法律相談一覧
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の相続放棄について
相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。
1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での逢いたくないと言われる事
ベストアンサー私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の携帯の使用に関して
自己破産を考えてます 財産は車以外ありませんが、 携帯を家族6人で5台所有してます 4台が私名義で後の1台は未成年の子供名義です 5台すべて分割で購入しています 自己破産をすると携帯は強制解約になると聞きました 継続して使用することはできないでしょうか? また娘名義の携帯電話は私が自己破産したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車店で名義変更のサインした後でも、解約処理できますか。支払いは納車時です。
知人が中古車販売店で車を買うことになりました。 お店の人に勧められて、名義変更書類にサインをしたのですが、どうしても自分の欲しい車ではなく、納車も、まだ3日前なので解約処理をしたいのですが可能でしょうか? 支払いは納車時にすることになっております。 早く車は欲しいのですが、もう少し慎重になれば良かったと反省はしているのですが 名義変更後は解約は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却するに至りお金は誰の手に?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の支払い義務、慰謝料
ベストアンサー現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金の受取人について
ベストアンサー現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可になりますでしょうか?
ベストアンサー借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて
こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車デイーラーの車の名義の間違い
今年の年初にある車を注文しました。この車は限定車で抽選販売でした。何とか繰り上げ当選で購入申し込書を書きました。5月頃に自分の車がデリバリーされそうだと連絡ありました。この時に支払いはどうされますか?と聞かれたのでローンか現金かどちらか決めかねてるので一応ローンの与信を確認してくださいと連絡して名前と住所、勤め先、年収程度を記入してすぐにOKの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の代襲相続をやりなおす方法について
ベストアンサー20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ライフラインの名義について
ベストアンサー嫁と別居中で、私100%名義のマンションに嫁が住んでいますがローンを滞納しております。私名義でライフラインも引いていますがそこの名前も汚れるのが怖いので全て解約したいと考えております。現在調停中ですが心情が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件
13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について
日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買において登記証明情報とは
ベストアンサー中古マンションの売り主です。 この度無事契約が済み、決済の予定です。 決済時の司法書士より登記原因証明情報の請求見積もりが計上されています。 これは買い主に名義変更をして当方の所有ではなくなったという証明だけだと思うのですが、 このような証明情報の取得が必要なのでしょうか? 売り主は決済されて代金が受領できれば登記については関知せずで構わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の失敗について
ベストアンサー相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗営業法の飲食店の許可について
私は長年飲食店を風俗営業の許可を取って法人でやってました。しかし、私も高齢なので有償で別の会社に私の会社の株式と飲食店の事業を譲渡することにしました。しかし、警察に聞いたら別の会社がわたしの店をやる場合、改めて新規で風俗店の許可を取らないといけないと言われましたが、変更届じゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理費費用を払う必要ありますか?
ベストアンサー息子が友達のA君とバイクの交換をしました。バイクは全て名義変更済みです。その後A君が交換したバイクをB君に譲ったそうなのですが、先日そのB君から外装を直せ、〇月〇日までに直さないならうちの息子のバイクを奪うと連絡がありました。この場合、息子が外装の費用を出す必要はあるのでしょうか?警察に相談しましたが、警察では介入できないと言われました。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買 取引について
取引について質問します。二つの土地を売ろうと考えています。(広い土地と狭い土地がありますが、私道を挟んですぐ隣同士です) 業者Aの新しい買い主の責任者(責任者2)と前買い主の責任者(責任者1)が、前の買い主が支払った手付金の百万円を違約金とし、返さずに前買い主に放棄してもらい、新しい買い主への段取りをつける模様です。「検討してみます」と責任者2がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車屋に預けた車を勝手に売却されました。
車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産からの変更について
ベストアンサー債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の相続相談です
私は被災者です。3月に父は死にました。母は震災時津波に流され死にました。震災前は一緒に住んでいたので何度も災害見舞金をくれるように連絡をしました。家屋の3分の2は私の名義でしたが私の知らないうちに勝手に壊されました。文句を言ったら後でまとめてやるからと言われました。死ぬ前まで長女に言われた私に騙されて名義変更したと言ってました。遺言書は長女に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた親の家の名義を借地権は変えずに建物の名義だけ子供に変えるのは可能か?
かなり昔に他人の土地を借り、親が家を建て住んでいましたが、4年前に息子に名義を変更しました。 この度、息子が他に新しく家を購入したので、もとの家の息子の名義を親に戻すことにしました。 司法書士にお願いしたところ、借地権の贈与税が40万円程かかると聞きました。 しかし、4年前に名義を変更した際には、借地権については何も聞かされていませんでいしたし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更取戻し。解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。
ベストアンサー仮に、相続紛争中、相手代理人が強引に土地の名義変更申請をし、結果相手の名義に変更済みだとします。仮に相手代理人に損害請求をし、解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。更に、土地の名義変更取り戻しは可能でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の鍵の所有について
ベストアンサー別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の車購入について
ベストアンサー子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
車の個人売買のトラブルについてです。 似たような質問はありますが,教えてください。 今年2月に知人に名義変更の書類などと一緒に車を売りました。 ですが名義変更がされていないらしく自動車税の納付書が私の所に届きました。 差し押さえになると困るので払いました。 知人には何度も連絡をしました。売った車は5月に車検もきれてます。知人は『車検入れて名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサーこんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資のことについて。名前も教えてくださいと言ってもなぜ?
はじめまして。かなり困ってることが あります。それは個人融資の事なのですが、個人融資の掲示板に融資をしますよと書いてあったのでそこのアドレスにメールをして返信が来たのですが、メールをしていて(保険証等の写真を送ってます。)一万円を先に振り込みしたら貸してあげると言う内容が来たので過去に先振り込み詐欺にあって怖いからと言ったのですが、その後に相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?
質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?
同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと連帯債務について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 Q1: 法人経営の父親Aとその子でサラリーマンのBが 共同して家を購入した場合の話です 当初の自己資金は互いに同額で、登記した持分も1/2ずつ このようなケースの場合に Aの経営する会社の雲行きが怪しくなってきたとします そのため、息子のBが住宅ローンを借り換えて(免責的債務引受) 名義をBの100%持分に変更することにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
仮に、相手に嘘の理由で騙され印鑑証明書を取られ、更に、書類に署名押印を強要させられました。悪用されないよう、土地の名義変更登記しない様届をしていました。しかし、相手の代理人が強引に悪用し、結果相手の名義に変更登記をした場合、元の名義に戻す方法を教えてください。更に、悪質な相手、相手の代理人に損害賠償の請求方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから