、その費用は裁判で負けた方が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社一人役員の父が死亡しました。
会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
父が亡くなり、相続人は5人です。 そのうちの2人は疎遠で弁護士の方に依頼し、 協議後に遺産分割協議書を制作しました。 名義変更後に、私が離婚した場合 協議書の名字と住所の変更は必要となりますか?(本籍は変わりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所変更について
いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済掛金と満期払戻金の相続
先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地の名義変更
事業する為に母親の名義だった私有地を長男の名義に書き換えその建物を担保に2千万借りるのに保証人として長男の不倫相手がなってまして、しかも共同経営者となってますそれを知った母親が直ぐにでも名義を母親の名義に戻したいと言ってますが出来るのでしょうか?この場合借金は、母親が支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?
個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル(メーター改竄)
初めまして。よろしくお願いします。 ?この度私(中古車屋)が、アメリカ車の並行輸入中古車(国内未登録)をオートオークションにて落札いたしました。 その車の出品表には40.000マイルとの表記があり、オークション会場の検査官の訂正や、メーター改竄・交換暦の印もありませんでした。 ?落札した車両が届いてから、アメリカで民間が行っているCARFAXというものの存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オークション
今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額。それは通用するのですか?
別居して2年です。車の名義は主人ですが、私が所有してました。名義変更を求められましたが維持できない為、廃車手続きをディーラーにお願いしました。(主人から自動車税の未納分、ディーラーの移動費を負担するように)名義は主人なので支払っていません。後日、自動車税、移動費は婚姻費用から差し引くと連絡が来ました。それは通用するのですか?給料差し押さえをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?
現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株について
離婚裁判をすることになりました。 夫の持っている株が財産分与の対象になるようなのですが、どれだけ持っているかは知りません。どこの株かは分かっています。 夫が言わない限り、どれだけ持っているかは調べられないですか? もしかしたら、私に取られない様に名義を義父に変更している可能性もあります。変更していたら財産分与の対象にはならなくなりますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから