25,037件見つかりました

法律相談一覧

• 検認していない自筆証書遺言について

父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が乗る車について

ベストアンサー

教えてください。 嫁が子供と身の回りの衣類・タンス等をもって家を出るときに 車検の終わった車を自動車屋まで取りに行き…今乗っています。 仮車検証なので後…数日しか期限がありません 連絡が取れない嫁に仮車検証の期限が来ることを手紙で知らせようと 実家宛に手紙を送りました。もし…車検証がのってない車に乗って何かあったら…どのようになるのでしょうか? 誰かが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない男女の、同居解除について

婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい

付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

ベストアンサー

先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...

弁護士回答
    5
  • 父親とのローン契約 贈与税

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与と遺言状

ベストアンサー

父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...

弁護士回答
    3
  • 義父母の移住先にかかる費用全てを兄弟で分割

ベストアンサー

義父名義の土地、旦那名義で旦那が今も支払っている一軒家があります。 元々ここには義母、義父、長男、長男嫁、次男、三男の旦那の6人が住んでいました。 義母と長男嫁がトラブルがあり長男夫婦がいなくなりました。義母、義父次男、三男旦那の四人となりました。 そこに私が嫁としてやってきて5人となったのですが、私も義母と全く合わず嫌がらせを受けるようになり...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と妨害排除請求について

ベストアンサー

祖父(故人)名義に登記が放置されている土地に他人が勝手に構造物を立てたのですが撤去するためには祖父名義を自分に変更しなければなりませんか?勝手に撤去してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。

何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...

弁護士回答
    6
  • 全員が相続放棄する場合について

ベストアンサー

父は数年前に他界し、先月母も亡くなりました。 土地と建物に不動産価値はなく、預金もほぼないので、財産放棄しようと思っています。 姉と弟もそのようにするつもりみたいですが、全員が放棄した場合、子供に相続権が発生するのでしょうか? また土地と建物を国の所有?にする為の名義変更が必要、との話を聞いたのですが、それにはどの程度の費用が必要なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。

主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...

弁護士回答
    2
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 借地の取得事項に関して

借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)

ベストアンサー

現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権の放棄は可能か?

他界した父より相続された土地(更地)を処分したく考えています。 不動産会社を変えたり、販売価格を勉強したり、努めてきましたが。 買い手が見つからず、8年が経過しました。 もう、いっその事、所有権を放棄したいです。 可能でしょうか? 不可能であれば、このまま固定資産税の納付と除草の費用を負担し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日  平成26年1月×日 基本契約締結日  平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日  平成...

弁護士回答
    4
  • 親に念書を書けと言われている

母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • 調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?

女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯、夫が無断使用

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居中なのですが 夫が以前、私が使っていた 私名義の携帯ロックを解除しWi-Fiに繋ぎ 別居後、私がやりとりしていたメールや 検索履歴、美容室の予約履歴などを 全て見ていた事がわかりました。 夫が見ている事を言って私がアクセス履歴を 確認しました。 私は弁護士さんとのやり取りも メールでしており、私達が書面を裁判所に 提出す...

弁護士回答
    2
  • 転勤による移転と契約会社の突然の契約解除について

関西で仕事があるとのことで、6月下旬に関西での仕事の為、7月1~2週間は関東、関西の往復で仕事をしていました。 経費が掛かる為、早急に移転先(住居)を決めてほしいいうことで、転居先を決め、関東から移転手続きをすべて完了したところ、契約先の会社から7月末で契約解除となり、住居も社宅を8月中に契約解除とされました。契約名義変更の手続き予定ですが、契約変更...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の所有者変更について

ベストアンサー

今年2月に亡くなった父が所有者になっている未登記家屋の所有者を変更するようにと市役所の固定資産税課から連絡がありました。どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか?なお、相続人であった私達姉弟ならびに父の兄弟全員は相続放棄の手続きは完了しております。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が一人っ子の時でも遺産分割協議はひつようですか?

ベストアンサー

私には存命中の父がおり、母はすでに他界しました。一人っ子です。 父には存命中の兄弟もおりますが、このままだと法定相続人は私一人になると思われます。 父も高齢になってきたため各種手続きや相続などを勉強していたのですが、 いくつか買った本では 「亡くなった人の遺言書があって、法定相続人の私に相続するという記載があれば、遺産分割協議をしなくてもよい。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 このまま強制退去になるのでしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納、口頭弁論に行かず明日、裁判所の方が来るのですが、強制退去になるのでしょうか?名義変更するならば、足りない敷金を払い終わった時にと言われました。去年の10月に心臓の手術をすることになり術後、身体は思うように動かず、精神的にも苦痛の毎日でした。そんな時、名義変更はできないから引越しをして欲しいと言われ、家を探していたのですが、身体的にも精神...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...

弁護士回答
    2
  • 元彼が私の名義でお金を借りているのですが泣き寝入りするしかないですか

こんにちは。 私は現在消費者金融からお金を借りています。それが元々お付き合いしていた方が当時学生でローンを組めないため肩代わりで私の名義で借りていました。もちろん第三者には名義変更はかけられないものでした。今、借金をしたまま彼氏と別れてしまい生活も苦しいので返して欲しいです。このまま泣き寝入りするしかないですか?昔の私の浅はかな行動でしたがなに...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...

弁護士回答
    1
  • 家を期日までに出ていけ言われた

ベストアンサー

実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 離婚して出て行った親の借金。私たち家族まで脅迫されています。

ベストアンサー

母は離婚して20年以上前に出て行っております。 それから借金を繰り返してきたようで、身内2件から借りているようです。 1件の方は形式上では身内が間に入り闇金融から借りているらしいのです。 (実際は身内が貸している可能性が高いです) 元本70万でその利息が毎日9万円付いており、現在合計500万円になっていると言われております。利子は毎日高く変動してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 調停条項について。これらは違反になりますか。

ベストアンサー

家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との口約束について

ベストアンサー

只今、彼と同棲して3ヶ月になります 部屋を借りる際、家賃は全て彼持ちで、私は雑費や光熱費などを払うと言う約束で借りました 借りた名義は私で、引き落としの口座なども私の名義になっているので、家賃は彼から直接渡してもらう約束でした ですが、この3ヶ月彼から家賃は貰えず私が立て替えている状態です 銀行にお金を下ろしに行くと約束した日は必ず何かトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 一方的に家を追い出される

ベストアンサー

姉夫婦と同居している父(70代)ですが、義理兄と性格があわずよく言い合いになっています。 義兄が、数日後には出ていけと一方的に父に告げられ私(娘)に相談してきたので、色々段どりが あるので無理だと義兄に伝えると、発狂しながら絶対に期日には出すと一点張り。正直怖いです。 話し合いができる状態ではありません。 家は義兄名義(元々は父名義で同居をきっ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブル 縁切り

ベストアンサー

3つ相談したいことがあります。 1つ目。家の名義を渡してほしい。 数年前自宅を中古で購入しました。 実際にお金を払ったのは母と姉なんですが、これは、母の遺産の生前贈与ということで購入してもらったのですが、母と姉の共同名義になっていて名義を渡してくれません。 ですので、実質的には、母と姉の家になってしまっています。 生前贈与なのに、名義は渡さないっ...

弁護士回答
    3
  • 姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)

ベストアンサー

現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから