25,009件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続

父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻に値しますか?

婚姻約7年 結婚当初より姑が休日になると独身時代と同様に主人に用事を言いつけるため、夫婦喧嘩の原因になっていました 「こんなもの?」と理解しようと努力しました しかし子供が生まれ助けてもらいたい時も母親優先! 子供との約束をキャンセルしてでも母親優先! そんな主人に不満を持ち、姑にも何度か話をしましたが改善されませんでした 不満が積もり私の我慢も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • 車両保険解約

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の家族カードを使用する行為

8年前に死亡した親名義のクレジットカードを解約せずにいます。息子名義の家族カードを利用する行為は犯罪になるのですか? またボーナス支払いで決済後に支払い変更で赤黒の切り替えする行為は犯罪ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイト代理出品してもらった車が、名義変更前に事故にあったら…

ベストアンサー

車をオークションサイトに代理出品してもらいました。 落札相手が県外在住のため、先に落札相手へ車を渡し、名義変更を後でしてもらうことになりました。 もし、落札者が名義変更をする前に、事故を起こしてしまったとしたら、書類上現状オーナーである私が事故の責任を問われてしまうのでしょうか? それと落札者が責任を問われるのでしょうか? はたまた出品を代理し...

弁護士回答
    5
  • 再調停と和解書

ベストアンサー

離婚訴訟の和解で、面会交流の債務名義を獲得しています。 当事者のどちらかが、面会交流の再調停を申し立てたとします。結果が債務名義でない場合、和解書でまとめた債務名義はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古車購入でのトラブル

こんばんは。 昨日奈良に中古車を見に行き、気に入ったため手付金を払いました。 その際購入の意思があったため、実印の押印と、実印証明を渡してきました。 親の話では代金は車両と引き換えに払うと聞いていたので、そのつもりでいました。 ところが先日、この車は委託販売であるため、現在の所有者に車両代を払ってくれと言われ、車両もないまま全額の支払いを請求さ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが当てはまるのがないのですが教えて下さい

昨年3月に父が亡くなったのですが、家の名義がまだ亡くなった父のままです。姉、私は結婚していて母しかその家には住んでいません。母が弁護士さんに家の名義変更を依頼して、必要書類に私達が印鑑押しますが、私は母、姉とも今後いっさい関わらず事実上絶縁という事を望んでいますが、母だけは縁を切りたくない為、書類を交わす時に弁護士さんに自分の都合のいいような約束...

弁護士回答
    2
  • 車の名義。法的にはどうする事も出来ないのでしょうか?

甥の事ですが、友達同士でネット関連会社をやってたようですが、騙されて横取りされて今、無職です。 それはさておき、その友達の父親の名義の車を亡くなって必要なくなり、15万位を支払い譲り受けました。 名義変更する書類を送ると言ったきり半年以上もなしのつぶてです。電話しても出ないし連絡が取れません。 車検切れになり、駐車場に置きっぱなしで、どうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産購入

当方離婚予定なんですが、財産分与が確定してません。 確定してから、離婚を正式にする予定なんですが、 この状況で現金での不動産購入に問題はありますか? 簡単な資金内訳は預金5000万円(内2000万円は私の元々の資産) 車、売ってだいたい500万ぐらい。 車は相手が継続して所有します。 預金の5000万から不動産購入の為に2200万円ほど利用し、 親が1000万円出...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と携帯

以前使っていた携帯電話が元旦那の名義で名義変更をしたくても私が以前に強制解約になってしまった携帯があり毎月の支払いが終わるまで名義変更をできません。 私も使用料を払えるお金が厳しく使用料を元旦那が払っています。今はお金に厳しく払う事が出来ないので解約してもいいと言ったのですが解約していません。 そして今月養育費から使用料を引かれて振込されまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の不払いで給与を強制執行する際、同時に不動産の仮差し押さえはできますでしょうか? 差押えとまではいかなくとも、給与を差し押さえられた相手方が持ち家の名義変更するかもしれないので。 それとも心当たりは全て押さえるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧姓の預貯金の財産分与について

浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • 建て替えの際のクレーム

両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の通帳

今日第1回の婚費&離婚調停があり、その際、私が持っている夫名義の通帳1冊(給料振込みや光熱費引き落としがある通帳)を返せと言われました。 しかしこれがないと相手の金の流れが分かりません。現に去年のボーナスを一気に下ろすなどの不明金があったりしたので離婚の時の財産分与の時の証拠の為自分が持っていたいのですが夫婦なら可能ですか?通帳だけなので下ろすなどは...

弁護士回答
    3
  • 調停後の件について

ベストアンサー

昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 車の税金。どう対処したらいいですか?

車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?

去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...

弁護士回答
    1
  • 名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?

自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料としての名義変更

私の不貞行為により離婚する事となった為、私名義の土地・建物を妻に名義変更する事となりました。 後日、争いになった場合を考え、慰謝料として譲渡したという証明になるよう、司法書士に依頼し名義変更後の登記簿と土地・建物評価票のコピーを頂けるようにしました。 上記を近くの不動産屋に持ち込めば、現在の市場価格を教えてくれるので、市場価格‐ローン残高を譲...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

彼も私もバツイチ同士で再婚を考えています。 私の子供を連れて彼の家に同居しようと考えていますが、彼の家は前の奥さんとの共有財産との事。ロ-ンの名義は今も元妻ですが離婚後は彼が支払いを続けています。 私が彼と同居した際に元妻から同居を反対された場合、私はその家で暮らす事はできないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更で困ってます

10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?

夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで…

昨年10月ごろにネットオークションで日産のセダンを40万で購入しました。 購入の際に「一週間後には名義変更の書類がそろう」と言われ、その場で現金を支払いその日に車体を引き取りました。 それから1ヶ月位に経っても曖昧な事を言われてごまかされ、やっと持ってきた車検証の所有者の欄にはローン会社の名前がありました。(ローンが残っているのかどうかは不明 ...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?

こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での判決結果の有効性

春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権を変更したいのですが、具体的な費用と時間および相手側にも来てもらわないとダメなので しょうか? 後、親権変更後の 学資保険は相手に譲らないといけないのですか? 名義は自分になっているのですが。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合

夫の両親の家は建物(自己所有)土地(借地)という環境です。子は長男(夫)と次男です。父が5年前に亡くなり、最近母が亡くなりました。建物登記を調べると5年前に亡くなった父名義のままで、母名義に変更していなかったようです。財産もなく、相続してもかえってマイナスなので相続放棄しようと考えています。この場合、相続人は長男、次男、母方の兄弟ということでいいんでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから