25,037件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中のスマホ機種変更・分割払い

任意整理中です。子供がスマホの機種変更予定です。子供のスマホの名義人は私ですが、請求先は配偶者で、今まで延滞はありません。機種変更、分割払いは可能でしょうか?任意整理の件は家族に内緒なのでバレたらどうしようと気が気ではありません。新機種が10万以下なら可能と他の相談で読んだのですが、それはどこのキャリアでも同様でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?

私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...

弁護士回答
    1
  • 父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう

ベストアンサー

母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...

弁護士回答
    2
  • 警察関与の中、妻が車を置いていった件について

ベストアンサー

6月中旬いつも通り仕事が終わり、午後8時くらいに家に帰ると妻の車が駐車場に置かれており、鍵は玄関のポストに入っていました。 先日警察の方へ電話した際に、妻や子供が問題なく無事だと言われ、また警察から電話しますと言われ、経緯も原因も、今後の行動が全くわかりません。 その上で、車も自分が仕事に行ってる間に、置いていったのが気になり手段に困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)

結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅ローンの不払い。

元夫名義の家に住んでいます。 私と私の父が連帯保証人になっています。 元夫が三ヶ月前から住宅ローンを払わず、 連帯保証人である私と私の父に事故情報が付いてしまうため 三ヶ月の滞納分と今後の住宅ローンは私が払うと言う約束で銀行とは話がつきました。 ただ、元夫名義のままだと火災保険にも入れませんし、今後払い続けても、名義人は元夫のままと言うことに...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不動産について

ベストアンサー

お世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家のなかが 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入ったかバンなども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合

ベストアンサー

父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...

弁護士回答
    2
  • 結婚して別に住んでいる息子の住所登録

はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が名義変更に応じず、支払いが来ます。私だけで手続き出来ますか?

ベストアンサー

数年前に、知らない所で夫に離婚届を出されていました。元夫はその後すぐに別の女性と結婚していました。 離婚前、携帯料金と自動車税を私の名義で支払っていたのですが、元夫に名義変更を頼んでも、知らん振りで、しょうがなく何年も支払っています。 私だけで手続きは出来ますか? どうか良い方法をお教え下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店舗の名義

ベストアンサー

キャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の親から子への名義変更について。

自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...

弁護士回答
    3
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても実家を残す方法について

先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • 70代の親族に貸している車を取り返したい。

家族経営の小さな会社を経営しています。親族の一人に会社名義の車を預けています。 その親族は現在社員でもなんでもありません。親族も70代になり、昨今の高齢者の事故のニュースから、法人名義にしておくには不安があるので、車をあげるから名義変更をしたいとの旨を書き郵送しましたが返事がありません。 2年ほど前にも車の名義変更をしたい交渉はしたのですが、車に...

弁護士回答
    1
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...

弁護士回答
    8
  • 同居の親の預金を自分名義に変更した場合のリスクについて

現在、母親と同居暮らしをしていますが  先日、高齢のため母親が要介護認定となり介護をしています。 就職した頃より、母親に一定額のお金を預けていたのですが、 母親が自分名義で預金をしてしまい 現在、家の預貯金の大部分が母親名義となっています。  介護施設に預けた場合、限度申請ができなく多額な費用が発生してしまいます。 私には預金がほとんどなく、現...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払いについてお力をお貸し頂きたく。

ベストアンサー

現在離婚調停中。夫とは別居中という状況の中、 携帯電話の支払いについてご質問させて下さい。 元々夫婦でまとめて一括請求にしていました。携帯電話の契約はそれぞれの名義なのですが、一括請求の支払い口座を妻名義の銀行口座にしていました。 その為別居するにあたり一括請求から個別請求へ変更し、夫へ自分の回線については支払方法を自分の口座に変更するようお願...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の改ざんに関する罰則

ベストアンサー

会社で機械設計の製図を行なっています。 製図後、第3者により一部書き直されています。 しかし、製図者として、当方の名義のままでCADデータの更新者が 書き直した人のIDになっているため発覚しました。 署名はCADのテキストデータで記載され、署名にはデータ修正日が記載されます。 こういった行為が常態化しており、休暇で作業するはずもない日付でも変更、更新され...

弁護士回答
    3
  • 名義変更と特定空き家について

ベストアンサー

現在、実家に父親と住んでいますが、早ければ年内にも私自身が引っ越しをする予定です。将来、老後くらいに実家に帰って来ようかと思っていますが、名義は将来、実家に帰って来ることを想定して、私の名義にしても良いのですが、住まいがそのままだと、特定空き家にしていされて固定資産税が5倍か、6倍になるのが不安です。特定空き家にならないようにするにはどのような事...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について

ベストアンサー

配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の条例について

ベストアンサー

協議離婚中で別居しています。 子供の児童手当についてなのですが、 旦那が振り込んでくれません。 その際、児童手当は子育てしている側が受けとる物だと伝えたいのですが児童手当は法律上何条になるのでしょうか。調べてもわからないのでよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です。

ベストアンサー

父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 断りなく名義変更された墓の名義を変えたい

母が他界したときに父、兄、弟(私)の三人でお金を出し合い兄が名義人になり墓を建てました。先日、名義人の兄が他界しました。離婚を前提に別居していた配偶者が私や父に断りなく勝手に墓の名義人になり困っています。名義を私か父に変えたいのですが取り戻すことはできますか?配偶者とは現在、亡くなった兄の遺産相続の件で揉めており、このまま配偶者が名義人のままだ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の、手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

祖母が建てた家の名義が叔父になっていて叔父が亡くなり配偶者の叔母の名義に変わりました。私と母はその家に30年以上住んでいます。叔母がわたしが生きている間に名義を変更すると言っていなのがいきなり私の物なのであなたたちにはなにも権限がなく私の母が亡くなった時点ですぐ売却しますと言い出しました。家が建ってから固定資産税は私の祖母と母が払っています。私た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから