25,037件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の世帯主変更に対する同世帯の国民健康保険税納付について。

まず、夫が死亡した際、多額の借金があり相続放棄が受理されています。 また、世帯主死亡(夫)により世帯主変更(妻)をしています。 夫は社会保険でしたが、同世帯に妻の母(義理母)がおり、国民健康保険です。 今回、旧世帯主宛へ(私の名前も宛先には入っています)、義理母の1ヶ月分の国民健康保険税納付が来ました。 ここで、質問です。 旧世帯主への納税の...

弁護士回答
    2
  • 市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?

市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 名義偽造で訴えると言われた

ベストアンサー

市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • 負債が少額の場合、相続放棄はせず支払いをした方が良いでしょうか?

負債が少ない場合、相続放棄は必要でしょうか? 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 負債が下記の通りあり、相続放棄の手続きを進めるべきか迷っております。 ●特記 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名義変...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の夫の借金について

ベストアンサー

主人の借金について 主人には結婚前からの借金があります。今私名義のマンションに暮らしているのですが、今後何か問題が生じることはありますでしょうか?購入したのは私が独身の時で、結婚してローンの氏名変更等(旧姓から今の姓へ)しております。勿論ローンはきちんと返していますが、今後借金の為にマンションを取られたりすることはないかと心配になることもありま...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?

ベストアンサー

元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件

別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車両の処分。

ベストアンサー

2年ほど前に父が他界し、すぐに多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 その倉庫内には2台の車両(普通車(恐らく価値なし)と 作業車(価値がある可能性あり))が格納されており、 先日、大家さんから車両をどかして欲しい旨、連絡がありました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産に関してのトラブルについて

ベストアンサー

私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...

弁護士回答
    1
  • BtoB代理店契約における損害賠償について(オートローン取り扱いに関する基本契約書)

中古車の小売り業を営んでいるA社です。 昨年末にB社のオートローンを使って購入(1000万円以上の車両)したC者(A社の上顧客)がいたのですが、 C者から直ぐにも乗りたいと言う申し出があり、A社はC者に名義変更前に一度納車(納品)をしています。 その後再度車を引き上げて名義変更(B社所有権を付けて)をする予定でした。 しかしC者はB社の所有権が付いていな...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更後にやること

ベストアンサー

氏の変更をした場合にクレジットカードの再審査などはありますか? 車もローンが残っているのですが再審査になりますか?現在、派遣労働者で定収入がない状態です。 車についてなんですが、やらなくてはいけないことは車検証、ナンバープレート変更、あとは何がありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 代金の立て替え後の音信不通

遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 車ローンについて 協議書の書き方

ベストアンサー

離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...

弁護士回答
    1
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の契約解除について

ベストアンサー

先日、彼氏宛に地元の子ども支援課というところから母子父子寡婦福祉資金貸付金償還金•違約金の請求が送られてきました。 彼氏が連帯保証人になっているようですが、身に覚えがないとのことです。 名目は修学支度金となっていますが高校卒業し働きだしてから借り入れを開始しているようなので払うつもりはありません。 以前にも彼氏名義でクレジットカードを勝手に作り買...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。

ベストアンサー

5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。  唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許運転をしてしまいました

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、宜しくお願いします。 3年半ほど前に免許停止中に事故をし実刑7ヶ月の執行猶予3年の判決でした、もう今は執行猶予は終わっている状態です。今回無免許運転で信号無視をしてしまった際に、違反切符に家族の名前を書いて有印私文書偽造と犯人隠避教唆っていう罪名で検察からの呼び出しを待っている状態です。 車の名義変更や反省文等できる範囲は...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 名義変更 離婚前 離婚後

離婚予定です。 夫がこの学資保険を契約していますが、 私(妻)への名義変更は、 離婚前と離婚後のどちらの方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 共有者組合の第三者への区分所有者としての権利権限の委任について

一つの区画を20名弱で共有している建物〔厳密には建物内の一部のエリア)があり、区分所有建物同様共有者組合が組織されており、規約も定められています。各所有者は共有者組合と使用契約を締結しこの区画内のそれぞれの区画で営業、転貸されています。 今回この共有者内のとある法人の所有者が代表者の変更に伴い、第三者に所有者としての権限権利の一切を委任〔総会など...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について

ベストアンサー

養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...

弁護士回答
    1
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の持ち家 査定について

ベストアンサー

財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりで何もしなかった夫名義のマンションを、ローンを完済した妻名義に変更したいです

ごくごく身内のことでご相談です。 マンションは夫名義ですが、購入して10数年後にその夫が蒸発して、そこから更に10数年後にふらりと戻ってきました。その後は仕事に就くこともなく、70代の現在も引きこもり状態です(働けない身体ではなく、パソコンやスマホでゲームをしたりと、悠々自適です)。夫の蒸発以来、妻が働いてローンを支払い、完済しました。現在も、管理...

弁護士回答
    1
  • この事案は相続放棄しても大丈夫でしょうか?

相続放棄についてご質問です。 祖父が亡くなり、直系の孫に当たり代表相続人が私となっています。 相続放棄したいのですが、 祖父の名義で納骨堂にご先祖様の遺骨保管しており、管理費を滞納しています。これは放棄しても承継となり支払い義務となりますか? 家系図は祖父の兄弟がまだ生きているはずだが、連絡は取っていない。 祖父の配偶者、子の長女、長男は既...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し認容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

父親が建設業をしていて、私も同じ建設業で働いています。会社から仕事を請負、給料は父親の口座に私の給料もまとめて振り込まれ、父親から私の口座に振り込まれています。この場合、私は父親の従業員になるのでしょうか。 個人事業主として確定申告して、一人親方の労災も個別で入っています。 従業員だと自己破産すると同時廃止になるのでしょうか。それとも、従業...

弁護士回答
    3
  • 個人名義から会社名義に変更できる?

ベストアンサー

会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 土地登記簿謄本の所有比率と実態所有比率とどちらが有効ですか? また実態所有比率の資料取得法は?

同居していた兄夫婦と母(80代)がケンカして、私(弟夫婦)の自宅で同居生活をする様になり約半年が経ちました。数日前に兄が私の家に突然やって来て「母に相続が発生した時、このままでは小規模宅地の特例適用が利用できなくなるので母の住民票を元の自分の住所に戻したい。また母も自分の家に戻したい。」と言いだしました。私はその理由がよく解らないので自分なりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

マンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...

弁護士回答
    1
  • 自動車名義変更について

5月にサイトから車を購入し、名義変更をこちらで行おうとしましたが、相手の委任状に不備が見つかり名義変更出来ませんでした。相手に再度委任状を記入してもらう為、郵送で新たな委任状を送りました。その後なんの連絡もなく名義変更出来なく困っています。 車もリスクを考えると名義変更するまでは乗りたくないです。どうすればいいか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから