25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 民事執行法の改正による財産開示続きについて

ベストアンサー

民事執行法の改正による財産開示続きについて、何点か教えてください。 ・給与情報の取得手続で、対象となる債権は親族間の扶養料等請求権、人の生命、身体の侵害による損害賠償請求権とありますが、金融関係の債権(例えばサービサーが申立権者など)は改正後の適用での給与情報の取得手続を市町村や年金機構などに行うことはできないということでしょうか? ・また...

弁護士回答
    2
  • 家とローンの名義変更をしてほしい。

ベストアンサー

離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 祖母が開設した自分名義の口座について

ベストアンサー

昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報についての質問です。

信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 相続について(伯母の土地、現金)

ベストアンサー

相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中。持ち家売却について

ベストアンサー

父はアルコール性肝硬変でもう余命も長くありません。長年自営をしてたさいに消費者金融と店の家賃 カラオケ会社など300万あたりの借金をもち弁護士さんに自己破産手続きをしてる最中です。 父には持ち家父名義の家があり今そちらに住んでますが、今の家は水道、トイレも壊れて住める状況でもありません。古い家なので90万あたりの査定は でますが、父の事も考え、生活保...

弁護士回答
    2
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、遺産の分け方について。

相続について。 主人の母が先日ガンで亡くなりました。 遺言書は現時点では分かりません。 生命保険金がありまして 1.受取名義人が主人だけのもの(780万) 2.受取名義人が主人とその兄のもので代表が兄(約500万) 3.死亡保険が別にあり兄が受取名義人のもの(約250万) がありました。 母の余命が分かっていてもなお、同居していた兄夫婦は 私達に言わず母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 借地の場合の、自宅の妻名義への変更手続について

ベストアンサー

夫が自己破産予定なので、妻が夫名義の自宅を買い取って名義変更しようと思います。 買い取り資金は住宅ローンの借り換えを金融機関にお願いします。妻も働いていて収入があるので。 自宅が借地なのですが、この場合は借地権者の同意を事前に取る必要があるでしょうか。 またその場合、承諾料がかかるのでしょうか。かかる場合はどの程度かかるのでしょうか。 承諾料が...

弁護士回答
    1
  • この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?

ベストアンサー

夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停を行うものです。結婚後に一緒に飼うと決めて旦那がローンで購入した愛犬がいます。別居後の現在私が犬を引き取り面倒を見ています。旦那は離婚するなら残りのローンを払えと言ってくると思いますが、もし残りのローンを支払う場合離婚してからの月から支払うのか、それとも別居してからのローンを払うべきですか?別居は離婚前提でした...

弁護士回答
    3
  • 母親が子供の住民票を勝手に変える

ベストアンサー

土地・建物は母親の名義です。全ての親友の私物の荷物が家から出されて、住む事が出来なくなった場合は、母親が勝手に住民票まで変える事は、出来ますか?同一世帯ではなく、世帯分離をしていて、親友は、単体の世帯主です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からないことだらけで不安です

親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するが、名義人が親の場合

親が亡くなったときは 相続放棄をするのですが 光熱費も一緒に暮らしてるので賃貸物件も スマホやWi-Fi、ネット回線、全て親名義です。 この場合はそれぞれ、光熱費と携帯会社と不動産屋に相続放棄をすることを連絡して指示を貰えば いいのでしょうか? スマホやWi-Fi、ネット回線に関しては 解約もせず 使うこともせず、放置して携帯会社に連絡を入れて、私は自...

弁護士回答
    2
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったあと相続放棄をするつもりです。 親名義の光熱費と 親名義のスマホはどうすればいいでしょうか?? 光熱費と携帯会社には相続放棄を伝えるだけで いいのですか?

弁護士回答
    8
  • 土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには

親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の時、自分の住所を隠すには

ベストアンサー

親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がまともに仕事してくれません。

ベストアンサー

破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?

相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の光熱費はどうすれば?

相続放棄をする場合、 親名義の光熱費は どうすればいいですか? 払ってはいけない?しかし払わないと 電気ガス止まります。

弁護士回答
    1
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 家賃

離婚することになり、住宅ローンが問題となっています。 土地は私の父名義、建物は夫名義、建物のローンが4000万(35年ローンの30年分)残っています。 私の両親(70代)と妹(30代)と私(40代)が住み続け、夫(40代)が出て行くのですが私がアルバイトでありこれから正社員になってもローンが高額な為名義変更は難しいだろうとのことで、月々のローン返済額(12万程)にプラス...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について、叔母から変えれますか?

ベストアンサー

親名義の家を建て替えて同居する話が出たのですが、今建てている土地の半分が祖母名義、残りの半分を父と叔父、叔母で三等分して名義をもってます。 祖母と叔父は承諾してくれましたが叔母とは10年ほど前から疎遠になっており、何ヵ月も話をしてますが承諾してもらえません。 固定資産税等も父がずっと払っていて、今の家も25年住んでいます、時効取得を行い叔母の土地の...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い、住宅ローン連帯債務者の妻を削除したい

ベストアンサー

連帯債務で住宅ローンを妻と組んでおります。 住宅、建物ともに私の名義です。妻に持ち分はありません。 この度、離婚のため、連帯債務者から妻を抜きたいと考えております。 私が、ローンのある住宅に住み続け、妻は実家に帰ります。 そのために、ローンの借り換えを考えたのですが、費用が40万近くかかります。 残債一括返済…10万 抵当権解除、設定…30万 収入印...

弁護士回答
    1
  • もし相続放棄出来なかったら差し押さえ?

親が多額の借金が色んなところに あるのと、家賃、光熱費、携帯、 国民保険、税金 滞納してます。 この状態で親が亡くなったら 相続放棄はするつもりです。 ですがもし、相続放棄の手続きの不備や 間違えて親名義のものを払って しまって相続放棄が無効になって しまう場合が不安です。 万が一、相続放棄出来なかったら いままで住んでた親名義の家賃や ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の乗っ取りについて。

昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄をする際にわからないことがあります。

親が色々なところに借金があり 死後は相続放棄をします。 親名義の賃貸は退去する のは分かってるのですが、 親名義の光熱費はどうすればいいのですか? 払わないと電気やガス止まってしまうので困ります。でも名義変更したら相続放棄は 出来ないですよね? あと、スマホも親名義なのですが スマホは解約手続きすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが条件があり退職できない

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが以下記載の事情で辞めれません。 会社より車を貸与しており、毎月固定額+リース代を交通費と差し引きの形で支払っております。 このことを前提に御教授お願い致します。 ①退職する際は貸与した車を会社が購入した総額分を支払いすること支払わない場合は退職を認めない。また、支払いの際は一括支払いのみ可能、分割は認めない。 支払い後は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の光熱費や携帯

相続放棄をする予定の場合 親名義のスマホは解約しても大丈夫でしょうか? また、光熱費も親名義ですが 光熱費は名義変更したり 未払い分の光熱費を払うことは やめた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 個人売買でのトラブル。どうしたらよいでしょうか

去年あるサイトで自動車を個人売買で売りました。 名義変更をやってもらう条件で売ったのですが、自動車税が自宅に届き相手側に送り様子をみていたのですが払っていないことが役所の委託の方が来て知り売った方に連絡をしたところ名義変更も支払いもしたと言っていたので役所の方には伝え、しばらく来なかったので支払われたのだと思っていたところ、再び委託の方が来られ...

弁護士回答
    1
  • 自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。

◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、相続人に請求できるもの

祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸した車が帰ってきません

車を親戚に貸しました。 私は高齢なので車を乗らなくなる為、名義などを変更してくれたらあげてもいいと思っていました。何度も名義変更する様に手紙やメールおくりましたが伝何も連絡のないまま使用しています。車検もしていません。(私の保険のまま引き落としもされています) 万一事故でも合われたら恐ろしくて仕方がありません。困っています。 直接出向いて鍵を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の自宅の名義変更について

ベストアンサー

お世話になります。 近々自宅の土地と家屋の名義変更を、夫の単独名義から妻の私の単独名義にする予定です。 夫には前妻との間に子が1人(成人)私との間に子が1人(高校生)おりますが、名義変更の際に、前妻との子の承諾が必要でしょうか? 夫は前妻との子と全く連絡を取り合っていないので、名義変更前に探さないといけないのか、心配です。 今回名義変更をする理...

弁護士回答
    1
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を第三者が登記してしまった場合

ベストアンサー

未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...

弁護士回答
    4
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから