25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地をしばらくたってから登記できる?

ベストアンサー

土地を相続するのですが、相続した後に登記しないとします。 そして、5年後ぐらいに、売却したいとします。 その際、その5年後の時点で登記を初めてする場合、 どのような手続きやコストがかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で変更になったアパートの新しい所有者の名前を聞くための具体的な法的手続き

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの所有者が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手が自分がアパートを取得したことを証明す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与について

現在 離婚の話があり慰謝料、財産分与でもめてます。 主人に愛人がおり離婚することになりました。その際慰謝料、財産分与の支払いが済んでから離婚することとなりました。 いま自宅には子供と私が住んでます。 主人は財産分与を減らすために自宅の名義を自分から愛人に変更してしまい金額を減らすようにいってきてるのですが減らさないといけないのでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンションを売却すると脅して 口座変更。

突然夫から離婚をもとめられ別居中です。(有責は夫) 私には離婚の意思はありませんが、 離婚に応じなければ、婚姻費用も払わない、持ち家のマンションも売るぞ!と脅されております。 共同名義なので一方的に売ることはできないと言うことは夫も理解はしていますが、 今すぐ離婚に応じないなら、自分の持分だけでも売るからな!とさらに強い脅しがきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当の申請について

ベストアンサー

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法の財産開示手続きについて

ベストアンサー

私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の申請について

ベストアンサー

2017年に共同経営として飲食店を開きました 営業許可は私の名前でとり お店の契約はもうひとりが代表で私が保証人という形で契約しました もうひとりが飛んでしまったので 私が完全にみることになったのですが 確定申告をしていなかったようです 2019年度のも含めて3年分していませんが 1、3年分申告して追徴課税を払うのか 2、2019分だけ申告していいのか ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。

父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • お客さんから車を返せと言われています

プレゼントしていただいた車を返せと言われています。 私は先日までガールズバーで働いていました。 現在は昼間のお仕事をしています。 ガールズバーに来てくれていたお客様に気に入られプレゼントなどしてもらったのですが、車の話になり買ってあげると言われプレゼントしてもらいました。 私から買ってとお願いもしていませんし、車を受けとる際も自分が勝手に買って...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の過払請求に付いて

私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...

弁護士回答
    1
  • 免許の名義変更について、教えてください。

3月末に離婚が成立し、4月中旬に県外へ引っ越すことが決定しています。 免許の名義変更と住所変更をしたいのですが、引越し前後のどちらですべきか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...

弁護士回答
    1
  • 購入店で引き取ってもらった自転車が名義変更されず他の方に譲られた件について。

警察の方からお電話をいただき、私が以前所持していた自転車で新しいものを購入する際に購入したお店で引き取ってもらったものが他の都道府県で見つかったとのことでした。どうやら他の方の手元に移り、新しい持ち主の方が盗まれたらしく、名義変更などが行われていなかったがために私のところへ電話がかかってきました。名義変更等は引き取っていただいた自転車屋さんの方...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について

ベストアンサー

所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円   1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 認可決定 車購入について

主戦が、個人再生中でして今のところ書面決議の決定を受けており来週には認可決定が下る予定日を迎えます。 そこで参考にしたいので教えて頂きたくて最後の質問をお願いです。 個人再生にあたり車を手放しているので贅沢なものではなく中古車を購入しようと思っているのですが認可決定後ではなく認可決定確定の後の方が良いのでしょうか? どうしても田舎なので車...

弁護士回答
    2
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の名義変更で贈与税は発生するか

夫の不倫が原因で現在別居しています。(夫が勝手に出て行きました) 水道光熱費等全ての支払いを止められ.現在は名義変更の紙が続々と自宅に届いている状況です。 婚姻費用調停を申し立てていますが、生活費の支払いをしてくれません。 電気代については夫が勝手に私へ名義変更した上に 私が振込み用紙払いをしているからか、電気会社から電気停止の通達が来ています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分

相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と所有者が違う件にて

自分の家族といざこざがあり疎遠になったのですが、家族が自分名義の車を2台使っている状態です。 自動車税の事もあり名義変更の連絡を取り合ってるのですが、やはり取り合ってもらえません。 何か法律上で対応出来ないものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされたと請求されてます。

ベストアンサー

一年前に父親が他界して、その時に原付のバイクを誰かに売却したみたいです。その買った人が名義変更しないでいたらしく、今になって一年前にバイクに当て逃げされたと請求が来てます。弁護士に依頼したらしくて請求されてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与でローン完済後に名義変更の場合

ベストアンサー

離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅の財産分与

財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について

ベストアンサー

友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • 親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...

弁護士回答
    3
  • 光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?

相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買について

この度、中古車を個人売買で購入しました 購入代金は手渡しで渡し、 口頭のみでのやり取りで書面での やり取りはしていません そしてこの車両なんですが 名義が売買を交わした本人ではなく、 友人であり現在逮捕されていて 直接のやり取りができないようなのです そこで売買を交わした者に 名義人のご家族の連絡先を教えるように 伝えていました それからと...

弁護士回答
    1
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親のゴルフ会員権の保証金

ベストアンサー

亡くなった親のゴルフ会員権の保証金の据置期間20年が今年1月に到来したのですが、ゴルフ会社から現行の会則では相続して名義書き換え後、毎年の年会費を払って10 年後にしか返還できないと言われています。会則は20年前に親の入会後に複数回改定されています。 1.保証金を即返還してもらうことは可能でしょうか? 2.可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士への対応期限、県外の依頼について

主人に離婚を請求されており、4日まえに弁護士の受任通知を受け取りました。 合わせて主人名義の通帳の返却と主人負担の引き落としの名義変更と口座変更の依頼がありました。 こちらは離婚を現時点認めるつもりがないので、弁護士にお願いすることを考えています。 早めに動いたほうがいいとは思いますが、仕事の都合や子供もいるのですぐに時間を作って動けないところが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費に関して

友人の男性が嫁と別居中なのですが、車も嫁名義という事で取られ、給料の入る口座のキャッシュカードも取られました。 でも生活費が貰えなく困っています。 最低限の生活費を貰う権利は友人にもありますか?? 貰えない場合、口座変更しても大丈夫ですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから