25,060件見つかりました

法律相談一覧

• 母子加算手当について

初めまして。よろしくお願いします。 家族3人(子供1人)で暮らしていたのですが、 最近離婚して、妻が家を出ていきました。子供の親権は妻が持っています。 妻は母子加算手当がほしいらしく、自分の家の水道の名義を妻名義にしました。 住所変更はしておらず、世帯分離をするそうです。 ですが、実際は別の場所に住んでいるので、これで母子加算手当を受給する...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?

住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険について

別居して1年弱になります。 子供を連れて実家に住んでいます。 いつ離婚になるのかは分かりません。 今、入っている掛け捨ての生命保険を貯蓄型の生命保険に変更しようと思っています。 (学資保険に入っていない為、子供の手当で支払い、将来の学費にしたい) 離婚の際に、生命保険も財産分与の対象になると聞いたことがあるのですが、 加入してすぐでも対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地の地目を改めるには相続登記が必要?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地の地目を改めるには相続登記が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自宅と車の名義について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 代理人による口座振り込み

こんにちは。 代理人による口座振り込みに関してですが、 公正証書の取り決めで父が母に解決金として月8万円を平成30年まで払う内容で取り決めを交わしました。実際振り込みが父の病気が発覚し、遅れてしまったのですが、一度でも振り込みが遅れた場合振り込んだ金額の残額をすべて受け取る旨の契約を交わしていました。 解決金として残り数百万を一活を母が受けと...

弁護士回答
    2
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求

夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。

ベストアンサー

3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を複数出されている知り合い。警察は合同で動くこともあるのですか?

ベストアンサー

騙した金銭の貸し借り、オークション詐欺などで 今わかるだけでも3~4都道府県で被害届が出ているであろう知り合い(旦那)ですが 件数的には聞いただけでも7~8件あり、警察は合同で動くこともあるのですか? 旦那が騙していた相手に奥さんの身内であるような名義に変更、 工作をして振り込ませていたようです。 奥さんの口座を振込先に指定して奥さんの身内の名...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • 再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。

5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

ベストアンサー

別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい

14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?

ベストアンサー

兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...

弁護士回答
    3
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げについて

質問失礼します。 友達と同じ家にそれぞれ契約し、家を借りてました。 ある日仕事から帰ると荷物がなくなっており、連絡がつかなくなってしまいました。 光熱費などの名義は彼の方がしてて、滞納もあったのにもかかわらず知らないうちに電話で名義を勝手に変更されていました。光熱費の紙をみて自分の名前になってるのを見て各種会社に電話したのですが、友人から私が...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約について

はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...

弁護士回答
    3
  • 祖母の妹の財産分与・相続について。

ベストアンサー

母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。                     私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...

弁護士回答
    3
  • 偽文書偽造について

ベストアンサー

こんばんは。 別居中の旦那から軽自動車の名義を変更しておいて欲しいとメールがあり去年車検も通し名義も変更しました。 その際委任状を私が代執しました。 業者に名義変更を頼んだのか自分で名義変更したのか聞いてきました。 代執したのを偽文書偽造で訴えてられることになりますか? 車検を通したときに税金の証明を取り旦那が隠していた住所が解ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産の名義変更について。

ベストアンサー

相続による所有不動産の名義変更について、以下の3つの質問について教えて下さい。 第一に、遺産分割協議書をもとに名義変更をする場合、司法書士に遺産分割協議書の作成及び登記申請を依頼した方が、その登記の真正さを図るうえではベストな選択なのか。 第二に、もし遺産分割の調停が不調に終わり裁判所の判決文を登記原因とする場合、その手続きは相続人自身で登記申請...

弁護士回答
    2
  • 知人の紹介で仕事の手伝いをしたが

知人の紹介で仕事を手伝いました。携帯を契約し機種本体を渡すというものです。 謝礼がでる他契約自体は名義変更するとの話でしたが連絡をしてもあいまいにされてしまいます。 この場合契約にかかったお金、機種代、、通信料などは取り戻すことが可能なのでしょうか? 相手方の電話番号や免許証などは控えてあります。 契約した際の契約書類やSIMカードなどは手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払い変更

ベストアンサー

現在、夫が代表回線、夫支払いになった自身名義のファミリープランに入り、一緒に夫に支払いをしてもらっています。そのプランから抜けて、自身で、支払いをしてくれと言われております。私としては、ファミリープランから抜けるのであれば、解約して別会社に申し込みしたいと思っておりますが、携帯は買い換えたばかり、残金と解約金が発生してしまいますが、相手側に全て...

弁護士回答
    4
  • 増築の住宅ローン減税について

増築時の住宅ローン減税の対象について質問があります。両親が住んでいる実家を増築して私の家族4人が引っ越して現在6人で住んでいます。増築開始時点では父親名義でしたが、増築の終盤から名義変更の手続きをはじめ、増築後数日後に引っ越しし、引っ越しの半月後に名義変更が完了して私が7、父が3になりました。増築費用の住宅ローンは全て私名義です。この条件で確定申告...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について

離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?

離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。  妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法  全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故(当方車相手バイク)での過失割合

先日、車(私)バイク(相手)非接触を起こしました。 右折で優先道路の対抗車線に侵入しようとしたところ、相手方のバイクが避けようと転倒して、8日間の軽傷とのことでした。優先道路の信号が赤になったのと、車がみえなかったので、進みましたがそのとき停止していたバスの影で見えなかったバイクに気がつかず反対の車線に入りました。  その時、バイクが派手に転倒した...

弁護士回答
    1
  • カード決済について

クレジットカード取扱加盟店側として質問があります。 お客様が購入された商品の代金をお客様本人のクレジットカードで決済致しました。弊社は海外決済です。 サインも頂き、控えも渡し、不備はなかったはずです。 後日、お客様より電話にて連絡があり、「海外決済の際は、事前に顧客に海外決済である旨を説明しないと違法行為です。今回の決済は無効になりますよね。」...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?

ベストアンサー

私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更

両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の家財道具の分配について

妻の遺産相続で調停が終わり、兄に現金・妻(妹)に家(誰も住んでいない)と土地と軽自動車と決まりました。しかし家財道具に関して取り決めをしておらず、先日兄が、家の鍵を開けてテレビ2台とDVDプレーヤーと小物(ティッシュとタオル等)を黙って持って行ってしまいました。家と土地の名義変更をまだ行っていません。法律的にこの持ち去りは、ありでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのリボ払いについて。主人には知られたくないので、何とか調べる方法はありますか?

クレジットカードのリボ払いの内容をすべて知ることはできますか? あと、金利が15.0%と高いと私は思っています。 毎月5万円+1万円です。 最初は、光熱費や携帯代などポイントがつくこともあり、カード払いにしていました。 毎月の返済設定を5万のリボ払いにしていました。 光熱費など以外に洋服代やお買い物のすべてをカード払いにしていたところ気づいたときには...

弁護士回答
    2
  • 固定電話(eo光電話)の着信有無の情報開示について

電気通信事業者に私名義の電話回線のある日の一定時間の着信有無の情報開示を求めていますが拒否を 「電気通信事業法第4条の秘密の保護」を理由に開示を拒まれています。 電気通信事業者協会(TCA)に相談すると 第3者ではなく本人への着信履歴の開示は秘密の保護に当たらないと聞きましたので再度電気通信事業者に開示を求めましたが 回答は同じく「電気通信事業法...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の法人成りと債務について

ベストアンサー

よろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから